Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Порошенко вызвали в суд по делу о «российской агрессии»

Порошенко вызвали в суд по делу о «российской агрессии»

14.01.2016, 11:22
(голосов: 1)

фото vegchel.ru

 

Киевский суд привлек к делу о признании «вторжения» России на Украину Петра Порошенко, который должен «дать ответы на прямые вопросы». Президент неоднократно заявлял о присутствии российских войск на Украине, но отказывается юридически объявить состояние войны. По мнению экспертов, помимо попыток сорвать минский процесс, авторы идеи вызова Порошенко в суд преследуют и другие цели, пишет газета "Взгляд".

Шевченковский районный суд Киева, который более года рассматривает дело о юридическом признании вторжения России на Украину, решил привлечь в качестве свидетелей заинтересованные стороны – президента Украины Петра Порошенко в лице представителей его администрации и Россию в лице ее посольства в Киеве.

Война или антитеррористическая операция?

Как передает ТАСС, об этом в среду сообщил правозащитник Станислав Батрин. «Именно посольство РФ и президент Украины должны на судебном заседании отвечать на прямые вопросы: проводим ли мы сегодня антитеррористическую операцию или у нас сегодня война», – сказал он.

По его словам, за год с лишним состоялось около десяти заседаний и суд дважды отказывал в открытии производства по этому делу. «Мы дважды в апелляционных инстанциях выигрывали и вынудили суд начать рассматривать это дело», – напомнил он.

Представители СБУ, министерств обороны и иностранных дел Украины, которые принимают участие в слушаниях, ранее заявляли ходатайство о переносе рассмотрения дела для подготовки документации и выяснения окончательной позиции по делу у высшего руководства государства. Судья Ольга Юзькова объявила перерыв на неопределенное время.

В среду официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что подобные заявления представителя СБУ подтверждают неадекватность руководства этой службы. Конашенков отметил, что российское военное ведомство готово организовать украинским оперативникам в России «достойную встречу, задушевные беседы и короткие проводы, которые запомнятся надолго».

По ходу этого процесса судом принимались громкие решения, но без юридических последствий. Например, в августе прошлого года Шевченковский райсуд постановил арестовать начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова, который якобы пребывал «на территории Украины во время (боев в районе) Иловайска» в августе 2014 года.

В администрации Порошенко пока не отреагировали на повестку. Сам он неоднократно обвинял Россию в том, что ее войска присутствуют в Донбассе. Последний раз Порошенко заявил об этом после большой пресс-конференции президента России Владимира Путина в декабре прошлого года. Российский лидер, отвечая на вопрос украинского журналиста, заявил, что Москва никогда не говорила, что на Украине нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере, но «это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска».

Однако Порошенко истолковал это заявление так, что якобы «президент Российской Федерации впервые публично подтвердил присутствие войск РФ» в Донбассе.

Что до юридического признания России страной-агрессором, то Порошенко на такой шаг не идет. Еще год назад Верховная рада приняла законопроект, согласно которому Россия признается «государством-агрессором». Одновременно депутаты рекомендовали «президенту в соответствии с конституцией и законом «Об обороне Украины» внести в Верховную раду представление об объявлении состояния войны и ввести на территории страны военное положение до прекращения вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины». Порошенко не прислушался к этим рекомендациям.

«Порошенко пытается удовлетворить ту и другую сторону»

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин отмечает, что Порошенко балансирует между позицией европейцев – Германии и Франции, которые заинтересованы в реализации минских соглашений, и позицией США, которые в этом совершенно не заинтересованы, потому что эти соглашения «в геополитическом плане отбрасывают Украину на те позиции, на которых она находилась при Кучме, а в дальнейшем при Януковиче – где-то посередине между Евросоюзом и Россией». «Сам Порошенко мечется между этими позициями, пытаясь удовлетворить ту и другую сторону, хотя они в определенной степени противоположны, поэтому ему все сложней это делать», – считает эксперт.

Само проведение подобных судебных заседаний Жарихин считает не юридическим, а скорее пропагандистским актом, который направлен на подрыв минских соглашений. В них совершенно определенно обозначены две стороны: ДНР с ЛНР и киевская власть.

«Все время идет попытка подмены стороны в этом процессе, – отмечает эксперт. – Киев все время пытается изобразить, что это Россия является противостоящей ему стороной, и поэтому требования минских соглашений распространяются и на Россию, хотя в этих соглашениях Россия ни разу не упомянута в качестве субъекта достижения соглашения. Поэтому атака идет с разных сторон: через ООН, через свои суды, заявления украинского МИДа, чтобы подменить Россию в качестве субъекта процесса. После этого именно Россию хотят попытаться обвинить в срыве минских соглашений и таким образом продвинуть линию, направленную не на разрешение конфликта, а на его замораживание, то есть выталкивание ЛНР и ДНР из политического и экономического пространства Украины».

Что касается самого процесса, то Жарихин не исключает, что рано или поздно он будет завершен, но с точки зрения классической юриспруденции вердикт будет юридически ничтожным, а с пропагандистской и политической точки зрения может сыграть роль, «если эту карту захотят разыгрывать не только в Киеве, но и в Вашингтоне».

«Руки по локоть в крови, и они хотят замазать в этом и Порошенко»

В свою очередь украинский политолог, бывший главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко уверен, что на Украине в юридическом «привязывании» Порошенко к войне заинтересованы все, кто так или иначе не способен строить политическую карьеру без войны.

Это может быть выгодно премьер-министру Арсению Яценюку, главе СНБО Александру Турчинову, вице-спикеру Рады Андрею Парубию, министру МВД Арсену Авакову и «огромному количеству генералов, которые стригут купоны на войне». У всех у них «руки по локоть в крови, и они хотят замазать в этом и Порошенко».

«Это все милитаристы и «ястребы», которые выдвинулись во время государственного переворота и построили свою политическую карьеру исключительно на апологии гражданской войны в Донбассе. Если потребительское отношение к войне и получение денег под войну прекратится, то Украина лишится серьезного финансирования. 80% ее нынешней элиты потеряют смысл жизни. Им просто нечего будет делать, обещать и говорить, не на кого будет списывать свои собственные провалы, дилетантство и профанство в высшей степени», – сказал Скачко газете ВЗГЛЯД.

По его словам, сейчас продолжается медленная постоянная зачистка неконтролируемых парамилитарных структур, которые поднялись на войне, получили оружие, боевой опыт и «бесчинствуют по всей Украине». Поэтому нельзя исключать и другой версии – вывоз Порошенко в суд делается с целью обезопасить его от подобных структур. «Политтехнологи могут хотеть показать, что он человек милитаристский, ведет свою нацию к победе, готов воевать. Украинская политика такая многоуровневая и дисперсная, что разобраться в ней без справочника юного психиатра практически невозможно», – говорит Скачко.

Тем не менее версия сорвать мирный процесс урегулирования в Донбассе кажется Скачко наиболее приближенной к реальности. Неслучайно заявлено об этом на фоне новых переговоров по Минску-2. Эксперт не исключает, что «ястребы» стараются создать определенный фон для давления на ход переговоров. «Эта юридическая возня, казуистика насчет войны с Россией элементарно может быть отвлекающим маневром, либо дополнительным фактором создания нужного фона – русофобии, военного психоза, который нужен как аргумент на переговорах в Минске», – полагает Владимир Скачко.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 130 комментариев
  • 0 публикаций
^
Киевский суд привлек к делу о признании «вторжения» России на Украину Петра Порошенко, который должен «дать ответы на прямые вопросы». Президент неоднократно заявлял о присутствии российских войск на Украине, но отказывается юридически объявить состояние войны.

От Порошенко потребовали ответить за свой пьяный базар. wink
  • Plato

  • 14 января 2016 13:33
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 593 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: Анонимно
Киевский суд привлек к делу о признании «вторжения» России на Украину Петра Порошенко, который должен «дать ответы на прямые вопросы». Президент неоднократно заявлял о присутствии российских войск на Украине, но отказывается юридически объявить состояние войны.

От Порошенко потребовали ответить за свой пьяный базар. wink

Ну, конечно же, за свои слова отвечать нужно. Никто Порошенко не тянул за язык говорить, что на Украину напали российские военные, которых кроме украинского президента, находящегося под действие "зелёного змия", никто не видел.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 559 комментариев
  • 0 публикаций
^
Я полагаю, что у Порошенко нет доказательств присутствия российских военных на Украине. Да и не было ничего подобного, поэтому он и не объявил войну. У него же политика строится на лжи, так о чём тут можно говорить.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 130 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: chrisbotti
Я полагаю, что у Порошенко нет доказательств присутствия российских военных на Украине.
Реальные доказательства у них есть (или были).
Но, они их никогда не предъявят. т.к. в этом случае придётся объявлять войну России, а они не самоубийцы.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2816 комментариев
  • 0 публикаций
^
Петя как всегда будет спрыгивать с темы и жевать сопли и врать. Другого ждать от него бессмысленно.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.12.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 264 комментария
  • 0 публикаций
^
Интересно девки пляшут. Неужели Петр Порошенко будет отрицать, что его "мирный план" обернулся для жителей Донбасса карательной операцией? И скажите мне пожалуйста, у кого руки по локоть в крови?
  • kidus

  • 14 января 2016 15:44
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 744 комментария
  • 0 публикаций
^
Неужели слив Пети начался, это возможно только в том случае если пиндосы дадут отмашку.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.12.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 521 комментарий
  • 0 публикаций
^
Только на Украине суд может рассматривать дело, которое сшито белыми нитками..Любому здравомыслящему человеку будет понятно, что все обвинения по поводу российской "агрессии", основаны на больной фантазии Порошенко!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 434 комментария
  • 0 публикаций
^
Рано или поздно, а Порошенко тоже возьмут за жабры, только по причине того, что он спустил страну в унитаз прикрываясь идеей европеизации .
  • Zoom15

  • 14 января 2016 18:25
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 435 комментариев
  • 0 публикаций
^
И опять эти недочеловеки говорят о российских войсках на территории Украины. Общественность разве может поверить в то, что за полтора года наши войска так и не смогли освободить Донбасс? Да если бы мы действительно, прислали бы туда армию, то всё бы было сделано за 2-3 дня.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru