Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 

Про блокаду

23.09.2015, 18:59
(голосов: 6)

 

На самом деле ничего особенного не происходит, но раз читатели просят, то коротко.

1. Цены в тех магазинах, где я покупаю продукты какими были, такими и остались. Заметных изменений не наблюдается, как и сокращения номенклатуры товаров или исчезновение чего-либо (супермаркет "Новус" на Лебедя, продуктовые магазины на 38-й школе, рынок на 5-м километре). В общем трудно сказать, в каком наркотическом бреду рождаются рассказы про опустевшие полки или небывало выросшие цены. Самый большой скачек цен у нас был, когда рубль начал обваливаться. Тут скорее выдают желаемое за действительное. Цены у нас и без того были немаленькие, чтобы еще из-за Украины расти.

2. Большая часть фур по прежнему застряла на Перекопе при этом за последние дни грузооборот Керченской переправы вырос на 15% (есть мнение, что затягивание вопроса может привести к дальнейшей модернизации Керченской переправы или закупке новых паромов). Собственно, если бодяга затянется, то все будет элементарно просто - товарооборот через Перекоп сократится, а через Керченский пролив вырастет. Предприниматели из Ростовской области и Краснодарского Края получат свой гешефт, предприниматели из Херсонской, Николаевской и Запорожской областей понесут убытки. Крымчан несколько напрягут ростом цен на некоторые категории товаров (ориентировочно на 15-20%), небольшой процент маргиналов за Перекопом проорет мантры про "зраду и перемогу". Накал информационного шума вокруг "удушения Крыма голодом" (что впрочем выдает людоедские намерения желающих вернуть Крым) несколько несоответствует накалу проблемы.

3. Сама блокада уже прогноризуемо вылилась в нелегальный бизнес с крышеванием серых каналов провоза грузов в Крым. Персонажи из "Правого Сектора" и ранее особым умом не отличались, поэтому уже традиционно начали собирать по 1000 долларов с фуры за проезд. Столько же они гребли с дорогих иномарок в Киеве после переворота, отстегивая процент своему руководству, а так же бывшему финансовому коменданту Майдана Кубиву. Разумеется среди дальнобойщиков зреет недовольство происходящим - людей по факту лишают заработка. Те, кто наживался на контрабанде в Крым тоже не в восторге. Тут можно ожидать разборок между представителями легализованного и нелегализованного криминального мира. Но в общем контексте это конечно мелочи.

4. В политическом отношении вполне очевидно данные мероприятия используют для давления на РФ, что связано с обострением вопроса по выборам на Донбассе. В Киеве прикрываются "общественным характером" блокады, которую покрывает милиция и погранслужба и пытаются вынудить таким образом РФ на какие-то уступки, на что Киев сейчас просто посылают лесом. Из Крыма целенаправленно местные власти шлют послания Киеву, в стиле "вас орда, а нас рать".


Вполне понятно, что тут сошлись интересы хунты, интересы грантоедов из меджлиса и рэкетиров из "Правого Сектора". Интересы эти как политические, так и сугубо материальные. Но в целом, тут больше медийного пиара.

5. Так как организаторы это понимают, то уже анонсировано блокирование поставок электроэнергии в Крым в октябре этого года. Почему так, вполне понятно - в декабре ожидается http://colonelcassad.livejournal.com/2396025.html начало работы энергомоста в Крым, так что уже скоро этот инструмент шантажа из рук Украины испарится, вот им и пытаются грозить в последний раз, покуда такая возможность есть. В этом плане если хунта начнет отключать подачу электроэнергии и в Крыму пойдут веерные отключения (как в декабре 2014 года), то это будет лучшей "рекламой" Украины и бесплатным материалом для отечественной пропаганды. В принципе, даже если начнут отключать, переживем, тем более что энергомост осталось недолго ждать. Касательно отключений, так как при этом может выпадать сетевой интернет, то могу пропадать из онлайна. Для оффлайна есть беспербойник и пара мобильных зарядных устройств. Ну и по старинке свечки имеются (если угрозу будут пытаться реализовывать, цена на них может вырасти).

 

Борис Рожин.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Plato

  • 23 сентября 2015 19:35
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 593 комментария
  • 0 публикаций
^
Ну, почему же ничего особенного не происходит? Происходит! Правый сектор чуть ли не в открытую занимает рекетом, иначе их требование "дать на лапу", если хочет проехать не назовёшь. Такое ощущение, что Украина снова в 90-х года очутилась.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1139 комментариев
  • 0 публикаций
^
да она оттуда и не выходила
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.06.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 127 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитирую: "Персонажи из "Правого Сектора" и ранее особым умом не отличались, поэтому уже традиционно начали собирать по 1000 долларов с фуры за проезд..."

Вот ради чего всё и затевалось!!!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru