Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сергей Худиев: Драки не избежать

Сергей Худиев: Драки не избежать

16.11.2015, 11:48
(голосов: 2)

фото vm.ru

 

Когда «художник» Павленский устраивал поджоги и собирал восторженные отзывы московских хипстеров, ФСБ могла бы ответить всем аплодирующим словами Арагорна из «Властелина колец»: «путники косятся, встретив на дорогах, селяне изощряются, выдумывая для нас прозвища.

Один толстый трактирщик прозвал меня Колобродом, а, между прочим, живет он в одном дне пути от таких чудищ, что увидишь только – обомрешь, а если оно наведается к нему в гости, от деревни и труб не останется. Но он спит себе преспокойно, потому что не спим мы».

Только что мы увидели этих чудищ в Париже. Почему они выбрали именно Париж? Потому что смогли. Они хотели бы сделать то же самое в Москве, и обещали это – но не получилось. Государство создает для этого некоторые затруднения. В некоторых кругах принято относиться к своему государству с насмешкой и презрением – это обязательный признак «порядочного человека».

Однако нельзя не заметить, что у хипстеров есть возможность выискивать глубины смысла в выходке Павленского, и вообще фрондировать, сидя в уютном кафе с чашкой латте и макбуком, только потому, что государство российское – такое, какое есть – стоит между ними и головорезами, которые охотно сняли бы их в своих роликах.

Второе, что стоит отметить – операция российской авиации в Сирии вызвала разговоры о том, что она навлечет на нас месть террористов. Вместо этого месть террористов обрушилась на Францию.

Почему? Мне вспоминается книга «Обряд» (The Rite) американского журналиста Мэта Баглио – по ней еще был снят одноименный фильм ужасов. В книге речь идет о священниках, которые занимаются экзорцизмом – то есть изгнанием демонов из одержимых.

«Вы не опасаетесь, – спрашивает журналист у священника, – что демоны будут вам мстить?» «Нет, – отвечает тот. – Все зло, которое они только могут сделать, они сделают в любом случае». Террористы – это не те люди, которых можно «не разозлить». Они будут творить все зло, которое могут, в любом случае.

Потому что бывают войны империалистические – державы делят сферы влияния, при этом их цель – не уничтожить друг друга (они понимают, что это слишком дорого, и платить такую цену не хотят), а добиться более выгодной для себя конфигурации.

Соседи по планете пихаются локтями, понимая, что им еще оставаться соседями, и сражаются за свои интересы. К этой категории относится, например, конфликт между Россией и США на территории Украины – в нем естественно стремиться к деэскалации и компромиссу, потому что конфликты такого рода обычно и завершаются компромиссным миром.

Но бывают войны иного типа – войны идеологические, когда по крайней мере одна из воюющих сторон имеет видение мира, исключающее существование оппонентов.

Террористическая организация ИГИЛ сражается не за интересы – она сражается за мистическое видение Великого Халифата, который точно несовместим с существованием России и ряда других государств в текущих, да и каких-либо вообще границах. Компромиссный мир тут невозможен.

И это демонстрируется с большой настойчивостью. Хотя в ходе любых военных конфликтов гибнут и гражданские лица, ракеты могут по ошибке попадать в больницы или жилые дома, обычно считается, что намеренно, целенаправленно убивать именно безоружных – военное преступление.

Террористы демонстративно делают именно это – атакуют не военные объекты, а случайных и заведомо безоружных людей, которые просто сидят в кафе или ходят по улицам.

Они показывают себе, своим сторонникам и своим врагам, что у них просто нет общей этической базы с остальным человеческим родом. Чтобы договариваться – и иметь какую-то веру в то, что договор будет соблюдаться – эту общую этическую базу надо иметь.

Вы не можете договориться с теми, кто подчеркивает, что для них убийство случайных и невинных людей – подвиг. Можно договариваться с довольно неприятными представителями рода человеческого, но не с теми, кто намеренно и открыто себя из этого рода вывел.

Тут уж действительно остается согласиться с тем, что драки не избежать – и лучше помочь светскому правительству Асада отбиться в Сирии, чем ждать, пока боевики сожрут его и явятся сначала в Среднюю Азию, потом в Россию.

Парижская резня вызвала, конечно, и всплеск конспирологии. Притом что хаос на Ближнем Востоке – несомненный результат высокомерной, некомпетентной и безответственной политики Запада и США особенно, едва ли имеет смысл полагать, что ИГИЛ намеренно создано или контролируется США.

В мировых столицах (и в Вашингтоне в частности) сидят не великие некроманты, которые управляют демонами, а обычные люди, которые освободили демонов не потому, что сильно хотели – а потому, что они просто нерассудительны. Это не значит, что они рады демонам, дружат с ними или их как-то контролируют.

Стоит напомнить и еще об одном: одна из целей теракта – возбуждение ненависти между мусульманами и их соседями. Любой человек, который имеет хотя бы общее представление об исламском мире, понимает, что это примерно миллиард самых разных людей, которые могут придерживаться весьма разных пониманий своей веры, жить в разных странах и принадлежать к разным культурам.

До того, как явилось ИГИЛ, христиане и мусульмане на Ближнем Востоке больше тысячи лет уживались между собой, как правило, мирно.

ИГИЛ очень хочет, чтобы их воспринимали как представителей всего исламского мира – но это было бы, во-первых, совершенно несправедливо по отношению к мусульманам, которые в той же Сирии воюют против ИГИЛ, во-вторых – глупо. Во время войны нужно умножать число союзников и не умножать число врагов.

И понимать, что для террористов нет большой разницы между парижанином и москвичом – как и между фрондирующим хипстером и сотрудником ФСБ. Они убьют всех, кого смогут. Надо, чтобы не смогли.

Сергей Худиев "Взгляд"








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 765 комментариев
  • 0 публикаций
^
Французы, кстати, не стали увязывать теракты с участием Франции в коалиции против ИГ. Нашим "всепропальщикам" нужно брать пример. До людей должно дойти, что угроза терактов - это не следствие операции наших ВКС в Сирии. Как раз наоборот, операция в Сирии - это следствие, ведь ИГ объявило Россию врагом №1 еще в 2014.
  • Dore

  • 16 ноября 2015 14:04
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1413 комментариев
  • 0 публикаций
^
Террористическая организация ИГИЛ сражается не за интересы – она сражается за мистическое видение Великого Халифата,
А почему мистическое?Турция спит и видит себя Османской Империей.Для них ИГИЛ это плацдарм на Ирак и Сирию с их нефтяными запасами.Тут интересы как амеров так и турок.
  • SergeyK

  • 16 ноября 2015 16:50
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1598 комментариев
  • 0 публикаций
^
"Почему они выбрали именно Париж? Потому что смогли. Они хотели бы сделать то же самое в Москве, и обещали это – но не получилось. Государство создает для этого некоторые затруднения. В некоторых кругах принято относиться к своему государству с насмешкой и презрением..." Чудак Вы, уважаемый автор; на букву "МЭ". И это независимо от того, насколько Вы искренне сие написали. Т.е. - возможно, Вы и понимаете, что коррупция, бюрократизация и фактическая бесконтрольность силовых структур и в Ебипете, и в Париже городе и в г.Москве вообще-то приводят к примерно одинаким результатам при организованном на уровне нормальных спецслужб сильного противника-государства уровне. А именно - к аэробусу или к Норд-Осту они приводят. Если Вы сие, вполне возможно, понимаете; как не можете не понимать и то, что нашему резко преобладающему среди московских типажей оффисному планктону в данный момент угрожает то же самое и в той же самой степени, что и в Париже давеча; то Ваши успокоительные радостно-бравурные речи связаны, значит, с поставленной задачей не баламутить население лишнего. Но если так дело обстоит, дак тем более чудак Вы, батенька, на указанную букву - в квадрате. Ведь там, не дай такого Бог, и Вы сами можете оказаться и родные Ваши. Это Вам только кажется. что пули валят исключительно лохов а к Вам сие никак не относится. Пулям по хрену, кого валить. Когда набат, в колокола бить надо, пескарь Вы наш премудрый...
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 83 комментария
  • 0 публикаций
^
Очень надеюсь, что европейцы поняли и осознали наконец-то то, о чём мы давно уже их предупреждали: драки с терроризмом не избежать и лучше всё-таки это делать не на своей территории, подвергая опасности жизни собственных граждан, а там, где у него "лежбище" - в учебных лагерях, штабах и складах, выявлять снабжающие его денежные потоки и пресекать их!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru