Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Париж атаковали подростки-смертники

Париж атаковали подростки-смертники

15.11.2015, 22:09
(голосов: 1)

фото: www.rbc.ua

 

В атаке на Париж участвовали совсем молодые люди, двум из них было 15 и 18 лет, выяснила французская пресса. Кроме того, среди первых результатов расследования: появились данные о найденном на месте преступления паспорте сирийского беженца, задержаны родственники одного из террористов, а также проведены аресты в Бельгии.

Французские власти назвали первые имена тех, кто в пятницу вечером совершил серию кровавых терактов в Париже. Одним из смертников оказался гражданин Франции, об этом сообщил мэр Шартра Пьер Жорж. «Я только что узнал, что террорист-смертник жил в Шартре, – написал Жорж в Facebook. – Его имя Исмаил Омар Мостефа. Он жил в Шартре, по крайней мере до 2012 года».

Террористу было 29 лет. Полиция уже задержала его отца и брата. Антитеррористический отдел SDAT совместно с полицейскими провели обыски в доме отца смертника в городе Ромийи-сюр-Сен в департаменте Об и брата в коммуне Бондуфль департамента Эсон, передает AFP.

«34-летний брат террориста был доставлен в полицейский участок города Кретейя, после чего его взяли под стражу», – добавил источник, отец фигуранта также задержан.

По словам прокурора Парижа Франсуа Моленса, личность террориста удалось установить по отпечаткам пальцев. Причем Мостефа был известен правоохранителям уже около десяти лет, на его счету – восемь приговоров за мелкое хулиганство.

Глава МВД Франции Мануэль Вальс заявил, что опознаны тела уже 103 жертв нападений, передает FranceTVinfo.

На данный момент французской полиции удалось установить личности нескольких нападавших. Один из них – француз, еще один – предположительно, египтянин, рядом с телом третьего нашли сирийский паспорт. Очевидцы также утверждают, что среди атаковавших концертный зал «Батаклан» в Париже была женщина. Среди задержанных ее нет.

Всего французская полиция задержала шесть человек, сообщил источник в прокуратуре французской столицы. Сейчас все они находятся в здании Управления по борьбе с терроризмом в городе Леваллуа-Перре (северо-западная окраина Парижа).

Бельгийский и сирийский следы

 

Следы от терактов в Париже ведут в Бельгию, отмечает Deutsche Welle. Накануне в ходе спецоперации в брюссельском эмигрантском районе Моленбек были задержаны три человека. По крайней мере один из них, по утверждению премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля, мог находиться во французской столице в пятницу вечером.

Министр юстиции Бельгии Кун Генс в свою очередь рассказал о найденной в Париже машине террористов. Серый Volkswagen Polo, который ранее был обнаружен за зданием театра «Батаклан», был арендован в Бельгии человеком, которого местная полиция «знает через его брата», передает РИА «Новости».

По словам министра, «автомобиль остался во Франции, но некоторые лица, связанные с этим автомобилем, были задержаны», в том числе и арендатор машины. Генс считает, что о непричастности этого человека к теракту говорить рано.

«Еще один автомобиль с бельгийскими номерами был обнаружен в Париже рядом с кафе, где открыли стрельбу. Это автомобиль Seat, обнаруженный рядом с кладбищем Пер-Лашез», – добавил министр.

По данным BFM, в этом авто найдено оружие – автоматы Калашникова. Радио Europe 1 добавляет, что черный Seat Leon был замечен в трех из семи мест, где были совершены нападения.

Следователи также проверяют «сирийский след». Не исключено, что некоторые боевики прибыли в Европу под видом беженцев. Около тела одного из них нашли паспорт на имя некоего сирийца Абдулакбака Б. 1990 года рождения, пишет французское издание Le Figaro. ЕС 3 октября зарегистрировал этого мужчину, когда тот прибыл как беженец на греческий остров Лерос. 

Сербские СМИ также сообщают о террористе-сирийце, предположительно, 1990 года рождения, прибывшем во Францию через Грецию и Сербию, но называют другое имя – Ахмед Алмохаммед.

В свою очередь сотрудник американской разведслужбы считает сирийский паспорт, найденный на месте преступления, поддельным. По словам разведчика, номер в документе не совпадает с номером, содержащимся в законном паспорте гражданина Сирии, передает CBS News.

Молодые жертвы террористов-подростков

По данным Le Figaro, двум террористам было всего 15 и 18 лет. Эти данные привел судмедэксперт, на официальном уровне они пока не комментировались.

New York Times отмечает, что и большинство жертв терактов также были молодыми людьми. Ведь теракты были совершены в пятницу вечером в барах и концертном зале, куда преимущественно ходит молодежь.

The Wall Street Journal со ссылкой на данные службы безопасности парижского стадиона «Стад де Франс» отмечает, что у одного из террористов был обнаружен билет на товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии. На том матче присутствовал и президент Франции, эвакуированный сразу после первых сообщений о ЧП. Но служба безопасности спортивного сооружения не пропустила шахида, и он подорвал себя не на стадионе, а за его пределами.

Врач парижской скорой Патрик Пеллу в интервью The Guardian рассказал о характере ранений жертв нынешнего теракта, а также о том, что был среди тех, кто спасал жертв прошлого теракта в редакции Charlie Hebdo в январе этого года.

«Это война. Мы на войне, – заявил врач. – Наша команда пыталась спасти людей, но там были страшные раны. Большинство из них получили ранения головы, грудной клетки, брюшной полости. Мы пытались спасти одну женщину, которая имела девять пуль в теле, но она умерла после доставки в больницу».

По словам врача, террористы методично расстреливали всех, «как в видеоиграх».

Тем временем опубликовано видео начала стрельбы в парижском концертном зале «Батаклан». На записи длительностью 14 секунд видно, как вначале музыканты американской группы Eagles of Death Metal находятся на сцене, однако через несколько мгновений в зале раздаются выстрелы, и исполнители в недоумении прекращают выступление.

Британское издание Daily Mail также опубликовало в Twitter фотографии президента Франции Франсуа Олланда на стадионе «Стад де Франс», рядом с которым произошли теракты.Первая фотография сделана в момент, когда «Олланду сказали, что на страну совершено нападение», вторая – «через пять минут после того, как второй смертник взорвал себя за пределами стадиона». 

Многие очевидцы говорят – к тому, что произошло, французские власти во главе с Олландом явно были не готовы. И это притом что действия на случай захвата заложников в Париже отрабатывались не один год, отмечает Первый канал.

Экс-президент Франции Николя Саркози также критикует нынешнего главу государства и говорит онеобходимости создания коалиции против ИГ с участием России.

Москва уже предложила Парижу помощь в расследовании терактов. Также во Францию вылетели специалисты ФБР.

Тема терактов стала главной темой для обсуждения на саммите G20, который стартовал в воскресенье в турецкой Анталье. Прибывший на встречу лидеров президент России Владимир Путин призвал мир объединиться для борьбы с терроризмом. Москва считает, что США и НАТО хотя бы после этих страшных терактов должны изменить свои приоритеты.

Как это было

В пятницу семь хорошо вооруженных террористов, входящих в три скоординированные группы, провели в Париже серию терактов, жертвами которых стали по меньшей мере 129 человек, еще сотни ранены, некоторые из них находятся в крайне тяжелом состоянии.

Боевики открыли стрельбу в одном из ресторанов 10-го округа французской столицы, еще три взрыва прозвучали рядом со стадионом «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч Франция – Германия и на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре «Батаклан» в 11-м округе Париже неизвестные захватили заложников.

Из семи террористов один был застрелен полицейскими во время штурма концертного зала «Батаклан», остальные совершили самоподрыв при помощи поясов со взрывчаткой. Но до сих пор не ясно, были ли у нападавших другие сообщники, которым удалось скрыться.

Президент Франции Франсуа Олланд назвал серию терактов«актом войны» против своей страны со стороны ИГ. Сами террористы в ответ пригрозили продолжить атаки, если не прекратятся бомбардировки в Сирии. Франция объявила трехдневный траур, но обещала продолжить авиаудары по ИГ.

Президент России Владимир Путин в телеграмме французскому коллеге предложил помощь в расследовании терактов. Другие российские политики считают, что Европа расплачивается за политику Вашингтона на Ближнем Востоке. Президент Сирии Башар Асад выразил соболезнования французам, но отметил, что там «произошло то, что творится в Сирии уже пять лет».

Газета ВЗГЛЯД ранее также писала, что западные разведки способны предотвращать теракты только в кино, а шок от последних событий может стать и спасительным для Франции.

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • UserNax

  • 16 ноября 2015 03:01
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.12.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 104 комментария
  • 0 публикаций
^
А почему нигде нету фото и видео расстрелов, и так чтоб в нормальном качестве?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 15 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: UserNax
А почему нигде нету фото и видео расстрелов, и так чтоб в нормальном качестве?


Я как бы не очень представляю ситуацию, когда люди из кафе или захваченного театра будут снимать, как расстреливают их самих или людей вокруг них...
http://www.1tv.ru/news/world/296305
Посмотрите на них. И это не во время, а уже после террактов... Вы думаете, в такой ситуации можно хоть сколько нибудь соображать здраво? Ну и тем более мало у кого появится мысля "О! Заснять надо!"
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 15 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: UserNax
А почему нигде нету фото и видео расстрелов, и так чтоб в нормальном качестве?


Хотите кровячки - найдите кино соответствующего жанра
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.04.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 2049 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: UserNax
А почему нигде нету фото и видео расстрелов, и так чтоб в нормальном качестве?

"В нормальном качестве..." - с башкой у тебя в порядке? Любитель HD хорера?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru