Противостояние

Общественный сектор современной России крайне неоднозначен. Гражданские активисты делятся на патриотов и либералов, самодостаточных и «грантоедов», при этом есть еще инициативные, но малоимущие, дееспособных и популистов. В общем, говорить об однородности и сплоченности некоммерческого сектора сегодня нельзя. Как нельзя говорить и о его достаточной эффективности.

 

Учитывая столь явную разнородность представителей общественного сектора можно предположить, что конкуренция в данном сегменте общественных отношений довольно серьезная. Удивительно, но конкурируют не только принципиальные сторонники различных идеологических и политических платформ. Умудряются конкурировать даже те, кого принято считать единомышленниками.

 

 

Конкуренция в общественном секторе явление не только нежелательное, но и крайне вредоносное. Сегодня общественный сектор России, это не более 3-4 процентов населения страны, а то и меньше. Данный факт говорит о том, что общественный сектор на сегодня еще не настолько силен, чтобы взять на себя обязанности по решению тех актуальных проблем социума, которые не в состоянии самостоятельно решить властные органы. Да и охват проблем, которые замыкают на себя общественные активисты – довольно незначителен. Более того, подавляющее большинство жителей России вообще не имеют представления о том, чем по сути своей являются некоммерческие структуры и какой деятельностью они занимаются.  По логике вещей при столь незначительном охвате населения и крайне низкой популярности общественно полезного труда, ни о какой конкуренции не может идти и речи, так как количество неохваченного населения в десятки раз превышает количество населения охваченного.

 

Но, несмотря на это общественные организации вступают в конкурентную борьбу, даже понимая, что подобные действия лишены логики. Общественные активисты, часто опускаются до критики своих конкурентов, зачастую необоснованной, и занимаются «перетягиванием» электората, убеждая население в том, что именно они способны максимально качественно решать те проблемы, которые сегодня стоят перед социумом. Местами конкуренция перерастает в открытое противостояние, что негативно сказывается на имидже общественных структур. Наблюдая за подобной конкуренцией представителей общественного сектора, граждане делают далеко не лицеприятные выводы о некоммерческом секторе в целом и методах работы отдельных организаций в частности.

 

Чем же обусловлена подобная конкуренция? Практика показывает, что в меньшей мере это «война» за электорат, и в большей – «война» за ресурсы. Денежные средства, внимание органов власти и СМИ – все это, по мнению некоторых общественных деятелей, стоит того, чтобы за это сражаться. Есть целый ряд наглядных примеров, которые рассказывают о «судьбе» некоторых некоммерческих организаций, которые «зачистили» своих конкурентов, и сегодня довольно успешно сотрудничают с органами власти, осваивая региональные субсидии и федеральные гранты. При этом нельзя сказать, что их деятельность имеет сколь-нибудь значимый социальный эффект. Более того, подобная политика, направленная на монополизацию определенного сектора общественной деятельности в регионе, несомненно, наносит вред всему гражданскому обществу.

 

Сегодня, в сложившейся геополитической ситуации, наше государство как никогда нуждается в сплоченном гражданском обществе, которое станет гарантом сохранения внутренней стабильности в российском обществе. Именно исходя из подобных соображений, представители общественного сектора РФ должны исключить любую конкуренцию как фактор, нивелирующий роль общественных структур. Только сплочённая и скоординированная общественность способна максимально эффективно решать проблемы современного общества, снижая тем самым градус социальной напряженности. Именно поэтому сейчас крайне важно не просто прекратить любую конкуренцию между представителями некоммерческого сектора, но и максимально эффективно наладить партнерские отношения, выражающиеся как минимум в совместном проведении мероприятий и оказании консультационной помощи.

 

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

 

 

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.