Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » События в Сирии за 14-17 мая 2015 года

События в Сирии за 14-17 мая 2015 года

18.05.2015, 09:53
(голосов: 1)

Дамаск. Армия продолжает наступление в Каламуне. Полностью зачищен район Рас Аль-Марра, начата зачистка района Фалиты. В Джобаре, Ярмуке, Вост. Гуте позиционные бои. 16 мая отбиты атаки на Зебдин и Нашшабию. В этот же день купированы попытки прорыва из Зебдина.

Алеппо. Армия отбила несколько штурмов аэродрома Кверес при активной поддержке с воздуха. Уничтожены до 50 боевиков, несколько единиц техники. В Алеппо позиционные бои в р-нах Баш-Кей, Аль-Брейдж, Хандарат, Старом городе, Ашрафия и др.

Ракка. Курды со стороны пр. Алеппо наступают на Тель-Абьяд, взяты под контроль пять селений, еще за четыре идут бои.

Идлеб - Хама. Тяжелая ситуация в р-не Джиср аш-Шугура и Арихи. Южнее Джиср аш- Шугура армия оставила поселок и высоту Кфайр. Боевики продвинулись ближе к Арихе со стороны захваченного селения Мусейбин и захватили селение Мукбила. В пр. Хама отбиты атаки на блокпост Зиара и Серманию.

Хомс. К 14 мая боевики ИГ взяли в полукольцо Тадмор, с юга атаковали в сторону Пальмиры. За 15-17 мая армия при массированной поддержке авиации отбила штурм Тадмора и отбросила боевиков от города.

Хасака. Курды освободили более 10 селений к западу от Рас аль-Айна и ведут наступление в направление провинции Ракка.

 

Дамаск

Сирийская армия продолжает наступление в нагорье Каламун. За последние четыре дня правительственные войска полностью зачистили район Рас Аль-Марра, взяв под контроль высоту Аль-Барух и приступили к зачистке окрестностей города Фалита.

 

15-17 мая армейские подразделения и отряды ливанского движения "Хизбалла" освободили две высоты в районе Фалиты и блокировали третью, за которую бои продолжаются до сих пор.

С ливанской стороны "Хизбалла" тоже продвигается на север, зачищая приграничные районы. 14 мая был зачищен от исламистов район Юнин, 15-17 мая началось продвижение севернее - в сторону Арсаля.

Севернее Фалиты бандгруппы "Джебхат ан-Нусра" и "Исламского государства" периодически вступают в боестолкновения. Видимого успеха не добивается ни та, ни другая группировка.

В самом Дамаске позиционные бои малой и средней интенсивности продолжаются в Джобаре, на окраине Замалки, в лагере Ярмук. В Восточной Гуте тоже идут позиционные бои в Тель-Курди, Хош аль-Фара, Зебдин, Бала, однако боевики периодически пытаются атаковать. 16 мая бандформирования "Армии Ислама" атаковали армейские позиции одновременно в Зебдине и восточнее Нашшабии. Интенсивные бои продолжались до ночи.

Боевики в Восточной Гуте 16 мая 2015

Карта боевиков с линией фронта (Восточная Гута)

Южнее Дамаска 14 мая исламисты в очередной раз попытались атаковать район г. Саасаа, но после нескольких часов боев отступили. 16 мая боевики попытались скоординировано атаковать армейские посты в Забадани к западу от сирийской столицы. В результате действий наземных сил и авиации, атаки были отбиты. По огневым точкам бандгрупп нанесли удары танки и артиллерия.

Алеппо

Бандформирования "Исламского государства" (ИГ) последние дни активно пытаются захватить авиабазу сирийских ВВС "Кверес" к востоку от Алеппо. За последние четверо суток было предпринято три попытки штурма объекта. Из ПТРК и с воздуха были уничтожены как минимум 5 заминированных БМП и бронеавтомобилей, с помощью которых боевики ИГ намеревались атаковать базу.

В боях за "Кверес" террористы понесли серьезные потери в живой силе и технике. Уничтожены более 50 боевиков, 9 единиц различной техники, 1 разведывательный БПЛА.

Севернее Алеппо 15-17 мая активные перестрелки фиксировались в Баш-Кей, Хандарат, Аль-Брейдж, Хрейтан и в р-не трассы Кастелло. В самом городе 16-17-го шли бои средней интенсивности в Старом городе, Ашрафия, Бани-Зейд. Обе стороны наносили минометно-артиллерийские удары по позициям противника.

Ракка

Курдские вооруженные формирования YPG при поддержке боевиков "Сирийской свободной армии" (ССА) и авиации прозападной коалиции начали наступление со стороны Айн аль-Араб (пр. Алеппо) в направление города Тель-Абьяд.

За три дня курдами взяты под контроль селения Сабаа Джафар, Хирбет Нахит, Абу Хайя, Аль-Кашкар, Бир-Хабаш, бои продолжаются еще как минимум за четыре селения. "Исламское государство" перебрасывает к Тель-Абьяду подкрепления из Ракки.

Идлеб - Хама

В районе Джиср аш-Шугур сирийской армии не удалось закрепиться в селении и на высоте Кфайр (южнее города). 14 мая исламисты выбили правительственные силы из данного района, что значительно осложнило операцию по деблокаде группы военных в Национальном госпитале на юго-западной окраине

Джиср аш-Шугура.

 

Попытка 15 мая отбить Кфайр ни к чему не привела. Не удалось правительственным войскам закрепиться и на территории сахарного завода на южном въезде в Джиср аш- Шугур.

Бои за Национальный госпиталь продолжались все последние дни. Особенно ожесточенные атаки фиксировались 14-15 мая, рядом с больницей были уничтожены два заминированных бронеавтомобиля. Подобраться непосредственно к зданию им не удалось.

Национальный госпиталь Джиср аш-Шугура после атак террористов

Крайне тяжелая ситуация складывается севернее - в районе города Ариха и селения Аль-Мастума. 16 мая исламисты продвинулись ближе к Арихи со стороны захваченного недавно селения Мусейбин (Мусибин), постоянно продолжались атаки со стороны Кафр- Лата (с юго-востока от Арихи) и со стороны Нахля (с северо-запада).

Боевики с помощью ПТРК уничтожают танк в районе Арихи 15 мая 2015

 

17 мая бандформированиям коалиции "Джейш Аль-Фатех" удалось пробитья к военной базе Аль-Мастума (на южной окраине одноименного поселка) и захватить селение Мукбила (к юго-западу от Аль-Мастума).

Официальные источники информацию о захвате боевиками Мукбила не подтверждают, однако если она подтвердится, это будет означать, что в случае успешного удара от Мусейбина на Мукбила в окружении может оказаться группа войск в Аль-Мастума.

В районе Сахель аль-Габ провинции Хама (южнее Джиср аш-Шугура) за последние четверо суток боевики несколько раз пытались отбить потерянный недавно блокпост Зиара, но неудачно. Снова были атакованы армейские позиции у Сермании, 17-го там шли бои.

Хомс

Критическая ситуация к 14 мая сложилась на востоке провинции Хомс, в районе города Тадмор и древней Пальмиры. Бандформирования "Исламского государства" фактически взяли в полукольцо Тадмор (с севера, запада и востока) а также зашли южнее и атаковали в сторону развалин Пальмиры.

В ходе ожесточенных боев днем 14-го и в ночь на 15 мая правительственным войскам удалось удержать за собой ключевые высоты на южной окраине Тадмора и отразить все атаки исламистов. Днем по позициям боевиков и их тылам нанесла массированные удары авиация, были уничтожены как минимум две крупных колонны террористов.

Уже к 15-му удалось отрезать бандгруппы ИГ в северном пригороде Тадмора Аль- Амирии от путей снабжения со стороны г. Ас-Сухна, но угроза штурма Тадмора и Пальмиры сохранилась.

Ситуация в р-не Тадмора на 15 мая 2015

В ночь на 16-е боевики ИГ атаковали северо-западные и северо-восточные окраины Тадмора и захватили несколько зданий, но в ходе ожесточенных боев рано утром правительственные войска выбили их с захваченных позиций.

Интенсивные бои и налеты сирийской авиации на позиции ИГ продолжались в течение всего дня 16 мая и следующей ночью. К утру 17 мая террористы начали отходить с южных и северных окраин Тадмора в сторону Ас-Сухна. Тем не менее отбить Аль-Амирия сразу не удалось, 17-го здесь шли бои.

Дейр-эз-Зор

Боевики ИГ закрепились на южных окраинах Хувейджет ас-Сакр и снова угрожают атаками военного аэродрома Дейр-эз-Зора. Масштабных попыток штурма объекта за последние дни не было, но 15 и 16 мая были предприняты серьезные атаки с обстрелами армейских огневых позиций.

Хасака

Курдские отряды YPG значительно потеснили ИГ к западу от города Рас аль-Айн. За последнюю неделю здесь освобождено более 10 населенных пунктов. Курды берут под контроль ключевые высоты и продолжают продвижение на запад - в сторону провинции Ракка.

 

источник


Читайте также:

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru