Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 31.12. 2015

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 31.12. 2015

31.12.2015, 11:30
(голосов: 6)

Оперативная информация с территорий военных конфликтов на Ближнем Востоке, военные сводки, новости, фото- и видеоматериалы.

 

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 30.12. 2015 

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 29.12. 2015

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 28.12. 2015 

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 27.12. 2015

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 26.12. 2015


14:36 Боевики ИГ захватили город Айн-Исса, расположенный в провинции Эр-Ракка на границе с Турцией, передает арабское агентство Al-Masdar News.



14:35 В провинции Дамаск происходят столкновения между боевиками и правительственными войсками,  передает агентство FarsNEWS.



14:33 157 боевиков сдались сирийским властям в провинции Хомс, передает агентство FarsNews.



14:32 Самолёты ВВС Сирии наносят интенсивные удары по позициям ИГ в Дайр-эз-Зауре, сообщает агентство FarsNews.



14:31 Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) удерживает в качестве заложников десятки человек в восточных кварталах иракского города Рамади, центр которого был в начале недели освобожден от террористов иракской армией. Об этом сообщил Хамид ад-Далими - представитель городской мэрии, передает ТАСС.

По его информации, "боевики сконцентрировали в восточных районах Рамади большое число жителей и фактически удерживают их на положении заложников". По мнению ад-Далими, террористы "намерены использовать десятки удерживаемых ими насильно человек в качестве "живого щита", чтобы сдержать продвижение правительственных сил в восточные кварталы города.

Как заявил в среду официальный представитель командования международной коалиции, которую возглавляют США, полковник Стив Уоррен, "район в центре Рамади, который освободили иракские войска, не превышает трети территории города, и оставшиеся в нем боевики ИГ еще представляют серьезную опасность".

По данным американского военного, в центре Рамади, где сосредоточены правительственные здания, "находилось, вероятнее всего, от 250 до 350 вооруженных террористов". Всего же, по информации Уоррена, в начале наступления на город в нем было до тысячи боевиков. Он также добавил, что после взятия армией комплекса правительственных зданий в центре Рамади, оставшиеся формирования ИГ переместились в восточные кварталы города. О восстановлении контроля армии Ирака над административным центром провинции Анбар - Рамади - было официально заявлено в понедельник, 28 декабря. Освобождение Рамади стало первым за долгое время успехом иракских правительственных сил. Предыдущей по значимости победой было освобождение города Тикрит (центра провинции Салах-эд-Дин) в конце марта текущего года.



14:29 САА установила полный контроль над поселением Эль-Самдания к западу от города Эль-Кунейтра. Об этом сообщает агентство Al-Masdar News.



14:27 Сирийская армия продвигается к иорданской границе в провинции Дараа, передает арабское агентство Al-Masdar News.



14:26 Вторжение США в Ирак в 2003 году было неверным шагом, который спровоцировал межконфессиональную вражду и создал благодатную почву для появления террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Такое мнение высказал в интервью ТАСС председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Могенс Люккетофт.

"Мы не можем отрицать то, что вторжение в Ирак в 2003 году по многим причинам - и президент (США Барак) Обама сам сказал об этом - было неправильным решением. Но еще опаснее оказалось то, что принявшие это решение совершенно не имели четкого представления, с чем они имеют дело, не понимали, как избежать последствий (вторжения) - усиления разногласий в обществе, что создало благодатную почву для возникновения ИГ", - сказал он.

По его мнению, в Ираке было необходимо добиваться более демократического и инклюзивного общества, а также заключения договора, который бы защищал интересы меньшинств. Председатель Генассамблеи подчеркнул, что неудачный иракский опыт необходимо учитывать в ходе урегулирования конфликта в Сирии. В соответствии с утвержденным Советом Безопасности ООН планом, в январе Дамаск и оппозиция сядут за стол переговоров, за которыми последует формирование переходного правительства, конституционная реформа и выборы, напомнил он.

"Предстоят выборы, но перед их проведением должны быть созданы конституционные рамки, которые будут учитывать интересы меньшинств - христиан, алавитов, друзов и курдов, позволят им чувствовать себя защищенными, - сказал Люккетофт. - Это не было учтено должным образом в Ираке и сыграло роль в росте числа конфликтов (в регионе)".

Он подчеркнул, что ООН должна уделить как можно большее внимание защите меньшинств в Ираке и Сирии.

"В противном случае нас ждет продолжение гражданских войн на протяжении длительного времени. Это будет иметь международные последствия", - предупредил председатель ГА. Могенс Люккетофт выразил уверенность, что ключевые международные игроки лучше осознают необходимость прекращения конфликта в Сирии, продолжающегося с 2011 года и унесшего жизни по меньшей мере 250 тыс. человек.

"Я искренне надеюсь, что после принятия 18 декабря резолюции Совета Безопасности последуют реальные шаги, которые положат конец войне и начнут политический процесс, а внешнее вмешательство будет сосредоточено на сдерживании и уничтожении ИГ, восстановлении территориальной целостности Сирии и Ирака", - заявил он.



14:24 Топ командир аль-Нусра Хусейн аль-Асвад и 13 его людей были убиты САА в пригороде Идлиба, сообщает агентство FarsNews.



13:43 Боевики запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ сожгли заживо 20 журналистов в городе Мосул, что на северо-западе Ирака. Об этом сообщает агентство Aranews.



13:21 САА взяли под свой контроль Технический институт и продолжают наступление в Дараа, сообщает "Вестник Дамаска" со ссылкой на источник.



12:29 Сирия. Новая карта: Битва за Шейх Мискин

 



11:18 Число жертв серии террористических актов, произошедших в городе Эль-Камышлы провинции Хасаке, достигло 16 человек, 35 получили ранения. Об этом сообщает агентство "САНА".

По информации источника в провинции Хасаке, в ресторанах «Габриэль» и «Майами» в действие были приведены взрывные устройства, в результате которых погибли 5 человек, ранения получили 13, двое находятся в критическом состоянии.

Боевики организации ДАИШ постоянно совершают террористические акты против мирных жителей при использовании заминированных автомобилей и самодельных взрывных устройств.



10:17 Сводка контртеррористических операций Сирийской армии за 31 декабря от агентства "САНА"

Кунейтра

В провинции Кунейтра Сирийская армия при содействии бойцов народного ополчения взяла под свой контроль поселок Ас-Самдания, уничтожив последние очаги террористов.

Дамаск

В провинции Дамаск ВВС САР нанесли удары по позициям террористической группировки «Джейш Аль-Ислам» в районах Восточной Гуты и в окрестностях города Дума.

Хомс

В провинции Хомс в населенных пунктах Аль-Кариатен и Тер-Маалля военная авиация нанесла удары по позициям и скоплениям террористов ДАИШ.

Дейр-эз-Зор

В провинции Дейр-эз-Зор в населенном пункте Аль-Мреаийя ВВС нанесли удары по командным пунктам террористической организации ДАИШ.

Алеппо

В провинции Алеппо в городе Дейр-Хафир авиация вооруженных сил САА нанесла удары по позициям террористов ДАИШ.

Хама

В провинции Хама в населенных пунктах Кафр-Зейта, Морг, Тлюль Аль-Хомр и Аль-Латамна ВВС САР нанесли удары по позициям террористических группировок.

Дараа

В городе Дараа в районе Дараа Аль-Баляд на улицах Харат Аль-Баджабжа, Харат Аль-Беду и в районе Аль-Джумрук Аль-Кадим военнослужащие нанесли удары по скоплениям террористических группировки «Дераа Аль-Ислам».

 


 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru