МИД выразил протест из-за участия Британии в подготовке военных на Украине

 Фото: © РИА Новости / Мария Девахина

МИД РФ выразил в ходе вызова посла Британии Деборы Броннерт решительный протест в связи с активным участием британских военных специалистов в подготовке и снабжении подразделений сил специальных операций Украины, передает РИА Новости.


В размещенном на сайте министерства заявлении говорится, что "в связи с сообщениями Минобороны России о причастности Британии к террористической атаке, совершенной 29 октября этого года на корабли Черноморского флота в Севастополе, 3 ноября этого года в МИД России была вызвана посол Великобритании в Москве Броннерт".

"Послу был заявлен решительный протест в связи с активным участием британских военных специалистов в подготовке и снабжении подразделений сил специальных операций Украины, в том числе с целью проведения диверсионных операций на море. При этом были приведены конкретные факты такой активности Лондона", - указали в МИД России.

"В демарше подчеркивалось, что подобные конфронтационные действия англичан несут в себе угрозу эскалации ситуации и могут привести к непредсказуемым и опасным последствиям", - заявили в МИД РФ.
"Было указано на недопустимость подобных враждебных провокаций и выдвинуто требование незамедлительно их прекратить. В случае продолжения таких актов агрессии, чреватых прямым втягиванием в конфликт, вся ответственность за их пагубные последствия и рост напряженности в отношениях между нашими государствами будет целиком лежать на британской стороне", - говорится в комментарии на сайте министерства.
Как пояснил РИА Новости источник, согласно имеющимся достоверным данным, "в сентябре 2021 года в Черном море подводные пловцы в рамках тактико-специальных учений под контролем иностранных инструкторов из JMTG-U (Joint Multinational Training Group-Ukraine) отработали навыки захвата судов с применением специальных абордажных средств".
"В сентябре 2022 года по приглашению британской стороны группа старших офицеров Военно- морских сил Украины (ВМСУ), в числе которых были командиры кораблей, старшие помощники и специалисты в области ракетно-артиллерийского вооружения, проходили двухнедельные курсы на территории одной из военно-морских баз в Великобритании", - рассказал он.
"В качестве официальной цели образовательной программы обозначено повышение квалификации украинских военнослужащих для разминирования акватории Чёрного моря. Вместе с тем, основной акцент был сделан на обучении украинцев использованию современных БПА британского производства", - добавил источник агентства.
Предыдущий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.