Хочу – рожаю, хочу – нет. Все ли так просто?

Сегодня отечественная киноиндустрия ежегодно снимает десятки сериалов, нежно в народе именуемых «мыльная опера», или официально сухо – мелодрама. И не менее половины из них имеют в своей сюжетной линии крутой поворот, на котором жизнь главных героев катится под откос, как всем, по крайней мере, кажется. И поворот этот закручен вокруг распространенной жизненной ситуации, когда по ряду причин, героиня принимает решение о прерывании своей беременности или оставлении уже родившегося малыша в роддоме. Далее, по прошествии времени, одумавшаяся мать, решив все свои материальные проблемы и заняв серьезное положение в обществе, начинает принимать неимоверные усилия, что бы исправить допущенную в момент слабости ошибку. В ход идут все доступные ей методы и используются все заработанные материальные блага. В итоге, как и принято в кино, все заканчивается хорошо. Вот только в жизни частенько все по-другому, за исключением того, что, как и в кино, за не обдуманным шагом скрываются сломанные судьбы людей и разочарования, порождающие многие печали. И судя по количеству поклонников таких сериалов, подобная ситуация многим очень близка и понятна.
 
А теперь, перейдем к цифрам, что бы стала прозрачна эта самая сериальная популярность, в которой отражается и сама проблема. Проблема с большой буквы П, как для общества, так и для государства, хоть и находятся они частенько по разные ее стороны, когда людей заботит мнимая свобода выбора, а государство – перспектива его существования. Так вот, на сегодня смертность в России равна рождаемости. При такой арифметике государство считай уже вымирает, так как прирост населения идет только за счет миграции, и через энное количество лет, по сути, страна может быть Китаем, Индией, Алжиром или Пакистаном, хотя и именоваться при этом Россией.
 
Но кто остановил этот механизм воспроизводства? Он ведь был, и он работал без сбоев на протяжении множества веков, позволяя стране возрождать себя после самых кровопролитных войн и конфликтов. А остановили его мы сами. И это неоспоримый факт. Представим себе: послевоенное время, 1950 год, в стране родилось 2,74 млн. человек и в этот же год умерло 1,03 млн. человек. Это во время, когда страна еще лежала в руинах после страшной войны, когда все силы государство направляло на восстановление разрушенного, и не о какой поддержке материнства не было речи, а система здравоохранения не имела таких технологий и лекарств, которыми обладает сегодняшняя медицина. Если еще учесть, что количество мужского населения изрядно поредело в ходе прошедших боев, то приведенные цифры внушают огромной силы уважение к нашим дедам и прадедам. Что сегодня? Сегодня – довольно скромные 1,88 млн. родившихся против 1,89 млн. умерших. Оставим в покое умерших, а зададимся вопросом: куда подевался потенциал рождения в количестве почти 0,9 млн. человек. Для поиска ответа заглянем в статистику абортов. Росстат нам говорит, что за 2015 год в России было сделано 848 тыс. абортов. Это практически половина от всего количества родившихся! Вот он этот потенциал. Остался в хирургических кабинетах. Хотя многие специалисты считают, что количество абортов в России на самом деле достигает 3-4 миллионов, а некоторые говорят и о пяти. Но вернемся к официальным данным. А они продолжают нашу линейку доказательств. Исключив из количества абортов, те которые сделаны по медицинским показаниям, а так же самопроизвольные аборты, увидим, что 67% - это аборты по желанию беременной. Вот она цена свободы. Свободы сексуальных отношений, свободы совести, свободы личности. А точнее сказать не цена, настоящая цена от нас еще скрыта, это пока лишь результат. Результат, порожденный искаженным мировосприятием, изуродованной системой ценностей, в которой материальное превалирует над духовным.
 
Вот проблема, которая требует незамедлительной реакции и консолидированных действий общества и государства. И полностью без запретительных мер здесь не обойтись. Какова бы ни была позиция отдельно взятого индивида по данному вопросу, проблема это государственная и решаться должна по государственному, а свобода и государство вещи не совместимые, так как любое государство, устанавливающее законы и правила осуществляет тем самым насилие над этой свободной личностью. Позиция Русской Православной Церкви, которая настаивает на введении запрета на аборты, по крайней мере, продиктована заповедью божьей. Не убий – говорит Господь, ибо он только имеет право даровать жизнь, а так же её и отнять. А чем мотивирована позиция противников? Получается только лишь желанием сохранить и без того мнимую свободу, а точнее её ощущение. Что же получается? Значит, что бы чувствовать себя безопасно на улице, статьи Уголовного Кодекса, транслирующие выше приведенную заповедь, нас устраивают, а в случае с абортом – почему-то нет. Свобода выбора у человека начинается не после наступления беременности, в тот момент, как раз-то начинается еще одна новая жизнь с ее свободой выбора, но пока еще без возможности самореализации.
 
Поэтому нужно бороться не с предлагаемыми запретами, нужно помогать тем самым 67% беременных не допустить, возможно, главной ошибки в своей жизни. Помогать различными способами, начиная от самых малозатратных, в виде консультаций и психологических тренингов, и заканчивая материалоемкими в виде организаций временных приютов для молодых и будущих мам, попавших в сложную жизненную ситуацию, используя для этого возможность привлечения средств государственных субсидий и, не в последнюю очередь, – частных пожертвований. Ведь сколько нас таких, которые являются убежденными противниками церкви, нежелающих «кормить поповскую братию» своим кровно заработанным рублём. Вот и давайте отдадим его на благое дело, заранее отбросив сомнения о нечистых на руку исполнителях, ведь на Руси всегда принято было делать дело, а не искать оправдания бездействию. А заодно и реализуем свою нереализованную свободу. Ибо в книге жизни сказано: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».
Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.