Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » В Киеве банк «Хрещатик» признан неплатежеспособным

В Киеве банк "Хрещатик" признан неплатежеспособным

5.04.2016, 19:58
(голосов: 2)

Временная администрация введена в банк "Хрещатик", сообщил агентству "Интерфакс-Украина" один из его сотрудников во вторник. 

Сегодня с утра в центре Киева, прямо на улице Крещатик, то есть у главного офиса банка "Хрещатик" выстроились длинные очереди паникующих клиентов.

"Временная администрация уже пришла в банк", – утверждает собеседник агентства, пожелавший остаться неизвестным.

Чуть позже данную информацию подтвердил Нацбанк. "Банк "Хрещатик" признан неплатежеспособным", - сообщила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова на пресс-конференции во вторник вечером.

 С 1 апреля банк установил ограничение на выдачу наличных до 2600 гривен на руки в сутки через банкомат. Ограничение было связано с "временной технической проблемой". Также банк продлил введенные ранее ограничения на безналичные переводы в целях "безопасности клиентов".

Теперь, после признания банком неплатежеспособным, приостанавливаются все операции по счетам, а деньги на них замораживаются.

Киевская городская государственная администрация, как миноритарный акционер банка "Хрещатик", обратилась к правоохранительным органам и налоговой службе с просьбой защитить вклады киевлян, а также средства самой госадминистрации, и не допустить возможного вывода капиталов на офшоры. Об этом сообщается на официальном сайте КГГА. 

"Я представляю здесь киевскую общину, которой принадлежит 25% акций банка. Хочу напомнить, что его контрольный пакет был продан 10 лет тому назад и уже 10 лет банк "Хрещатик" не является муниципальным. Однако мы не можем игнорировать эту ситуацию. Мы обращаемся к правоохранителям с просьбой защитить вклады киевлян-клиентов банка "Хрещатик", - заявил сегодня первый заместитель главы КГГА Геннадий Плис. 

"Кроме того, мы просим проверить деятельность руководства банка. Ведь, хотя городу положено 25% акций, администрация и все киевляне в значительной степени зависят от этого финансового учреждения. Также мы просим Национальный банк Украины гарантировать каждому киевлянину возвращения всех средств", - добавил он. 

Замглавы КГГА добавил, что горадминистрация также будет держать на контроле ситуацию с проектом "Карточка киевлянина".

"Проект "Карточка киевлянина" имеет три составляющих - транспортную (билет), социальную (льготы и дисконты в аптеках и торговых сетях) и платежную. Лишь последняя функция из-за ситуации с "Хрещатиком" может быть заблокирована. Владельцы карточки киевлянина смогут заказать перевыпуск карточек в Ощадбанке в ближайшее время", - уточнил Геннадий Плис. 

По словам заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой, вкладчиками банка являются 308 тыс. физических лиц, 98,7% из них получат в полном объеме возмещение гарантированной суммы (до 200 тыс. грн), при этом общая сумма к возмещению составляет 2,8 млрд грн.

 

Киев, банк "Хрещатик", признан неплатежеспособным, ограничения на наличные, Нацбанк, временная администрация







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru