Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Жизнь за линией разграничения, или С днем рождения, Машуня!

Жизнь за линией разграничения, или С днем рождения, Машуня!

8.08.2015, 13:58
(голосов: 7)

Это Машуня. Ей сегодня исполнился целый одни год!

 

 

За три недели до ее рождения в соседнем селе упал печально известный Боинг. А затем последовали бои за  Шахтерск, обстрелы прилегающих сел, в том числе и того села, где жили машунины родители. Папа, служащий в пожарной части, перестал бывать дома, - работы у мчс-ников хватало с избытком. Мама с Машуней в животе в редкие минуты затишья вылазила из подвала их разрушенного дома узнать, что творится в селе и раздобыть еду для двух старших дочек. Она уже смирилась с мыслью, что Машуне придется родиться в подвале и проинструктировала девочек, чтобы не испугались, что они должны делать, чтобы помочь маме родить Машуню.

Но Машуня явно не хотела появляться на свет в подвале, и решила для этого воспользоваться очередной маминой "вылазкой". Только затишье в этот раз было недолгим, и не успела мама отойти от дома, как по селу начала бить артиллерия. Увидев посреди простреливаемой улицы растерянную беременную женщину, сосед, недолго думая, завел машину, втащил в нее Машунину маму и рванул газ. Одному Господу известно, как он смог выскочить из-под обстрела, вывезти соседку в "тыловой" городок и доставить в больницу, где и увидела свет Машуня.
А ее семи- и десятилетняя сестрички еще пять дней сидели безвылазно в подвале, боясь подняться на поверхность, пока не приехал отец и не вывез дочек сначала в больницу к жене и Машуне, а потом и в другой, на тот момент безопасный, город.

В силу своего возраста Машуня  даже не подозревает, сколько она пережила за этот год: и свое рождение под вой снарядов, и эвакуацию в неизвестность, и помощь незнакомых людей, предложивших семье крышу над головой, поддержавших продуктами и вещами, и хождения с мамой по инстанциям - ведь даже свидетельство о рождении Машуни было проблематично оформить, и слезы сестричек,  вздрагивающих каждый раз, когда Машуня роняет безобидную погремушку. И опять и опять - обстрелы, подвал, затишье, обстрелы, подвал... Она радостно  одаривает улыбкой окружающий мир.  Мир, который кажется  маленькому человечку солнечным, добрым и счастливым.   Мир, в котором  на самом деле каждый день грохочут пушки, падают снаряды, и взрослые дяди объявляют террористкой этот маленький росточек жизни, проклюнувшийся среди пепелища.  

 

Елена Манец, специально для "Голоса Севастополя"








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru