Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Сирии за 21 мая 2015 года (18+)

Сводка военных событий в Сирии за 21 мая 2015 года (18+)

22.05.2015, 11:30
(голосов: 1)

На востоке провинции Хомс после захвата радикальными исламистскими группировками города Тадмор и его музейного комплекса Пальмира массированным бомбардировками подверглись позиции боевиков в населённом пункте, а также в его окрестностях, включая попавшие в руки боевиков районы военных складов. По некоторым данным, в течение дня сирийскими ВВС на места дислокации бандформирований и в районы, через которые проходят пути их снабжения, было совершено не менее 100 боевых вылетов.
Тем временем внутри Тадмора боевиками был введён комендантский час и под прикрытием темноты устроены облавы на неуспевших уйти мирных граждан в их собственных домах. По информации из местных источников, у террористов на руках имелись списки жителей, которых, по мнению находившихся в городе предателей-сторонников ИГ, предполагалось уничтожить.(см.фото 1) Сообщается также о том, что часть захваченных террористами людей переправлены в Ракку, где они должны предстать перед так называемым "шариатским судом" террористической организации.


Отступившие из Тадмора армейские подразделения продолжали бои с исламистами на юге и западе от города. Дистанционным обстрелам бандформирований подвергался аэродром Т-4.

 

 


Как утверждают источники, заключённые тюрьмы Тадмора, особенно те, кто имел отношение к деятельности террористических организаций, были переведены в другие места содержания. По неподтверждённым данным, боевиками были выпущены на свободу около 40 заключённых, в основном, отбывавшим сроки по уголовным статьям.

На западе от города Тельбиса армейские части пошли в атаку на позиции окопавшихся в этом населённом пункте бандформирований Джебхат Ан-Нусры и их союзников. На местах в настоящее время идут ожеточённые бои с применением тяжёлых видов вооружения.

В Идлибе после произошедшего в провинции Хомс на позициях бандгруппировок альянса Джебхат Ан-Нусры, Ахарар Аш-Шам Исламия и других банд террористов сегодня внезапно проявила активность союзническая авиация. В результате её ударов в районе дороги Кансафра - Кафр-Наджид был уничтожен опорный пункт, где была оборудована также мастерская с находившимся в ней готовым к применению заминированным автомобилем, что привело к увеличению количества убитых и раненых членов вооружённых группировок.

Тем временем ВВС САР совершили налёты на районы, расположенные в окрестностях национальной больницы Джиср Аш-Шугура, а также на места боев армейских подразделений в селении Кафр-Наджид и в окрестностях Нахлеи.

Особо массированным ударам подверглись северные территории провинции в зонах, через которые проходят пути снабжения бандформирований с турецкой стороны.

Сегодня боевики Джеш Аль-Муджаххедин уль Ансар заявили о том, что в боях за базу Аль-Мастума был убит полевой командир формирования, состоящего в основном из выходцев с Кавказа и Чечни, по кличке Абу Турраб Аль-Ансари.

В селении Иштабрак боевиками так называемой оппозиции была заминирована и подорвана часовня Св. Георгия Победоносца.

В районе Заллакият боевики накануне попытались прорваться в сторону Мхарде провинции Хама, напав на три опорных пункта армии. Их атаки были отбиты. Сегодня они вновь совершили попытку с боем забрать оставшиеся на местах столкновений трупы подельников и 2 выведенных из строя БМП, однако им это сделать не удалось. Накауне был также подбит военнослужащими принадлежавший террористам танк Т-72, который после окончания боя был перевезён в расположение армейского подразделения.



На западе провинции Алеппо союзнической авиацией был разгромлен штаб тех же группировок так называемой Джеш Аль-Фатх под руководством Джебхат Ан-Нусры, что в провинции Идлиб.

Боестолкновения, носившие ожесточённый характер, продолжались в окрестностях аэродрома Кувейрес, где подразделения ВС отражали атаки группировок ИГ с севера и востока. В боях принимали участие сирийские ВВС.

Столкновениями с исламистами был охвачен район селения и высоты Мукбеля, которые они безуспешно попытались вернуть под свой контроль.

Без изменений в позициях сторон бои имели место в районах Аль-Брейдж, Башкой и Двейр Зейтун.

В квартале Ашрафия 2 ребёнка погибли, 16 мирных граждан получили ранения в результате ракетного обстрела со стороны захваченного боевиками района Бени Зейд.

Боевой авиацией в результате нескольких налётов были уничтожены объекты и командный штаб одного из террористических формирований. Среди 40 убитых боевиков - полевой командир группировки, контролирующей квартал Аль-Катарджи Абдель-Карим Аль-Абед.

В Дамаске миномётный снаряд разорвался в непосредственной близости от посольства РФ. Погиб 1 военнослужащий, находившийся на посту охраны, ранены 3.

В районе Калямун проходили зачистки на взятых накануне силами КТО территориях. Не прекращались налёты военной авиации, артиллерии и ракетных войск на места базирования террористов.

Ракетно-бомбовым ударам подверглись их соратники в Забадани, а также в нескольких районах Восточной Гуты, включая боевиков, продолжавших бои с подразделениями ВС в районе Мардж Ас-Султан. Там в результате столкновений военнослужащими на несколько сотен метров была передвинута линия соприкосновения сил в районе Дейр-Сальмана.

Массированными были в течение дня удары авиации, тяжёлой артиллерии и ракетных расчётов по позициям боевиков Джебхат Ан-Нусры после их вчерашнего нападения на блокпост армии на трассе Салям, в ходе которого террорист-смертник подорвался на КПП. Так, атакам подверглись Хан Ших и его окрестности, селение Хусейния и прилегающие к нему территории плантаций, районы Мугр Аль-Мир и север Дарейи.

На юге Дамаска в районе Хаджар Аль-Асвад возобновились бои между группировками Джеш Аль-Ислам и ИГ.

Ожесточённые столкновения происходили также между отрядами палестинских ополченцев и исламистскими бандгруппировками в лагере палестинских беженцев Ярмук.

В провинции Аль-Хасака на юге и юго-западе от Тель-Тамр курдскими отрядами добровольцев YPG и армейскими подразделениями были отвоёваны у террористов ИГ 9 селений и взята под контроль дорога Тель-Тамр - Рас Аль-Айн.


В городе Дараа в квартале Аль-Матар во время выхода из здания школы учащихся разорвался ракетный снаряд, выпущенный бандгруппировкой. Погибли 4, ранены 15 человек, в том числе дети.

Обстрелу террористов подверглись мирные кварталы города Израа.
В свою очередь авиация нанесла удары по огневым позициям и местам дислокации вооружённых формирований в Аль-Храке, Даиле, Млехе Аль-Аташ и Кафр Шамсе, а также в районах Масхара и Умм Батна в провинции Кунейтра.

 

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.04.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 66 комментариев
  • 8 публикаций
^
Да... Это тоже у них там надолго: крест с полумесяцем борятся...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru