Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Обстановка вокруг Йемена обостряется

Обстановка вокруг Йемена обостряется

15.05.2015, 11:00
(голосов: 1)

Еще в начале апреля иранские власти направили свое военное судно эсминец в Красное море к берегам Йемена. Иранский контр-адмирал Хабиболлу Сайвир заявил тогда, что корабли будут частью антипиратской кампании, направленной на «сохранение морских путей для перемещения судов в регионе». 

 

Тут же западные СМИ поспешили заявить, что это происходит на фоне повышенной напряженности в отношениях Ирана с Саудовской Аравией, под руководством которой коалиция аравийских государств во главе с Саудовской Аравией проводит удары с воздуха и доставляет оружие йеменским проправительственным силам в их борьбе против шиитских хуситов и мятежных войск, лояльных бывшему президенту А. Салеху.

 

Сторонники президента Хади в Адене

 

Хотя в этом регионе находятся корабли ВМС и других стран, включая Россию и КНР, но их присутствие такой истерики не вызвало. Так, в это же время, Соединенные Штаты направили к берегам Йемена два военных корабля для проведения операции «по обеспечению морской безопасности». По словам Пентагона, авианосец «Теодор Рузвельт» и крейсер «Нормандия» уже вошли в Аравийское море. «Авианосец «Теодор Рузвельт» и крейсер «Нормандия» присоединились к другим силам США, которые проводят морские операции по обеспечению безопасности в Аравийском море, Аденском заливе, Баб-эль-Мандебском проливе и южной части Красного моря», – было отмечено в заявлении Минобороны США.

 

Авианосец «Теодор Рузвельт»

 

крейсер «Нормандия»

 

В настоящее время в Аденском заливе находятся семь кораблей ВМС США, включая эсминцы и ракетные крейсеры. На них располагаются десантные команды, способные высадиться на борт иностранного судна. В качестве причины отправки дополнительных сил Пентагон назвал «нестабильную обстановку в Йемене». При этом представитель ведомства полковник Стив Уоррен опроверг сообщения о том, что корабли были отправлены для перехвата конвоя иранских кораблей, которые, по мнению Вашингтона, поставляют оружие йеменским повстанцам-хуситам.

 

Тегеран, в свою очередь, тогда никак не прокомментировал обвинения, хотя подтвердил, что иранские корабли действительно находились в регионе для помощи в борьбе с пиратством. Тем временем коалиция во главе с Саудовской Аравией, которая во многом является союзником США, уже ввели морскую блокаду вокруг Йемена, не прекращая при этом проводить авиаудары по территории страны.

 

 

 

На этот раз 11 мая иранский корабль с гуманитарной помощью, спасателями и антивоенными активистами из США, Европы и Германии покинул порт ИРИ Бандар-Аббас и взял курс на йеменский порт Ходейда на Красном море, контролируемый шиитскими повстанцами-хуситами. Последовало грозное заявление: Иран начнет войну против любого государства, которое осмелится напасть на иранский корабль, везущий в Йемен груз гуманитарной помощи. Такое заявление сделал заместитель начальника штаба Вооруженных сил Ирана бригадный генерал Масуд Джазайери. «Нападение на везущее помощь судно иранского Красного Полумесяца вызовет войну в регионе», — подчеркнул Джазайери, добавив: «И этот огонь не может быть потушен или взят под контроль». «США и Саудовская Аравия должны знать, что иранская сдержанность имеет предел», — отметил он.

 

Ранее сообщалось, что грузовое судно «Шахед» сопровождается иранскими военными кораблями, в том числе эсминцем. В Тегеране заверили, что на его борту нет оружия, а только гуманитарная помощь. США призвали Иран направить это судно в Джибути и позволить распределить гуманитарный груз по линии ООН. Как известно, Иранский Красный Полумесяц пытается направить гуманитарную помощь Йемену по морю и воздуху, но сталкивается с полной блокадой со стороны Саудовской Аравии.

 

В конце апреля саудовские истребители прогнали три иранских грузовых самолета из воздушного пространства Йемена. Затем самолеты коалиции разбомбили посадочную полосу в аэропорту Саны, чтобы иранские грузовые самолеты не могли там садиться. Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция обвиняет Иран в поставках оружия хуситам.

 

С другой стороны, в результате последних воздушных атак погибли сотни йеменцев. Иран объявил военную операцию коалиции в Йемене геноцидом. Напомним, ранее Вашингтон уже обвинял Тегеран в поддержке повстанцев-хуситов, контролирующих большую часть Йемена, включая столицу. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявлял о якобы имеющихся свидетельствах того, что иранцы снабжают хуситов оружием и военным снаряжением и поспешил обвинить Тегеран в «дестабилизирующем поведении на Ближнем Востоке».

 

В любом случае нынешняя конфронтация может спровоцировать развитие военного противостояния между Саудовской Аравией и Ираном. Правда, накануне, 8 мая Reuters озвучил заявление министра иностранных дел Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейра о готовности ввести перемирие в Йемене. КСА и США указали на необходимость ввести пятидневный режим прекращения огня в Йемене с 12 мая в 23.00. По словам Керри, перемирие в Йемене необходимо для поставок гуманитарной помощи.

 

11 мая Саудовская Аравия приостановила военную операцию «Возрождение надежды». Для обеспечения перемирия в Сану во вторник днем прилетел спецпосланник ООН по Йемену Исмаил ульд аш-Шейх. Он проводит в йеменской столице переговоры с представителями хуситов и другими силами. По его словам, главными ближайшими задачами станут придание перемирию статуса постоянного и начало полномасштабного внутриполитического диалога.

 

При этом ВВС арабской коалиции утром 12 мая, несмотря на приближающееся перемирие, продолжили наносить удары по пригородам Саны. Были обстреляны склады и военные объекты, а также дома руководителей хуситов и родственников экс-президента Али Абдаллы Салеха. В результате этих атак погибли, по некоторым данным, более 70 человек, пострадали еще свыше 100 мирных жителей. Партия Всеобщий народный конгресс, которую возглавляет экс-президент Йемена Али Абдалла Салех, в воскресенье выступила в поддержку предложенного Саудовской Аравией пятидневного прекращения огня. Об этом заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр на встрече министров стран Персидского залива в Париже.

 

Государственная авиакомпания Саудовской Аравии отменила полеты в приграничную зону, прежде всего в провинцию Наджран. Туда же переброшены и ударные силы армии КСА. Страны ССАГПЗ – ядро коалиции, весьма обеспокоены возможным вмешательством Ирана в йеменские дела. В стремлении успокоить союзников в регионе (Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Кувейт, Оман и Бахрейн) Барак Обама решил пригласить всех членов ССАГПЗ 14 мая в свою вторую резиденцию в Кэмп-Дэвиде. Приглашения были разосланы еще в марте: Вашингтон тогда добился принципиального соглашения с Тегераном по ядерной программе, что может вернуть Ирану место на международной арене.

 

Как опасаются в Персидском заливе, это может пополнить его истощенный международными санкциями бюджет и дать дополнительные преимущества в войне с суннитскими странами. Таким образом, первая в своем роде встреча начнется в весьма неловкой атмосфере. И вот наглядное тому подтверждение: присутствие президента США в течение целого дня показалось недостаточным аргументом для саудовского короля Сальмана, который отказался ехать в Америку, хотя поначалу и намекал на обратное. 79-летнему монарху, наверное, не слишком по душе прогулки в лесах Кэмп-Дэвида. Особенно, если его ставят на один уровень с лидерами других государств Персидского залива: «хранитель двух святынь» (его официальный титул) всегда считал, что занимает среди них особое место.

 

Кроме того, другие старые или больные главы государств тоже ответили на приглашение вежливым отказом.

 

«Учитывая цели встречи и технический характер дискуссий, в Кэмп-Дэвид отправятся правильные люди», — отмечает директор женевского Центра исследований Персидского залива Кристиан Кох. По его мнению, отсутствие лидеров этих стран не играет особой роли.

 

Так, Саудовская Аравия (ее будет представлять Мухаммад ибн Наиф, назначенный преемник короля и настоящий руководитель страны), Катар и Бахрейн отправят в Кэмп-Дэвид новое поколение. Речь идет о наследных принцах, которые по факту уже определяют немалую часть политики своих государств, особенно в том, что касается противодействия аппетитам Ирана в регионе.

 

В Саудовской Аравии уверены, что в регионе назревает взрыв, причем не в последнюю очередь из-за наивности американской администрации по отношению к Ирану, — полагают многие американские эксперты. Барак Обама думает лишь о том, как довести до конца подписание договора о ядерной программе (намечено на 30 июня).

 

И пока что он дает Ирану свободу действий, не требуя ни малейших ответных шагов в Сирии или Йемене. Арабские страны хотели бы формирования военного альянса по примеру НАТО, когда нападение на одного из членов автоматически влечет за собой ответные действия всех остальных. Однако для Вашингтона об этом не может идти и речи. Во-первых, регион слишком непостоянен. Во-вторых, такой привилегии удостоен один лишь Израиль. На этом настаивают Конгресс и произраильские лобби.

 

Источник: НВО


Читайте также:

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru