Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Земельная сделка Порошенко

Земельная сделка Порошенко

15.05.2015, 07:07
(голосов: 1)

 

Расследование, проведенное радиостанцией «Радио Свободная Европа / Радио Свобода», показывает, что украинский руководитель Петр Порошенко мог воспользоваться своей президентской властью, дабы прекратить следствие по делу о покупке земли для строительства частного особняка в историческом районе Киева.

«Радио Свободная Европа / Радио Свобода» в программе «Схемы» показало две передачи на украинском языке, в которых рассказывается о том, как за последние семь лет Порошенко потихоньку приобрел более гектара охраняемой законом земли в элитном Печерском районе Киева, а недавно пресек расследование по поводу повреждений, нанесенных строительными работами на его участке строению XVIII века.

Разоблачения эти появились в момент, когда Порошенко, который вскоре будет отмечать годовщину пребывания у власти, сталкивается с усиливающейся критикой за то, что он не избавился от своих деловых активов на миллиарды долларов и не ослабил политическое влияние украинских олигархов типа Дмитрия Фирташа. Фирташ на прошлой неделе заявил, что он лично организовывал приход Порошенко к президентской власти.

 


Сторонники Порошенко, который остается одним из самых богатых людей на Украине, обладая состоянием примерно в 750 миллионов долларов, защищают его, называя «президентом де-олигархизации». Но то, что он не выполнил предвыборное обещание и не избавился от своих активов, а также новые разоблачения по поводу его приобретений собственности могут вызвать дополнительные вопросы о решимости президента отделить политику от собственности и денег.

Хороший район, хорошее соседство


Радиальная улица короткая, но она проходит по самой красивой территории в Киеве. Находясь в поросшем лесом жилом квартале под названием Царское село, она является частью охраняемого законом Печерского района, расположенного на западном берегу извилистого Днепра.

В этом районе находятся два самых известных исторических памятника — Софийский собор и Киево-Печерская лавра, также известная как «пещерный монастырь». Они внесены ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия и защищены киевским муниципальным законом, так же, как и буферная зона площадью 220 гектаров.

В Царском селе по адресу улица Радиальная, дом 5 находятся два участка земли. Один из них — незастроенный и раскопанный — принадлежит Порошенко. Второй, находящийся на противоположной стороне улицы, уже может похвастаться обнесенным забором особняком и теннисным кортом. Он принадлежит близкому другу и деловому партнеру Порошенко Игорю Кононенко.

Кононенко депутат, и в настоящее время он занимает пост заместителя руководителя фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде. Лысого и крепкого Кононенко иногда называют серым кардиналом этого блока. Но в 2009 году он был членом киевской администрации и союзником тогдашнего мэра Леонида Черновецкого, под руководством которого в ходе голосования было принято решение передать участки по улице Радиальной, дом 5, компании, соучредителем которой является Кононенко. Передать участки решили бесплатно.

Долговременный план?

Как охраняемая законом государственная земля, рыночная стоимость которой превышает 25 миллионов долларов, могла быть даром отдана малоизвестной компании, которой руководит киевский депутат?

Документы свидетельствуют о том, что Кононенко положил глаз на землю в Царском селе еще в 2003 году. В тот период он создал частную компанию с ограниченной ответственностью «Зеленбудсервис-К», которая взяла под свой контроль государственную коммунальную службу озеленения, отвечающую за территории Святой Софии и Печерского района.

До того времени ландшафтные дизайнеры и озеленители работали по адресу Радиальная 5. У них было несколько теплиц и складских помещений, расположенных весьма удобно вблизи монастырского комплекса. Но «Зеленбудсервис-К» практически сразу начал составлять планы строительства нового тепличного хозяйства. За пять лет озеленители переехали в другое место, находящееся далеко от Печерского района в унылой промышленной зоне Киева.

Главный агроном хозяйства Ольга Крестовникова подтвердила тележурналистам, что озеленители в 2008 году переехали в новый тепличный комплекс, и что ранее они размещались по адресу улица Радиальная, дом 5.

Снимки Google Earth за 2008 год показывают, что теплицы и склады озеленителей все еще стоят на участках на Радиальной улице. Сегодня их уже нет. На этой территории появился особняк Кононенко, а земля Порошенко все еще пустует.

«Самая крупная» земельная схема

В интервью телепрограмме «Схемы» Кононенко открыто признался в своей причастности к передаче земли.

«Я действительно занимался этим вопросом с 2004 года», — сказал он, отметив, что действовал по поручению предшественника Черновецкого на посту градоначальника Александра Омельченко, который дал ему указание найти новую территорию для размещения озеленителей.

Есть документ, подтверждающий собственность Порошенко на этот участок земли. Он подписан бывшим мэром Леонидом Черновецким.

 


Когда территория на Радиальной в 2007 году начала освобождаться, «Зеленбудсервис-К», все еще обладавший правами на обслуживание земли в Царском селе, тихо отказался от статуса частной компании, зарегистрировавшись как строительный кооператив. Согласно земельному кодексу Украины, такое изменение позволило «Зеленбудсервису-К» бесплатно получить в собственность землю на Радиальной улице, дом 5. Киевские депутаты утвердили эту сделку в ходе голосования в апреле 2009 года.

Правозащитник Александр Дядюк рассказал, что такие схемы по приобретению земель стали наиболее активно применяться при скандально известном мэре и эксцентричном миллионере Черновецком, который получил прозвище «Космос», когда объявил, что намерен полететь на орбиту вместе со своей кошкой.

«Большие участки дорогостоящей земли передавались именно таким способом, через поддельные строительные кооперативы, — сказал Дядюк. — Сделка по участку на Радиальной 5 стала самой крупной и самой важной схемой по бесплатному присвоению земли в Киеве».

Нарушения

В процессе превращения участка на Радиальной 5 из государственной озеленительной службы в шикарное поместье было допущено множество нарушений. Ни один из 12 членов кооператива «Зеленбудсервис-К» не состоял на квартирном учете как нуждающийся в улучшении жилищных условий — хотя только такие люди по закону могут получать землю под застройку бесплатно. Из 12 человек по меньшей мере шестеро были тесно связаны с Порошенко и Кононенко, в том числе, сестра Кононенко и политический советник Порошенко.

В дополнение к этому с Порошенко тесно связан секретарь городского совета Олесь Довгий, который инициировал процесс передачи земли «Зеленбудсервису-К». А компания «Укрсел», официально купившая землю на Радиальной у «Зеленбудсервиса-К», прежде чем продать ее Порошенко и Кононенко, является подставной, и зарегистрирована она в Одессе. Вскоре после продажи участка в конце 2009 года эта компания была ликвидирована.

Но больше всего критиков тревожат предположения о том, что Порошенко мог воспользоваться своим служебным положением президента, чтобы прекратить следствие по делу об использовании этой земли.

Разрушение реликвий

В 2012 году сотрудники Киево-Печерского заповедника встревожились, увидев, как строительная техника начала копать землю на участке, приобретенном Порошенко. В письме в министерство культуры директор заповедника Любомир Михайлина выразил озабоченность в связи с тем, что земляные работы проводятся внутри буферной зоны ЮНЕСКО в нескольких метрах от крепости начала 18-го века, которая является частью историко-культурного комплекса.


На охраняемых землях строительство не запрещено, но оно там регулируется очень жесткими нормами и правилами. Строительство можно начинать только после получения двух комплектов разрешительной документации — один от департамента культурного наследия министерства культуры, а второй от экспертов-археологов из академии наук.

Специалисты по охране памятников написали напрямую Порошенко, проинформировав его о том, какая опасность возникла для крепости. В начале 2013 года строительные работы, наконец, приостановили, но лишь после того, как был частично разрушен один из люнетов крепости (оборонительное укрепление в виде полумесяца).

На момент начала строительных работ у Порошенко не было разрешений ни от министерства культуры, ни от академии наук. (В конечном итоге он получил такое разрешение от академии наук, но сделал это лишь в декабре 2012 года, когда уже начались экскаваторные работы.)

Прокуратура Печерского района быстро возбудила уголовное дело в связи с разрушением люнета на основании закона страны об охране памятников культурного наследия. Но 6 ноября 2014 года, спустя пять месяцев после инаугурации Порошенко, дело было закрыто. Представитель киевской прокуратуры Елена Юхно сказала, что никаких нарушений закона выявлено не было. Спустя 18 дней, 24 ноября, Порошенко распорядился возобновить строительство на участке в Царском селе. (По состоянию на май никаких признаков работ на этой территории не было заметно.)

Порошенко и его пресс-секретарь Святослав Цеголко от разговора с тележурналистами отказались. Бывший заместитель и союзник экс-мэра Киева Черновецкого Александр Луцкий, имеющий полномочия выступать от имени президента, предоставил «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» копию строительной декларации Порошенко, но затем заявил корреспонденту: «Вы копаете там, где нечего копать».
источник

Читайте также:








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Tarih

  • 15 мая 2015 10:45
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 80 комментариев
  • 0 публикаций
^
жалкое убожество.... вальцман повторит судьбу сукашвили... тока вот интересно в какой стране?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru