Двойной Китай: на чьей стороне Поднебесная
"Разборки" между Россией и Западом в свою пользу обратил Китай. Пекин, безусловно, мощный геополитический партнер, поэтому позволяет себе игру на два фронта. С США Поднебесная подписывает военные соглашения, у России берет в аренду землю размером с Гонконг. Дружба дружбой, но границы то нужно очертить, тем более территориальные.
Взбудоражила новость, что Россия отдала Китаю в аренду кусок земли в 115 тысяч гектар. Да, сегодня у нас с Поднебесной новый период «братской дружбы», заключённые и готовящиеся к заключению экономические соглашения оцениваются чуть ли не в триллион долларов. По опросам, большинство россиян называют Китай среди 3 главных друзей России — наряду с Белоруссией и Казахстаном. Но у многих в глубине души всё-таки остаются сомнения — до какой степени мы можем доверять нашему огромному восточному соседу, чьё население почти в 10 раз превышает население РФ и чья экономика и военная мощь укрепляются год от года?
Не обернётся ли однажды «разворот на Восток» «восточным разочарованием»? Готов ли Китай быть нашим надёжным союзником в деле противостояния «американскому гегемонизму»?
Не так давно многие аналитики обратили внимание на новость о том, что Пекин и Вашингтон заключили между собой соглашение в военной сфере, предусматривающее в том числе проведение совместных сухопутных учений. Церемония прошла в Вашингтоне, передаёт газета TheChinaDaily. От США документ подписал генерал-майор Уильям Хикс, КНР представлял генерал Тан Нинь. Отмечается, что подобных соглашений две державы не заключали уже много лет. Как же так, спросит неискушённый читатель: наш «самый близкий друг» за нашей спиной договаривается с нашим «самым опасным противником»? Как это понимать?
Впрочем, отложим пока в сторону версию «ножа в спину» российско-китайской дружбы. Если взглянуть на события, которые сейчас разворачиваются к юго-востоку от наших границ, то геополитический расклад окажется куда более сложным.
Григорий Локшин, ведущий научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН, поясняет, что КНР будет искать в России контроль над Южно-Китайским морем: «Китайцам нужен контроль за всем ЮКМ. Острова Спратли находятся фактически в центре этого моря, от них примерно 2000 км до Малакского пролива, столько же — до северных берегов Австралии. И весь этот круг теперь находится в радиусе действия современных китайских бомбардировщиков. Так что военно-стратегический вопрос для КНР в этом районе — главный. Второй важный вопрос — рыба. Китаю, да и остальным странам региона надо кормить своё растущее население, а рыба, морепродукты — главный продукт питания. Поделить эти запасы не так-то просто… Наконец, в перспективе контроль за этими островами открывает возможность добычи нефти и газа».
По оценкам Пентагона, площадь новых территорий Китая в ЮКМ за полгода выросла в 4 раза. США подозревают, что истинная цель Пекина — установить вокруг этих искусственных островов 12-мильные зоны территориальных вод, перекрыть воздушное пространство. Между тем именно в этом регионе проходят самые «горячие» судоходные трассы, по которым с Ближнего Востока в страны Восточной Азии перевозят нефть и сжиженный газ, обратно на Запад везут гигантское количество промышленных товаров. И, например, в Токио опасаются, что в случае конфликта Пекин просто заблокирует Японии доступ к ближневосточной нефти. Нервничают и другие ключевые игроки региона — Вьетнам, Филиппины, Сингапур… Нервничают и ищут поддержки, естественно, у тех же Штатов.
Владимир Корсун, доцент кафедры востоковедения МГИМО (У) МИД РФ, отмечает - КНР играет сам за себя: «Военное соглашение между Китаем и США — рутинная вещь. У нас это подали как сенсацию, и зря. В прошлом году Китай уже заключил два схожих соглашения с Америкой — о предотвращении случайных столкновений в воздухе и об оказании помощи потерпевшим на воде. На АТЭС в Пекине было подписано ещё одно: о борьбе с пиратством и содействии при катастрофах… А сейчас в Вашингтон приехал начальник тыла Китайских сухопутных войск, и они со своим американским коллегой подписали очередное соглашение. Ничего нового тут нет: Китай и США в военной сфере сотрудничают с 80-х годов. Правда, развивается это сотрудничество по синусоиде: если ухудшаются политические отношения, то сворачиваются и военные. И наоборот.
Да, в начале XXI века почти все эксперты заявляли, что в среднесрочной перспективе неминуем конфликт между США и Китаем. А Россия, дескать, должна сыграть роль мудрой обезьяны из китайской притчи, которая сидит на горе и наблюдает за схваткой двух тигров. Прошло время, и стало понятно, что этот прогноз оказался пшиком. Надеяться на конфликт между Китаем и США — утопия! Не надо нам тут заниматься самообманом».
«Треугольник Китай – Россия – США — не любовный и далеко не равнобедренный, — отмечает эксперт. — Нам не стоит надеяться на заключение какого-то военно-политического союза с китайцами: в Пекине на это не пойдут. А ШОС (Шанхайская организация сотрудничества, где ключевые роли играют Китай и Россия) вопреки прогнозам некоторых экспертов, не превратится в «наш восточный НАТО». Пока Китай будет наблюдать за конфронтацией между США и Россией, за тем, как мы опять берём на себя неподъёмную ношу гонки вооружений. И, смотря по ситуации, будет решать, с кем дружить. Это его тактика, отработанная веками».
В общем, в общении даже с самыми улыбчивыми друзьями никогда не следует терять бдительность. В большой геополитической игре ведущие державы играют прежде всего за себя. И всякий раз доказывают друг другу, что нет у них более верных союзников, чем армия и флот…
Читайте также:
Систему ПРО США спрячут под сакурой
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментарии5