Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Скандальный олигарх поссорился и с Украиной, и с Новороссией одновременно

Скандальный олигарх поссорился и с Украиной, и с Новороссией одновременно

17.10.2015, 10:52
(голосов: 1)

фото bykvu.com

 

В ДНР и ЛНР объявили бойкот миллиардеру Сергею Курченко, структуры которого должны были поставить в республики бензин и газ. Бизнесмена заподозрили не только в срыве поставок газа, но и в финансировании военной операции против Донбасса. По другую сторону фронта, в Киеве, где этого олигарха когда-то прозвали «кошельком Януковича», Курченко хотят посадить уже давно.

Депутаты Народного совета Луганской Народной Республики призвали главу ЛНР Игоря Плотницкого прекратить деятельность на территории республики всех компаний и физических лиц, связанных с украинским бизнесменом Сергеем Курченко, сообщило в пятницу РИА «Новости».

Данную инициативу выдвинули члены спецкомиссии по расследованию деятельности бизнесмена. За предложение депутаты проголосовали единогласно. Глава ЛНР Плотницкий ранее распорядился расследовать, не было ли саботажа в деятельности Курченко, а пока запретил компаниям Курченко поставлять в республику горюче-смазочные материалы (ГСМ) и закупать в ЛНР уголь и другую продукцию.

Министерство топлива и энергетики ЛНР заявило, что деятельность компаний Курченко спровоцировала в республике топливный кризис. Генпрокуратура ЛНР, в свою очередь, возбудила уголовное дело в связи с недопоставкой в республику ГСМ, уже оплаченных из бюджета.

Заместитель главы ЛНР по внутренней политике Родион Мирошник сообщил газете ВЗГЛЯД, что на рядовых жителях республики скандал вокруг Курченко никак не отражался. «Были небольшие перепады давления, но это не было связано с «вычищением» его структур. Что касается вопросов к самому Курченко, то они возникли еще два–три месяца назад. Его структуры предложили нам приемлемые интересные условия. Например, Курченко гарантировал ЛНР обеспечение ГСМ на 10 процентов дешевле, чем на Украине. Естественно, с социальной точки зрения нам это было очень интересно. Если пересчитать в гривнах, то цена литра бензина должна была упасть с 22 до 18. Но условия не были выполнены – в части объема», – посетовал замглавы ЛНР.

По словам Мирошника, срыв поставок привел к усилению социального напряжения в республике. «Вот уж это отразилось на социальной ситуации – у нас выстроились очереди на АЗС. То есть вместо снижения цен на топливо мы в итоге получили его отсутствие. В этом были напрямую виноваты структуры Курченко. Есть и другие вопросы к нему, связанные с поставками газа, с закупкой угля. На эти сферы претендовали его структуры, но они показали себя тоже не самыми лучшими партнерами».

Владелец труб, газет и клубов

Как предполагает Мирошник, подробно претензии к Курченко позднее выскажет прокуратура ЛНР. «Сегодня ее представители докладывали, к сожалению, на закрытом заседании парламентской группы, и там прозвучало достаточно фактажа. Когда расследование закончится, это будет вынесено в публичную сферу», – надеется замглавы ЛНР.

Напомним, 30-летний Сергей Курченко – миллиардер, газовый и медиамагнат, а в числе прочего, например, владелец и президент футбольного клуба «Металлист» в родном Харькове. Ранее наблюдатели считали Курченко полноценным олигархом, поскольку тот входил в ближайшее окружение президента и даже получил прозвище «кошелек Януковича». После переворота он перебрался в Россию. С марта прошлого года числится в санкционных списках США и Евросоюза. На Украине против него возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве на 5 млрд гривен (около 390 млн долларов). В июле этого года во время первого матча сезона украинской футбольной премьер-лиги фанаты «Металлиста» сожгли чучело владельца клуба прямо на трибуне стадиона. Таким образом они выразили отношение к Курченко, которого правые радикалы считают «агентом Кремля».

Но теперь Курченко считают врагом и по другую сторону линии фронта – в Луганске. Специальная депутатская комиссия Народного совета ЛНР по расследованию деятельности Курченко заподозрила бизнесмена ни много ни мало в финансировании АТО. По предположению депутатов, «Ложкин, вероятно, выступал лишь посредником в финансовых схемах самого президента Петра Порошенко, и эти средства по его указанию направлялись на финансирование как военной, так и пропагандистской кампании против народа Донбасса».

Впрочем, не исключено, что депутаты поспешили с выводами – из опубликованных в Киеве данных пока следует лишь то, что Курченко переводил деньги Ложкину еще до Майдана. В среду стало известно, что австрийские сыщики обнаружили документальное подтверждение того, что еще весной 2013 года со счетов компании, связанной с Курченко, 315 млн евро были перемещены на счета компании, связанной с бизнесменом Борисом Ложкиным, ныне возглавляющим администрацию президента Петра Порошенко. Об этом «Украинской правде» сообщил народный депутат Сергей Лещенко. Депутат ссылается на запрос минюста Австрии властям Украины от 5 августа, согласно которому прокуратура в Вене ведет следствие против Бориса Ложкина «по подозрению в отмывании денег».

 

 

По версии депутата Лещенко, Ложкин фигурирует в уголовном деле в качестве лица, имеющего право подписи в компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Уголовное производство касается переоформления на Ложкина собственности на UMH («Украинский Медиа Холдинг»), который был затем перепродан Сергею Курченко.

И положил глаз на трубный завод

В Донецке тоже решили больше не иметь дел с Курченко. «В ходе предпринятых властями Донецкой Народной Республики действий принята и согласована со всеми участниками процесса новая схема поставок газа, благодаря которой беглый украинский олигарх Сергей Курченко и аффилированные с ним компании полностью исключены из цепочки поставок газа в республику», – заявила депутат Народного совета ДНР Марина Жейнова, которую цитирует Донецкое агентство новостей.

«Благодаря усилиям республиканских надзорных органов выровнено давление в магистральном газопроводе. Можно с уверенностью сказать, что каждое предприятие и каждый житель Донецкой Народной Республики будет обеспечен теплом», – указала она, назвав Курченко «проходимцем».

Напомним, еще в сентябре глава ДНР Александр Захарченко ввел карательные меры против Курченко. Бизнесмену и аффилированным с ним лицам и структурам запретили предпринимательскую деятельность. Генпрокуратурой ДНР, как и в ЛНР, также возбуждено уголовное дело в отношении одной из связанных с Курченко компаний. По данным следствия, которые обнародовало МВД республики, действия этого предприятия ранее фактически привели к топливному коллапсу в ДНР. В свою очередь Народный совет ДНР создал парламентскую комиссию по расследованию деятельности Курченко, в частности его попыток получить контроль над Харцызским трубным заводом.

«Курченко сколотил свои богатства благодаря власти Януковича, но, насколько известно, теперь они уже не связаны друг с другом», – сказал газете ВЗГЛЯД директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Теперь, когда он поссорился с Донецком и Луганском, может осложниться пребывание Курченко и в России, предположил эксперт. «Видимо, на каком-то этапе совершена не только экономическая, но и политическая ошибка. У него же есть активы еще и в Крыму. Возможно, есть активы и в России. Его будущее теперь очень туманно, в отличие от других олигархов. Курченко должен всем со всех сторон. Наверное, скоро на одного крупного игрока в бизнесе Украины станет меньше», – предрекает Бортник.

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 258 комментариев
  • 0 публикаций
^
Тут сложно оценить ситуацию однозначно. В этой истории столкнулись интересы бизнеса и политики. И понятно, что при абсолютно разных подходах невозможно оценить действия этого индивидуума. Но уж если он "кинул" ополченцев, то видимо за очень большие деньги.
  • Perepel

  • 17 октября 2015 21:38
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.08.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 191 комментарий
  • 0 публикаций
^
Цитата: AmaIrving
Тут сложно оценить ситуацию однозначно. В этой истории столкнулись интересы бизнеса и политики. И понятно, что при абсолютно разных подходах невозможно оценить действия этого индивидуума. Но уж если он "кинул" ополченцев, то видимо за очень большие деньги.

А че тут оценивать?
Этот пидорас взял у ДНР деньги, и обещал поставлять бензин по цене 36 русских рублей за литр.
Деньги спионерил, бензина на заправках нет.
Этому козлу надо яйца отрвать.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru