Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 06.12. 2015

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 06.12. 2015

6.12.2015, 08:16
(голосов: 3)

Оперативная информация с территорий военных конфликтов на Ближнем Востоке, военные сводки, новости, фото- и видеоматериалы.

 

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 05.12. 2015 

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 04.12. 2015

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 03.12. 2015

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 02.12. 2015

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 01.12. 2015



19:42 В провинции Идлиб в поселке Хан-Шейхун ВВС САР и ВКС РФ нанесли ряд авиаударов по объектам и командным пунктам террористов «Джебхат Ан-Нусры», нанеся им большие потери в живой силе и технике.

В городе Джиср Аш-Шугур и селении Аль-Бшерия армейские подразделения ликвидировали 17 террористов «Джебхат Ан-Нусры», среди которых главарь группировки Ахмад Халед Аль-Инан, сообщил военный источник ИА "САНА".

В селении Аль-Хабит уничтожены 11 боевиков так называемой группировки «Харакат Ахрар Аш-Шам». Среди убитых опознаны: Ахмад Ясин, Мухаммад Хаттаб, Мухаммад Суфан и главарь одной из группировок Мухаммад Абдель Рахман Хаттаб.


18:43 Как сообщает сирийское информационное агентство "САНА", ВВС САР и ВКС РФ нанесли ряд ударов по объектам террористов ДАИШ и «Джейш Аль-Фатх», уничтожив 55 из них.

В провинции Хама в поселке Кафр-Зейта в результате авиаударов были уничтожены 17 боевиков, а в поселке Аль-Латамна и селении Хая Аш-Шаркия – еще 10, а также разгромлены несколько военных автомобилей, оснащенных пулеметами.


18:38 Агентство Рейтер сообщило, что группировка "Исламское государство" (в арабском варианте — ДАИШ, в России запрещена) взяла на себя ответственность за покушение на губернатора города Аден в Йемене, в результате которого погибли чиновник и несколько охранников.

"Группировка ИГ взяла на себя ответственность за взрыв в Адене, который убил губернатора", — говорится в сообщении Рейтер.  

По предварительным данным, террорист-смертник на заминированном автомобиле врезался в кортеж чиновника. При взрыве также погибли шесть его телохранителей, несколько человек получили ранения.

Ранее источник в службе безопасности сообщил агентству, что в автомобиль Саада попал снаряд, выпущенный из РПГ.

Президент Йемена распорядился создать следственный комитет по расследованию убийства губернатора, сообщает агентство Sputnik.


16:41 В сети появились кадры, на которых запечатлены последствия теракта в Йемене, где боевики «Исламского государства» напали на кортеж губернатора города Адена.

На кадрах видны обломки автомобилей кортежа, сломанное ограждение дороги перед обрывом, куда упала часть техники.


14:24 Удары российской авиации намного эффективнее, чем действия проамериканской коалиции в Сирии. Об этом заявил Башар Асад в интервью британскому изданию The Sunday Times, передает телеканал "Звезда".

Новые атаки Великобритании обречены на провал, считает сирийский президент, и только увеличивают риск терактов в Европе. А все потому, что, в отличие от России, коалиция не согласует свои действия с операцией на земле, отметил Асад.
За год операции коалиции ИГИЛ только расширило свои владения, указал президент Сирии, а когда Россия вступила в схватку с терроризмом, боевики стали отступать.

Что же до англичан и французов, то это они поддерживали террористов в Сирии с момента возникновения конфликта, сказал Асад. А теперь незаконно бомбят его страну, заключил он.



14:20 Террористическая группировка ИГИЛ взяла на себя ответственность за теракт в Йемене, в результате которого погиб губернатор провинции Аден Джаафар Мохаммед Саад и шесть его телохранителей, передает телеканал "Звезда".

«Группировка ИГ взяла на себя ответственность за взрыв в Адене, который убил губернатора», – сообщает РИА Новости.

Кроме того, по данным агентства, кортеж Саада подорвали не из ручного противотанкового гранатомета, как сообщалось ранее, а при помощи смертника, который врезался в машину с чиновником на своем автомобиле.

Йемен в последние месяцы фактически находится в состоянии гражданской войны между официальным правительством и шиитскими повстанцами.


13:05 Поддержка России и Ирана очень помогла сирийскому государству выстоять в борьбе с терроризмом, заявил президент Башар Асад. По его словам, РФ своими действиями защищает не только Сирию, но и Европу.

Россия играла и играет очень важную роль в Сирии как в политическом, так и в военном плане, заявил президент Сирии Башар Асад в интервью газете The Sunday Times.

"Роль России очень важна, она оказала сильное влияние на обеих площадках в Сирии — военной и политической… Очевидно, что поддержка России сирийского народа и его правительства играет важную роль с самого начала кризиса, так же как и сильная поддержка Ирана, которая очень помогла сирийскому государству выстоять в борьбе с терроризмом", — цитирует слова президента сирийское национальное агентство САНА.

Башар Асад подчеркнул, что речь идет не только о поддержке РФ после начала военно-воздушной операции. По его словам, Россия помогает Сирии с самого начала во всех направлениях — политическом, военном и экономическом.

"Они (Россия) хотят защитить Сирию, Ирак и себя… Они тем самым защищают и Европу. Я не преувеличу, если скажу, что Россия своими действиями защищает Европу сегодня", — сказал президент.


10:24 Боевики запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ захватили часть территории на востоке Афганистана. Об этом сообщает британская газета The Times. Речь идет о четырех провинциях на востоке страны к югу от города Джелалабад. По данным издания, контроль в регионе установили около полутора тысяч исламистов. Им пытаются противостоять правительственные силы, но сдерживать наступление боевиков пока не удается. Десяткам тысяч местных жителей пришлось спасаться бегством. Продвижение джихадистов связывают с расколом внутри движения "Талибан". Ранее представитель Пентагона сообщил The Times, что в США осведомлены о присутствии боевиков ИГИЛ в Афганистане, передает канал "Россия 24".


10:18 Международная группа по борьбе с отмыванием доходов и финансированием терроризма (FATF) обнаружила неожиданный источник дохода «Исламского государства». Это благотворительная организация в Италии, куда тысячи человек со всей Европы перечисляли деньги для помощи сирийским детям. Данные средства переправлялись в Турцию, а затем попадали в руки террористов, сообщает канал RT. В Италии организовать такую аферу легче, чем в других европейских странах, так как НКО в этой стране не обязаны отчитываться за движение средств на своих банковских счетах. Исполнительный секретарь FATF Дэвид Льюис считает, что государства прилагают недостаточно усилий, чтобы перекрыть экстремистам доступ к денежным потокам.


10:14 В Сирии активно создаются отряды народной самообороны. Несколько групп уже прошли обучение в тренировочных лагерях под Дамаском. Воевать непосредственно на линии фронта эти новообразованные подразделения не будут. Их цель — защита позиций, отбитых у запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Ряды формирований пополняются в основном гражданскими лицами. По данным местных властей, ежегодно обучение проходят около полутора тысяч человек. Всю необходимую экипировку и оружие отрядам предоставляет сирийское правительство, сообщает телеканал "Россия 24".


08:35 Боевики запрещенной в РФ организации ИГИЛ захватили новые территории на границе Афганистана и Пакистана и провозгласили там еще одну провинцию «халифата». Об этом сообщает телеканал "Звезда" со ссылкой на издание The Times.

По информации газеты, всего под контролем террористов в этом регионе находятся четыре провинции. В них проникли порядка 1,6 тысяч боевиков.

Time отмечает, что действовали террористы ИГИЛ по одной схеме, как это было в Сирии и Ираке: сначала незаметно пересекали границу, предварительно присягнув на верность ИГИЛ, а потом провозглашали «халифата».

Газета отмечает, что боевики уже начали казнить мирных жителей, тысячи семей, кто смог, покинули дома и сбежали из региона.

По мнению аналитиков из Time, успешные действия террористов обусловлены двумя основными факторами: ресколом в движении «Талибан» и выводом войск США из Афганистана.

Террористическая организация ИГИЛ была запрещена на территории России по решению суда.


08:21 Сводка антитеррористических операций Сирийской армии за 5 декабря от сирийского информационного агентства "САНА".

Алеппо

ВВС САР совершили несколько боевых вылетов против позиций террористической организации ДАИШ на востоке провинции Алеппо.

Военный источник сообщил корреспонденту САНА, что были нанесены авиаудары по скоплениям террористов в населенных пунктах Шарбаа, Наджара, Расм-аль-Камаль и к югу от селения Швейлих, в результате которых уничтожены укрепления, командные пункты и укрытия боевиков, а также несколько единиц автомобильной техники, оснащенной крупнокалиберными пулеметами.

Накануне к северо-востоку от аэродрома Кверис военнослужащие Сирийской армии восстановили контроль в населенном пункте Насралла.

Кроме того сирийская авиация нанесла удары по позициям и скоплению цистерн ДАИШ в поселке Дейр-Хафир и в населенных пунктах Расм-аль-Хармаль, Харруф.

В соцсетях террористы ДАИШ признали уничтожение главаря под кличкой Абу Кутада палестинца Халеда Атыйяталла.

Хомс

В провинции Хомс Военно-воздушные силы Сирии также нанесли удары по скоплениям террористов ДАИШ.

На востоке и юго-востоке провинции в окрестностях города Аль-Кариатен и селения Аш-Шендахия ликвидировано множество боевиков и дорожная техника с установленными на борту пулеметами различного калибра.

В провинции Хомс к западу от города Тадмор в районе Аль-Байярат армия взяла под полный контроль населённый пункт Мархатан.

Хама

В провинции Хама в селениях Аль-Латамна и Кафр-Зейта военнослужащие при поддержке авиации нанесли удары по скоплениям и позициям боевиков «Джебхат Ан-Нусры» и других бандформирований. Уничтожены по меньшей мере 7 террористов и несколько автомобилей, в том числе с крупнокалиберными пулемётами на борту.

Идлиб

В провинции Идлиб в населённом пункте Ат-Тамана ВВС САР нанесли удары по укрытиям террористов «Джейш Аль-Фатх», нейтрализовав убитыми и ранеными множество из них, разгромив их оружие и военную технику.

Латакия

На северо-востоке провинции Латакия Сирийская армия при поддержке отрядов народного ополчения взяла под полный контроль леса в районе Аль-Фрунлёк, возвышенности  Аль-Азер, Аль-Атера , стратегические вершины вблизи горной гряды Аль-Газгадар,  селения Аль-Мушерфа Аль-Фоука, Аль-Мушерфа Ат-Тахта, Рувейсет Маслана и Кетф Аль-Аляна.



08:12 Террористическая группировка "Исламское государство" (ДАИШ) начала испытывать финансовые проблемы из-за утраты контроля над частью территорий, передает РИА Новости со ссылкой на The Washington Post.

"Проблемы ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГ) состоят в том, что значительная часть доходов группировки на протяжении последних двух лет была получена за счет завоеваний, конфискации и вымогательств, а это нестабильные источники", — пояснил доцент политических наук в Университете Бригама Янга Квинн Мичан.

Издание отмечает, что сведения о финансовом положении ИГ неоднозначны. По данным госдепартамента США от 4 декабря, ежедневный доход группировки от продажи нефти составлял от миллиона до полутора миллиона долларов.

Для привлечения дополнительных средств ИГ увеличило налоговую нагрузку на подконтрольных территориях в Ираке и Сирии, где проживает от шести до девяти миллионов человек. Кроме того, по словам аналитика Jane's Information Group Коламба Стрэка, была сокращена зарплата боевикам с 400 долларов в месяц до 300 долларов в месяц.

Террористическая группировка "Исламское государство" (ДАИШ) является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности, в Ливии.



08:04 Ирак требует вывода турецких солдат со своей территории. Сюжет RT.



07:57 Русскоязычная карта освобождения Россией Сирии



07:31 Террористы опровергли информацию о смерти лидера экстремистского движения «Талибан» муллы Ахтара Мохаммада Мансура. Об этом сообщает телеканал "Звезда" со ссылкой на AFP. В частности, сообщается, что движение распространило аудиозапись, в которой, ориентировочно, их главарь опровергает факт своей смерти.

«Слухи о том, что я был ранен или убит в Кучлаке - неправда. Это вражеская пропаганда. Я не был в Кучлаке уже много лет», - сообщает мужской на записи, длительность которой составляет 16 минут.

Как подчеркивает агентство, личность говорящего идентифицировать невозможно.

Ранее появилась информация, что лидер экстремистского движения «Талибан» мулла Ахтар Мохаммад Мансур скончался в Афганистане в результате полученных в перестрелке ранений после ожесточенного спора с другими главарями группировки.









Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 522 комментария
  • 0 публикаций
^
Пока западные "союзники" ковыряют пальцем в носу, ИГ захватывает всё больше земель. Где Пакистан, там уже и Индия не за горами, и Таджикистан. Если этой холере дать разрастись, придется отбиваться от них уже у наших границ.
  • stalin

  • 6 декабря 2015 20:31
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3253 комментария
  • 0 публикаций
^
ВКС бомбят, а карта все таже. ИГ живет и процветает.

Цитата: Боевики запрещенной в РФ организации ИГИЛ захватили новые территории на границе Афганистана и Пакистана и провозгласили там еще одну провинцию «халифата». Об этом сообщает телеканал "Звезда" со ссылкой на издание The Times.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2746 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: stalin
ВКС бомбят, а карта все таже. ИГ живет и процветает.

Давно уже подмывает сказать примерно то же. Воздушнык удары все возрастают, а наземные операции замирают. Мы читаем здесь отписки как под копирку типа "уничтоженно большое кол-во боевиков". - это больше чем два. Я понимаю сложность военных операций и сам это доказывал, но создается впечатление, что сирийцам очень понравилось как работают российские ВКС и они теперь решили занимать только абсолютно вычищенные нами районы. Дождутся, когда штаты и турки займут половину Сирии (нефтеносные районы), потом уже наступать будет некуда.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru