Власти утвердили схему водоснабжения для Крыма и Севастополя

В ближайшее время в Крыму и Севастополе будет полностью решена проблема водоснабжения и водоотведения. Премьер-министр РФ подписал постановление, позволяющее завершить модернизацию этой системы. Документ опубликован сегодня на официальном сайте правительства, сообщает "Российская газета".

"Комплексный подход к разработке единой схемы водоснабжения и водоотведения региона позволит определить наиболее оптимальные и безопасные способы использования природных ресурсов, скоординировать действия исполнительных органов власти, экономно использовать бюджетные средства и послужит основой для разработки инвестиционных программ по модернизации систем водоснабжения и водоотведения Крымского федерального округа", - говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

Исторически сложилось так, что у Крыма и Севастополя единый источник водоснабжения. Жители этих регионов получают питьевую воду через систему водохранилищ и группу водоводов межмуниципального значения. "Отсутствие системных решений по вопросам обеспечения водоснабжением и водоотведением населения Крымского федерального округа ведёт к низкой экономической эффективности производства. Качество питьевой воды не отвечает установленным требованиям", - сообщается на сайте правительства.

Стоит отметить, что российские власти уже проверили ряд реформ в этой области, а принятое постановление позволит усилить эффект от принятых мер.

Что уже сделано

О том, как сейчас обстоят дела с водоснабжением в Крыму, "Российской газете" рассказал директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов министерства природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кириллов.

Дмитрий Михайлович, решена ли сегодня проблема водоснабжения в Крыму?

Дмитрий Кириллов: Построены три водозабора на пресных подземных источниках. Они станут источником водоснабжения Керченского полуострова, Феодосийского, Судакского районов. Установлено 36 одиночных скважин.

Так реализуется план первоочередных мероприятий по обеспечению водой населения Крыма и объектов экономики. И хочу сказать, что он уже практически выполнен. Что касается мероприятий, связанных с экономией водных ресурсов в системе ЖКХ, со строительством цехов оборотного использования прорывных вод и с ремонтом и перекладкой разводящей сети для снижения потерь, эти мероприятия также практически завершены. Сейчас эти объекты эксплуатируются в пробном режиме, но до конца декабря все необходимые процедуры для полного ввода их в эксплуатацию будут завершены.

И тогда уже можно будет сказать, что "большая" вода вернулась в Крым?

Дмитрий Кириллов: Конечно, заместить объемы Северо-Крымского канала ресурсами местного стока Крымского полуострова невозможно. Но такой задачи пока и не ставится. Создаются условия для надежного водоснабжения населения и объектов экономики, в том числе для поддержания курортной привлекательности региона, обеспечения промышленного водоснабжения - энергетики, теплоэнергетики, химической промышленности.

Вода, которая поступала по Северо-Крымскому каналу, в основном использовалась для орошения сельхозугодий. Сейчас структура сельского хозяйства в регионе меняется, соответственно такого количества воды, как раньше, оно уже не потребует. А все остальные водные "потери" будут полностью компенсированы.

Сейчас в Крыму нет перебоев с водой. Хотя стоит отметить, что план первоочередных мероприятий не мог охватить все проблемы полуострова, в том числе накопленные за последние 23 года.

А проблемы жилищно-коммунального сектора здесь - такие же, как и в других регионах страны. Это, прежде всего отсутствие инвестиций и как следствие - износ основных фондов. В нашем случае это означает высокие потери воды в сетях водоканалов. Понятно, что за один год нельзя ситуацию исправить коренным образом, поэтому эта работа будет продолжена в рамках Федеральной целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годах".

Значит, на следующем этапе начнется латание дыр в трубах?

Дмитрий Кириллов: Скажем так - продолжится. Наиболее крупные аварийные участки магистральных водоводов уже заменены, но есть разводящие сети в городах, есть мелкие населенные пункты, так что латание дыр - это работа, которую нужно вести регулярно. Потери воды в них в Крыму только по официальной статистике - 50 процентов.

Если мы каждый второй литр воды будем терять, то, безусловно, никакой воды не напасемся для водообеспечения республики.

Следующее направление это строительство дополнительных водохранилищ. У нас запланировано строительство 12 объектов, которое будет начато в рамках программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым". На строительство каждого из них уйдет два-три года. Они позволят аккумулировать ресурсы местного стока и создать дополнительный объем водных ресурсов.

Цена на воду в Крыму не будут отличаться от среднероссийской? Все-таки восстановление нормального водоснабжения недешево обошлось государству.

Дмитрий Кириллов: Это государственные капитальные вложения, и они не должны отражаться в тарифах водоканалов. Это деньги налогоплательщиков, и тратятся они на нужды налогоплательщиков.

Тарификация будет происходить, прежде всего, с учетом затрат на эксплуатацию коммунальной инфраструктуры. И по правилам ценообразования, применяемым в России.

 

источник

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.