Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Харьковчане ощутили на себе первые последствия декоммунизации

Харьковчане ощутили на себе первые последствия декоммунизации

2.12.2015, 09:09
(голосов: 1)

Новые названия харьковских улиц уже появились на картах, но еще не внесены в реестр прав на недвижимое имущество, сообщает издание "Вести". Любители искать информацию в Google maps учатся запоминать новые топонимы, владельцы служб такси паникуют и готовятся потратить солидную сумму денег на перепрограммирование навигаторов, а нотариусы все еще не могут прийти к единому мнению в том, как следует оформлять документы.

В ДВУХ ВАРИАНТАХ

Не прошло и двух недель с тех пор, как на сессии горсовета 20 ноября депутаты проголосовали за новые названия для 174 улиц, как карты популярного поисковика Google уже перерисовали. Искать адреса все еще можно по старым названиям, но, вбивая в окошко поиска «проспект Ленина», пользователь неизменно получает в виде результата «проспект Науки».

На ресурсе «Яндекс. Карты» харьковская топонимика пока что старая, недекоммунизированная. Перевести карты в новое русло в компании «Яндекс. Украина» планируют в течение месяца.

«Можно будет искать информацию и по старым названиям, и по новым. Думаю, пройдет не меньше года, прежде чем пользователи привыкнут и можно будет оставить только новые названия», - сообщила «Вестям» пресс-секретарь «Яндекс. Украина» Наталья Журавлева. Еще до переименовании сотрудники поисковика проанализировали статистику - оказалось, что среди улиц, которые были переименованы, чаще всего искали адреса на проспекте Ленина, проспекте 50-летия ВЛКСМ и улице Блюхера. Теперь пользователям придется привыкать к их новым именам - проспект Науки, проспект Юбилейный и улица Валентиновская.

ТАКСИСТЫ В ПАНИКЕ

Многочисленные таксисты Харькова далеко не в восторге от переименований улиц. Пока что они возят клиентов по старым «коммунистическим» адресам, но вскоре им придется разучивать новые топонимы. «Паника среди водителей очень сильная - у каждой службы такси есть свой навигатор, их надо немедленно брать и перепрограммировать. Все это обойдется недешево и первое время будет путаница жуткая», - уверен эксперт рынка такси Александр Кучер. Он убежден, что первыми «переучатся» молодые работники из диспетчерских служб - они, как правило, плохо знают топонимику города и нынешние названия знают тоже плохо. А вот клиенты, особенно старшего поколения, еще долго будут называть адреса по старинке. «У меня еще недавно были клиенты, которые говорили, что им нужно ехать на площадь Тевелева (пл. Конституции)», - говорит бывший таксист.

А вот среди нотариусов паники не наблюдается - новые названия пока не повлияли на скорость заключения сделок купли-продажи недвижимости. «Теперь для того, чтобы продать квартиру, требуется справка из Центра административных услуг. По времени на получение бумаг уходит от 2 часов до недели - в центрах было указание, чтобы все выдавали быстро, не вызывали недовольства. Нотариусы в документах в основном пишут только старое название, некоторые из них делают сноску: «В связи с решением горсовета улица будет называться так-то», - рассказал «Вестям» эксперт по вопросам недвижимости Игорь Балака.

Написать новые названия улиц в документах нотариусы пока не могут - их еще не внесли в реестр прав на недвижимосе имущество. Поскольку переименования идут одновременно по всей стране, участники рынка уверены - со старыми топонимами в реестре нам предстоит жить не один месяц.

Елена Павленко








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Ctdf666

  • 2 декабря 2015 10:18
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.11.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 247 комментариев
  • 0 публикаций
^
Вся эта затея с докоммунизацией - бред чистой воды. Ежели хохлы хотят избавиться от всех пережитков коммунизма, то пусть отказываются от совкового оружия, от метро и т.д. ведь это все наследие коммунистической власти!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 136 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Ctdf666
Вся эта затея с докоммунизацией - бред чистой воды.

Мощный умняк))Вы это прибалам скажите а то они не в курсе.
Всё идёт по сценарию гейропы((
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 136 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Афган.82
Цитата: Ctdf666
Вся эта затея с докоммунизацией - бред чистой воды.

Мощный умняк))Вы это прибалтам скажите а то они не в курсе.
Всё идёт по сценарию гейропы((
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru