Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Выборы в Польше: во время гонки кандидаты избегали темы Украины

Выборы в Польше: во время гонки кандидаты избегали темы Украины

23.10.2015, 07:40
(голосов: 1)

В воскресенье, 25 октября, когда украинцы будут выбирать местные советы, в соседней Польше состоятся парламентские выборы.

Это уже второе голосование в стране за последние полгода.

В мае, напомним, поляки выбрали нового президента — представителя консервативной партии «Право и справедливость» (ПиС) Анджея Дуду. Эта партия, по соцопросам, лидирует и на выборах в парламент, опережая примерно на 10% своих ближайших конкурентов из правящей последние восемь лет «Гражданской платформы» (ГП).

Выборы в сейм считаются в Польше самыми важными, поскольку реальная власть в стране принадлежит премьеру и его кабинету.

Лидер ПиС — экс-премьер Ярослав Качиньский (брат погибшего в авиакатастрофе под Смоленском пять лет назад президента Леха Качиньского). Впрочем, в сейм ПиС ведет его зам, этнограф Беата Шидло, которая будет претендовать на пост премьера.

С ней конкурирует другая дама — нынешняя глава правительства Ева Копач, преемница Дональда Туска, который больше года назад возглавил Европейский совет.

Кстати, впервые в польской истории основная борьба на выборах развернулась между женщинами.

За голоса избирателей сражаются Беата Шидло (слева) и Ева Копач. Фото: Reuters

«Это такая политтехнология. У Качиньского имидж мрачного консервативного политика, а Шидло — свежее лицо, она харизматичнее Копач. Сам он не хотел бороться с дамой. Его влияние на политику после выборов, скорее всего, будет очень весомым», — рассказал «Вестям» польский журналист Ежи Кутковский.

По словам Кутковского, правящая партия не смогла выбиться в лидеры, несмотря на экономические успехи, по нескольким причинам.

«Партийцы были замешаны в коррупционных махинациях, — объясняет журналист. — В прошлом году Польшу взорвал кассетный скандал, закончившийся громкими увольнениями (речь идет об опубликованных в СМИ расшифровках разговоров чиновников и бизнесменов, которые за ужинами в дорогих ресторанах обсуждают коррупционные схемы. — Авт.)».

Кроме того, Копач согласилась принять в Польше несколько тысяч сирийских беженцев по квоте ЕС, чтобы не поссориться с Брюсселем, продолжает он. Но многие поляки с этим не согласны.

По словам журналиста, Качиньский, который не так зависим от ЕС, выступает категорически против приема нелегалов, мол, в Польшу и так уже приехало полмиллиона украинских беженцев.

«Это, в частности, обеспечило его партии рост поддержки. Вообще, тема беженцев стала одной из основных во время предвыборной кампании, после внутренней политики», - добавил он.

Об Украине лидеры гонки во время гонки старались не упоминать. «Многих возмутил принятый Радой закон о признании борцами за независимость воинов ОУН-УПА, которых часть поляков считает виновными в убийствах своих предков в годы войны», — говорит Кутковский. 

«А то, что за него проголосовали в день визита тогдашнего президента Коморовского, некоторые восприняли как плевок. Партия Качиньского трепетно относится к истории и осуждает героизацию Бандеры и УПА», - продолжает он. 

Об Украине не говорят, чтобы избежать неоднозначных высказываний накануне выборов, заключил наш собеседник.

Эксперт по европейской политике Олег Кравченко считает, что с победой ПиС в отношениях Украины и Польши прорыва ждать не стоит.

«Порошенко встретился с Дудой только через полгода после избрания последнего, во время визита на Генассамблею ООН. Польский лидер заверил, что будет поддерживать Украину», - пояснил Кравченко.

По его словам, многие в Польше устали от Украины, возмущены медлительностью реформ. В то же время Качиньский известен антироссийскими взглядами, что может сыграть на руку Украине, добавил Кравченко.

 

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • SergeyK

  • 23 октября 2015 14:49
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1598 комментариев
  • 0 публикаций
^
Да уж... Пилсудский во гробе, наверное, что твой волчок крутится, теток этих наблюдая. А уж Собесский...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru