Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » События в Сирии за 13 мая 2015 года

События в Сирии за 13 мая 2015 года

14.05.2015, 09:44
(голосов: 1)

 

Дамаск. В Каламуне армия полностью зачистила район Рас аль-Марра, освободив четыре населенных пункта, две высоты и стратегическую гору Теллят Муса (2600 м.), с которой виден весь Каламун до ливанского Арсаля. Уничтожено до 150 боевиков.

В Восточной Гуте третий день боев за Дейр-Сальман. Интенсивность в целом снизилась, но боевики пытаются закрепиться на окраинах поселка. Активно работает авиация.

Алеппо. Боевики контратаковали в Аль-Брейдж Ар-Рих на северо-востоке Алеппо. Атаки были отбиты также в Аль-Лерамун, Ашрафия, Шейх-Саид и других районах города.

Идлеб. Исламистская коалиция "Джейш аль-Фатех" захватила гору Джебель аль- Арбаин южнее г. Ариха (Эриха) и селение Мсейбин - к северу. В Джиср аш-Шугуре армия пытается пробиться к Национальному госпиталю, но пока неудачно.

Хомс. Боевики ИГ атаковали и захватили город и газовое месторождение Ас-Сухна. Одновременно были атакованы селения в р-не Аш-Шаер и северный пригород Тадмора Аль-Амирия. В последнем идут ожесточенные бои.

Хасака. Курды отбили у ИГ селение Алия.

Дейр-эз-Зор. Боевики ИГ отбили у армии остров Хувейджет ас-Сакр и потеснили правительственные войска в р-не Ас-Синаа и Старого аэропорта.

 

Дамаск

Чтобы остановить наступление сирийской армии и "Хизбаллы" в районе Рас аль- Марра нагорья Каламун рано утром 13 мая боевики атаковали южнее - на районы Тфиль и Рхейба. Однако атаки были довольно быстро пресечены и днем наступление в Каламуне продолжилось.

В течение дня правительственным силам удалось освободить обширную территорию от Джибба до Рас аль-Марра и завершить зачистку окрестностей последнего. В результате были освобождены четыре селения (Карнет Аль-Майсрат, Теллят Ад-Даурат, Акбет Умм Ар-Рекаб, Садрет Ас-Серра) две высоты (Ард Аль-Бек и Ад-Дававир)

В ходе ожесточенных боев были взяты под контроль стратегические вершины Аль- Баррух и Теллят Муса (более 2600 м. над уровнем моря). С Теллят Муса видны все горные районы Каламуна вплоть до ливанского Арсаля.

 

Штурм Теллят Муса 13 мая 2015

 

Одновременно на ливанской территории отряды "Хизбаллы" завершили зачистку окрестностей селения Нахля. Полностью, как с сирийской, так и с ливанской территории, перекрыты дороги и тропы, по которым шли боевики из Ливана в Сирию.

В ходе боев за район Рас аль-Марра бандформирования понесли тяжелые потери. По разным данным только число убитых боевиков достигло от 80 до 150 человек, сотни ранены.

В Восточной Гуте продолжались бои на окраинах Дейр-Сальмана. Исламисты пока так и не предоставили доказательств своих успехов в поселке, каково расположение сил здесь на данный момент неизвестно. Напомним, что окраины Дейр-Сальмана за предыдущие двое суток не менее трех раз переходили из рук в руки. 13 мая наступательный порыв исламистов стал иссякать, интенсивность боев здесь снизилась.

Активные перестрелки в течение дня шли в районе Бала - Зебдин, Джобар, Тель- Курди.

 

Алеппо

В течение дня сирийские ВВС продолжали наносить удары по окрестностям авиабазы "Кверес" восточнее Алеппо. Боевики "Исламского государства" (ИГ) обстреливали объект, но попыток штурма больше не было.

Активные бои идут на северо-западе и северо-востоке Алеппо. На северо-западе боевики подвергли массированному обстрелу здание разведки ВВС в Аль-Лерамуне, а на северо-востоке попытались контратаковать в р-не Аль-Брейдж Ар-Рих. Боестолкновения отмечены также в Старом городе, Шейх-Саид, Ашрафия, Бани-Зейд, Бустан аль-Каср, Ханано, Шейх-Лутфи.

 

Обстрел боевиками армейских позиций в районе Ашрафия 13 мая 2015

 

К югу от Алеппо, северо-западнее г. Ханашер, авиация нанесла удары по боевикам, пытающимся прорваться к трассе Алеппо - Ханашер.

В курдских районах южнее Айн аль-Араб силам YPG удалось продвинуться к юго- востоку от города Серрин, который в перспективе может быть окружен.

 

Бои курдов против ИГ к юго-востоку от Серрина 13 мая 2015

 

Идлеб

13 мая резко обострилась обстановка к югу и северо-востоку от г. Ариха (Эриха). Южнее еще 12 мая крупные силы боевиков атаковали опорные пункты армии на горе Джебель аль-Арбаин и в ходе ожесточенных боев примерно за полтора дня захватили их.

Сразу после захвата Джебель аль-Арбаин, по горе были нанесены авиаудары и боевики на время отступили, но затем снова вернулись и контролируют данный район до сих пор.

 

Бой за Джебель Аль-Арбаин утром 13 мая 2015

Джебель Арбаин после захвата боевиками 13 мая 2015

Вид с захваченной Джебель Арбаин

 

К северо-востоку от Арихи бандформирования коалиции исламистов "Джейш Аль- Фатех" атаковали и после нескольких часов боевых действий захватили большую часть селения Мусбин (Мусейбин). На данном направлении к настоящему моменту исламисты находятся уже в 1,5 км. от Арихи.

 

Боевики ведут огонь из ПТРК по танку правительственных войск в районе Аль-Мастума - Мсейбин

 

В районе Джиср аш-Шугура интенсивные бои идут от сахарного завода до поселка Иштабрак. Севернее Кфайра армия пытается пробиться к Национальному госпиталю, но пока неудачно.

Террористы с Северного Кавказа ведут бой в районе поселка Иштабрак

 

Хомс

На востоке провинции бандгруппы "Исламского государства" (ИГ) атаковали город Ас-Сухна (в 60 км северо-восточнее г. Тадмор) рядом с одноименным газовым месторождением.

В результате многочасовых ожесточенных боев исламистам удалось захватить как сам город, так и газовое месторождение.

 

Боевики ИГ в г. Ас-Сухна:

 

Одновременно боевики ИГ атаковали сразу несколько населенных пунктов от Тадмора (Пальмиры) до Ас-Сухна. Наиболее интенсивные бои идут до сих пор в селениях Тураат Убайра и северном пригороде Тадмора Аль-Амирия. Бои в Аль-Амирия угрожают захватом ИГ расположенной рядом армейской базы и северных окраин Тадмора. Пока все атаки успешно отражаются при поддержке авиации.

К северу от Хомса за последние сутки зафиксированы в основном локальные перестрелки. В Растане, Тельбиса и Дейр Аль-Кабир сложили оружие 83 боевика.

 

Хасака

По дороге в Хасаку курдские отряды YPG отбили у боевиков ИГ селение Алия. Боестолкновения продолжаются к югу и западу от Тель-Тамр, а также в районе Шаддади.

 

Курды с захваченным у ИГ оружием в селении Алия 13 мая 2015

 

Дейр-эз-Зор

На южной окраине Дейр-эз-Зора боевики ИГ перешли в наступление. В течение последних двух суток исламисты отбили у правительственных сил большую часть острова на Евфрате Хувейджет Ас-Сакр, потеснили их в районе Ас-Синаа и Старого аэропорта.

На подступах к военному аэродрому, в районах Джафра и Аль-Мрейя, идут ожесточенные перестрелки. Попыток штурма объекта не было.

 

Дераа - Кунейтра

В провинции Дераа ситуация не изменилась. Бои малой и средней интенсивности идут в районе Бусра Аль-Харир, Харак, Дераа аль-балад, Энхель. В провинции Кунейтра армия нанесла удар по боевикам в селении Масхара, уничтожив несколько единиц техники и склад с боеприпасами.

 

Сувейда

На северо-востоке провинции Сувейда последние три дня активизировались боевые действия против ИГ. Армейские подразделения атаковали исламистов в районах Шейхаб Аль-Дженуби, Шейхаб Аш-Шимали и Талюль Аль-Федиин, уничтожено несколько десятков террористов.

 

источник

 


Читайте также:

События в Сирии за 11-12 мая 2015 года

Сирийская армия уничтожила лагеря боевиков в районе Рас аль-Марра

Тяжелые бои идут последние двое суток за Национальный госпиталь Джиср аш-Шугура








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru