Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Военный психоз на Украине наконец начал спадать

Военный психоз на Украине наконец начал спадать

14.11.2015, 09:53
(голосов: 1)

Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

 

Большинство жителей бывшей УССР уже призывает к компромиссу в конфликте в Донбассе, а каждый пятый готов на мир «любой ценой». Только 14 процентов требуют продолжать войну, хотя год назад таких было значительно больше. Социологи указывают причины подобных перемен в настроении и полагают, что стране все равно придется мириться с Россией – иначе будет только хуже, сообщает газета "Взгляд".

Число тех, кто выступает за продолжение карательной операции, сократилось за год вдвое с лишним, сообщил в пятницу ТАСС. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» и Киевским международным институтом социологии (КМИС). Исследование было проведено 9–19 октября в 110 населенных пунктах.

Так, около 75 процентов жителей страны ориентируются на компромисс как на путь преодоления конфликта в Донбассе, из которых 21 процент готовы на мир «любой ценой», свидетельствует опрос. Военный путь поддерживают только 14 процентов населения. Примерно столько же – 13 процентов – предлагают бойкот, то есть полностью прекратить финансирование неподконтрольных территорий Донбасса – или, как выражается теперь украинская печать, ОРДО и ОРЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей).

Между тем в декабре прошлого года таких непримиримых, отдающих предпочтение продолжению военной операции, на Украине было 33 процента. 8 процентов граждан уже согласны на отделение самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

 «Население устало от войны»

«Мой центр также вел мониторинг общественного мнения, и результаты примерно такие же. Сторонников военного решения в прошлом году было намного больше – примерно половина населения Украины, – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Research and Branding Group, украинский социолог Евгений Копатько. – Сейчас эта цифра, безусловно, снизилась. На это несколько причин. Во-первых, население устало от войны. Как вы понимаете, был создан образ внешнего врага, он успешно эксплуатируется. Но украинцы понимают, что силовым путем решить этот конфликт невозможно. Это очевидно даже тем, кого называли «ястребами», – сказал социолог.

Собеседник подчеркивает, что жители Украины все больше и больше переключают внимание с внешних на внутренние проблемы, в том числе на жесткое противоборство внутри правящего режима. «Правящие группировки борются между собой за ресурсы. И среди них еще не стала модной риторика, связанная с миром, окончательным прекращением огня, всесторонними переговорами. Уровень милитаризации по-прежнему высок, есть немалое количество людей, которые просто хотят повоевать. Антирусская пропаганда все равно сохраняется, однако акценты немного меняются», – отметил Евгений Копатько.

Как признал социолог, на настроения все сильнее влияет тяжелая повседневная жизнь, и за долгие годы мониторинга такого уровня тревоги в обществе он не наблюдал.

«Практически все граждане Украины в той или иной степени ощутили на себе кризис, 70% населения экономят на продуктах питания, около 40% – на лекарствах, треть экономит на ЖКХ. Изменился привычный образ жизни огромного количества людей. Люди все больше задаются вопросом, как жить дальше. Большое количество людей чувствует тревогу, безнадежность, неуверенность в завтрашнем дне. Более половины опрошенных граждан уверены, что завтра жизнь не улучшится. Социальная усталость и апатия населения на самом высоком уровне за последние годы», – посетовал эксперт.

Однако многие пока с большим трудом представляют себе ответ на вопрос, «как теперь жить вместе» с непризнанными территориями, заметное число людей призывает просто отсечь Донбасс от остальной Украины, пояснил Копатько.

«Я давно говорил, что рано или поздно все равно предстоит восстанавливать отношения с Россией. Об этом пишут и зарубежные эксперты, особенно те, что связаны с экономикой. Без такого восстановления перемен к лучшему на Украине не будет, хотя бы по той причине, что до войны треть всей промышленности, особенно на Востоке, была ориентирована на Россию. Потеря этих рынков несет негативный эффект. Плюс эмбарго, плюс отмена авиасообщения...» – напомнил эксперт.

Но пока тренд на разрыв отношений в украинской элите все еще преобладает, считает Копатько. «Очень трудно той части избирателей, на которую опираются правящие круги, отказаться от милитаристской риторики в пользу миролюбивой. Иначе сразу же проявится очень много проблем внутри правящего класса», – предрекает социолог.

«А главное – спал психоз»

Постепенное снижение воинственности в украинском обществе выявляли и предыдущие опросы. Как писала летом газета ВЗГЛЯД, первая милитаристическая эйфория давно прошла. Так, в июле все тот же КМИС сообщил, что треть украинских граждан ради мира была готова отказаться от претензий на Крым. Как свидетельствовали тогда результаты опроса, опубликованного УНИАН, 33,3% соглашались на окончательное отделение Крыма ради мира, а 15,3% – на отделение Донбасса (согласно новому опросу, таких стало больше – уже 21%).

Летний опрос также показал, что ради мира 47,7% респондентов согласились бы предоставить русскому языку статус второго государственного, однако 38% по-прежнему против. Присоединиться к Таможенному союзу, чтобы на Украине наступил мир, отказываются чуть более половины украинцев – 50,6%, тогда как 28% респондентов ответили, что готовы.

Руководитель киевского аналитического центра «Экспертный совет» Искандер Хисамов считает новые выкладки социологов правдоподобными. «Число людей, которые хотят воевать за Донбасс, и раньше не было особо высоким, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Сейчас – тем более, после того как были увидены все жертвы... А главное – спал психоз. Пришло более или менее спокойное понимание ситуации, без крайностей. И пресса все-таки не так оголтело работает сейчас, давно не было повода вздрючивать до безумия эту тему. Немножко стало потише. Ко все большему числу людей приходит понимание, что силовая операция бессмысленна», – сказал украинский эксперт.

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 559 комментариев
  • 0 публикаций
^
Нормальный человек на Украине понимает, что если Украина разорвёт все отношения с Россией, то ей придёт конец. Слава Богу, что в незалежной постепенно спадает психоз и люди приходят к выводу, что лучше Донбассу предоставить независимость, а не воевать с ним.
  • kina123

  • 14 ноября 2015 18:04
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 150 комментариев
  • 0 публикаций
^
Проблема в том, что воюет Украина или нет, решает только Америка. Она даёт Порошенко все нужные указания. Сейчас Обаме, видимо, не до незалежней, его интересует Сирия. Но, кто знает, что придёт в голову Обаме завтра.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 282 комментария
  • 0 публикаций
^
Не получилось у украинских властей зомбировать всех. Люди начинают от голода и холода понимать, куда привели страну скакуны. И самое главное, что решения проблем по прежнему нет даже на бумаге.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru