Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Успех саммита «нормандской четверки» зависит от Порошенко

Успех саммита «нормандской четверки» зависит от Порошенко

2.10.2015, 08:41
(голосов: 1)

Сегодня в Париже пройдет новый раунд переговоров «нормандской четверки» на уровне глав государств с участием президентов России, Франции и Украины Владимира Путина, Франсуа Олланда и Петра Порошенко, а также канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Впервые он состоится на фоне заметного затишья в Донбассе.

«Сегодня нет стрельбы»

 «Они могут говорить о чем угодно, это проблема адекватности киевских руководителей. «Нормандская четверка» занимается только минским процессом»

Путин заявил в четверг, что до разрешения кризиса на Украине пока далеко, но есть вещи, которые вселяют уверенность, что он может быть преодолен. «Самое главное, что сегодня нет стрельбы. Будем рассчитывать на то, что диалог между непризнанными республиками и киевскими властями все-таки будет позитивным и будут исполняться главные условия для достижения компромисса, – сказал он. – А главное условие – это прямой диалог».

Россия, подчеркнул он, «будет на этом настаивать и рассчитывает на добрую волю с обеих сторон». «Рассчитываю на то, что минские соглашения будут исполняться. Завтра поговорим об этом на встрече с коллегами», – сказал президент.

В программе визита Путина в Париж встречи с Порошенко нет. Об этом в четверг сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ранее замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что Киев рассматривает вопрос о проведении такой встречи. Однако известно, что Путин поговорит с Олландом по поводу действий российской авиации в Сирии.

Ожидания от предстоящей встречи «нормандской четверки» довольно высоки. По словам Пескова, Москва констатирует пробуксовку в реализации минских договоренностей, но надеется, что в «нормандском формате» удастся обеспечить их выполнение. По его словам, «как раз основная надежда на то, что все-таки в этом формате удастся обеспечить выполнение минских договоренностей, которые, как говорил президент сегодня, не терпят каких-либо трактовок и не имеют двойного прочтения».

В Елисейском дворце заявили, что Франция выступает за отмену санкций в отношении России при условии выполнения минских соглашений. «В СМИ часто говорят о позиции России, но надо признать, что успех предстоящей встречи в Париже во многом будет зависеть и от позиции Украины, и президента Порошенко, на которого оказывается серьезное давление как внутри Украины, так и на международном уровне», – заявил источник в Елисейском дворце.

«Безусловно, есть прогресс»

 Как передает ТАСС, в Париже отметили, что «президенту Порошенко необходимо дать новые аргументы, чтобы он смог убедить свое парламентское большинство» в Верховной раде для активизации политического процесса в рамках минских соглашений.

Как подчеркнули в Елисейском дворце, одной из целей переговоров станет вопрос обеспечения статуса автономии Донбасса, отметив, что в последнее время на уровне рабочих групп были достигнут серьезный прогресс. В частности, не далее как накануне, отметил дипломатический источник, ЛНР и ДНР подписали соглашение об отводе вооружений калибром меньше 100 мм. «Безусловно, есть прогресс, но надо еще работать над реализацией остающихся положений Минских соглашений», – пояснил источник.

Глава делегации ДНР в контактной группе и спикер Народного совета Денис Пушилин заявил, что подписание договора об отводе вооружений от линии соприкосновения в Донбассе фактически означает прекращение войны. Впрочем, представитель администрации президента Украины по вопросам антитеррористической операции Андрей Лысенко парировал слова Пушилина, заявив, что «война не окончена, пока не захоронен последний солдат». По его словам, подписание соглашения об отводе вооружений стало одним из наиболее важных шагов, которые приближают Украину к концу войны.

В числе приоритетных направлений в Париже отмечают отвод тяжелых вооружений от линии фронта, а также продвижение политической составляющей минских соглашений – выборов в Донбассе. «Времени остается мало, оно поджимает. Осталось всего три месяца», – напомнили в Елисейском дворце. Тем не менее с февраля уже сделано многое. Так, источник напомнил, что до минских соглашений ежедневные потери на Востоке Украины составляли в среднем 30 человек в сутки. Сегодня этот показатель значительно меньше, заключил представитель Елисейского дворца.

Украинская делегация планирует выступить за отмену предстоящих выборов в ДНР и ЛНР 18 октября и 1 ноября. Как напомнил Елисеев, в этом вопросе «есть единая позиция Украины, Германии и Франции, которая была подтверждена в Нью-Йорке во время двусторонних встреч с президентом Франции и канцлером Германии». «Важным условием дальнейшей деэскалации является отмена Россией этих выборов», – сказал Елисеев.

Напомним, 22 сентября представители ДНР и ЛНР передали координатору политподгруппы контактной группы по урегулированию конфликта на Украине «дорожную карту» по выборам в республиках. Они предложили дату проведения завершающего этапа местных выборов в ДНР и ЛНР – 21 февраля 2016 года. При этом «даты проведения первого этапа выборов, а это главы городов и районов, остаются неизменными – 18 октября в ДНР и 1 ноября в ЛНР», пояснил Пушилин.

«Не стоит смешивать Сирию и Украину»

Плюс ко всему украинская делегация поднимет вопрос о законности операции ВС России в Сирии. «Мы будем настаивать на том, чтобы российская сторона отменила согласие (Совфеда на применение силы). Разумеется, такое решение не способствует деэскалации конфликта в Донбассе», – сказал Елисеев.

Отвечая на вопрос, не будут ли приложены усилия, чтобы «обменять» украинский вопрос на сирийский, Елисеев заверил, что «этого нет и быть не может». Однако источник в Елисейском дворце заявил, что операция России в Сирии не влияет на дискуссии по Украине в «нормандском формате». «Не стоит смешивать Сирию и Украину», – подчеркнул источник.

Напомним, по итогам берлинской встречи глав МИД «нормандской четверки» 12 сентября с украинской стороны впервые прозвучали заявления, которые можно расценить как определенный прогресс в согласовании позиций сторон. Так, МИД Украины заявил о «необходимости немедленно начать» в рамках контактной группы «обсуждение модальностей проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основе украинского законодательства и общепризнанных критериев ОБСЕ».

Эксперты уверены, что главная проблема урегулирования по-прежнему заключается в разных толкованиях минских соглашений. Если бы Киев выполнял все пункты, то у ДНР и ЛНР не было бы никаких трудностей по выполнению договоренностей.

«Киев не заинтересован в этих соглашениях»

Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко убежден, что, несмотря на ситуацию в Сирии, «нормандский формат» будет сосредоточен на урегулировании ситуации в Донбассе. «Нормандская четверка» занимается минским процессом. Других задач у нее нет. Соответственно, и говорить будут о минских соглашениях, в которых заинтересованы в первую очередь Париж, Берлин и Москва. Киев не заинтересован в этих соглашениях и всеми силами пытается сорвать этот процесс, но так, чтобы не быть виновным», – сказал Ищенко газете ВЗГЛЯД.

По словам эксперта, в том, что соглашения не выполняются, виноват опять же Киев, который игнорирует некоторые пункты мирного плана.

 «Киев говорит, что виновата Россия. Российская делегация предлагает смотреть текст соглашения, в котором Россия вообще не записана как участник минского процесса. Там есть две стороны – Киев и ДНР с ЛНР, которые должны предпринимать определенные действия. Париж и Берлин смотрят в эту же бумагу и говорят: «Киев не совсем выполняет соглашения, но, может быть, мы пойдем ему навстречу?» Россия говорит: «Нет, не пойдем, пусть выполняют сначала, и мы сможем пойти навстречу только в том смысле, что продлим срок действия минских соглашений». Можно, конечно, закрыть лавочку и начать войну, но, поскольку все просят продлить мир, значит, Россия идет навстречу», – пояснил эксперт.

Ищенко не воспринял всерьез намерение Киева говорить на встрече в Париже о том, чтобы запретить России наносить авиаудары по позициям ИГ в Сирии. «Они могут говорить о чем угодно, это их проблема. Это проблема адекватности киевских руководителей. «Нормандская четверка» занимается только минским процессом», – напомнил политолог.

Что касается споров по поводу проведения выборов на территориях ДНР и ЛНР, то возможный компромисс, подчеркнул Ищенко, прописан в минских соглашениях.

«Киев должен принять соответствующие изменения в конституцию, и после этого выборы должны пройти одновременно на всей территории страны по украинскому измененному законодательству. Киев не внес эти изменения в конституцию. То, что он называет децентрализацией, не имеет никакого отношения к минским соглашениям. Точно так же я могу купить в магазине булку и убеждать вас в том, что это не булка, а сосиска. В связи с этим Киев говорит, что мы выполняем минские соглашения так, как их понимаем. ДНР и ЛНР говорят, что тоже будут по-своему их выполнять, тоже проведут у себя выборы. Если Киев вернется к исполнению минских соглашений, тогда ДНР и ЛНР могут к ним вернуться», – подытожил политолог.

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 146 комментариев
  • 0 публикаций
^
Так оно и есть! Ответственность за мирный процесс на Донбассе, целиком и полностью лежит на украинской стороне. Европейские представители и представители РФ, которые принимают участие в переговорах могут лишь посодействовать, но в любом случае, последнее слово остается за Порошенко!
  • stalin

  • 2 октября 2015 21:30
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3253 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: Там есть две стороны – Киев и ДНР с ЛНР, которые должны предпринимать определенные действия. wink wink wink

Один "экс-президент" и двое вообще без должности!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru