Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Жаркое лето 2015. Мнение эксперта: Максим Григорьев

Жаркое лето 2015. Мнение эксперта: Максим Григорьев

25.06.2015, 19:00
(голосов: 3)

миссия ОБСЕВ последнее время мы все чаще слышим заявления об обострении военной ситуации на Донбассе: аргументов все больше, а возможностей дипломатическим путем решить военный конфликт все меньше.

Чего ждать от лета 2015? Увеличится ли градус накала боевых действий или все-таки подует прохладный ветер такой долгожданной надежды на прекращение этой страшной и бессмысленной войны. Журналисты «Голоса Севастополя» подготовили серию материалов о прогнозах военных аналитиков и экспертов, как будет развиваться ситуация на Донбассе летом 2015.

 

Максим Григорьев

Директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев:

 

"Конечно, нам всем хочется, чтобы события на Украине и на Донбассе носили мирный характер, чтобы прекратились постоянные обстрелы, во время которых гибнут ни в чем неповинные мирные граждане: старики, женщин и дети. Поэтому очень важно, чтобы Минские соглашения в части режима прекращения огня выполнялись. Однако то, что мы видим в данный момент, вызывает у меня лично большую озабоченность и огромные сомнения в том, что Украина будет придерживаться Минских договоренностей.
Во-первых, эти обстрелы носят не эпизодический характер и очевидно они не связаны с самостоятельными решениями со стороны тех или иных военнослужащих Украины или руководителей низкого ранга. Огонь, который ведут бойцы ВСУ по городам Донецкой Народной Республики, носит системный характер, поэтому можно утверждать, что приказ о нарушении режима прекращения дано с достаточно высокого, а может быть и самого высокого уровня руководства Украины.
Второе, это количество подведенной к линии соприкосновения со стороны Украины военной техники, о которой сообщает наша разведка. Происходит концентрация тяжелого вооружения на границах Республики. Причем данная концентрация, явно свидетельствует о том, что власти Украины являются приверженцами эскалации конфликта и совсем не настроены на урегулирование ситуации не военным, а политическим путем.
И третье, это политика Украины по системному обману миссии ОБСЕ, а также в постоянных попытках заблокировать ее деятельность. Практически в каждом отчете миссии ОБСЕ мы видим, что украинские военные либо не пропускают наблюдателей к местам, где должно находиться отведенное, согласно протоколу Минских соглашений, тяжелое вооружение, либо, что не менее часто, сотрудники миссии фиксируют там его отсутствие. А совсем недавно были отчеты о том, что беспилотные летательные аппараты миссии ОБСЕ, на территории подконтрольной Украине подвергались радиоэлектронным помехам.
Как минимум вот эти факторы, к сожалению, не позволяют сделать положительный прогноз о мирном урегулировании ситуации. Перечисленные мной факторы, как и многие другие, говорят о том, что, по всей видимости, стоит ждать обострения конфликта, которое так или иначе уже запланировано украинской стороной".

 

 

Читайте также:

 

Жаркое лето 2015. Мнение эксперта: Константин ЩемелининЖаркое лето 2015. Мнение эксперта: Константин Щемелинин

 

 

 Жаркое лето 2015. Мнение эксперта: Борис РожинЖаркое лето 2015. Мнение эксперта: Борис Рожин

 

 

Жаркое лето 2015. Мнение экспертов (Анонс)Жаркое лето 2015. Мнение экспертов (Анонс)

 

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru