Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Попытка военного переворота в Турции. Хроника событий

Попытка военного переворота в Турции. Хроника событий

15.07.2016, 23:18
(голосов: 2)

Фото:© AP Photo/Emrah Gurel

 Премьер Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота в стране. Ранее очевидцы сообщали о выстрелах в Анкаре и военной авиации в небе над турецкой столицей. К стамбульскому аэропорту прибыли танки. Тем временем военное командование Турции, по данным СМИ, уже объявило, что берет в свои руки руководство страной.

 

 

 

 

  

 

00:57

«Наш президент: Турция не та страна которая так просто не сдастся, не та страна в которой можно управлять путчем из Пенсильвании». Очевидно, что Эрдоган говорит о проповеднике Гюлене, который сейчас живет в США.

 

00:56

«Вниманию пассажиров! В связи с нестабильной обстановкой в Турции рейс Аэрофлота SU2134 Москва-Стамбул возвращается в аэропорт вылета. Обо всех изменениях ситуации с воздушным сообщением с Турцией будет оперативно сообщаться дополнительно.» — сообщает Аэрофлот.

 

00:55

Источник, близкий к Эрдогану, сообщил The Guardian, что переворот — дело рук Фетхуллаха Гюлена. Этот исламский общественный деятель, обладающий большим весом в Турции, уже давно живет в ссылке, опасаясь преследования сторонников Эрдогана. Тем не менее, официальная Анкара не раз обвиняла Гюлена в создании «пятой колонны» в Турции.

 

00:54

Появляются видео стрельбы в Анкаре. На одном из них видно, как военный вертолет стреляет недалеко от жилых кварталов в турецкой столице.

 

 

00:53

Военные вертолеты открыли огонь по президентскому кварталу в Анкаре - "Хюрриет", передает ТАСС

 

00:51

В Анкаре слышны взрывы, сообщает Reuters

 

00:50

Anadolu: люди выходят на улицы Стамбула и Анкары в знак протеста против переворота

 

00:48

По данным Anonymous, международной организации хакеров, Эрдоган запросил политического убежища в Германии. Кстати, совсем недавно он требовал от Берлина засудить немецкого комика за оскорбления в его адрес.

 

00:47

«Президент Турции: все люди в аэропортах, поднимайтесь, я жду вас на улицах. Мы прорвемся.», цитирует слова Эрдогана премьер-министр Турции в своем Twitter.

00:44

Эрдоган призывает своих сторонников выходить на улицы чтобы помешать военному перевороту.

 

00:38

В интервью CNN по телефону Эрдоган старался выглядеть спокойным. По его словам, попытка переворота — это инициатива «меньшинства в рядах вооруженных сил». «Мы это преодолеем», — добавил политик.

 

00:37

Поступают сообщения, что Эрдоган возвращается в Анкару. Ранее СМИ распространили информацию, что президент Турции направлялся в аэропорт Стамбула. Интересно, что вынудило Эрдогана сменить свой маршрут?

 

00:35

На улицах турецких городов замечены танки.

 

00:33

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган теперь общается с журналистами вот так:

 

 

00:32

На центральной площади Стамбула Таксим тоже появились военные. Некоторые люди им аплодируют.

 

00:30

Источник, связанный со структурами ЕС, сообщил Reuters из Стамбула, что ВС Турции контролируют аэропорт города и «другие стратегически важные точки».

 

00:29

Военное положение и комендантский час введены военными на всей территории Турции. Об этом сообщило сегодня агентство Рейтер со ссылкой на заявление, зачитанное на центральных телеканалах страны.

00:28

Происходящее сейчас было спровоцировано «параллельной структурой», заявил президент Турции Эрдоган по телефону корреспонденту CNN Turk. Интересно, о какой «параллельной структуре» говорит турецкий президент.

 

00:27

Интернет-пользователи в Турции утвержают, что из турецкой версии новостного агрегатора Google исчезли все новости о перевороте. Ранее власти страны приняли ряд законов, которые вводят государственный контроль над интернет-пространством страны.

 

00:26

Турецкое издание Hurriyet сообщило, что в ходе переворота был захвачен генерал армии Хулуси Акар.

 

00:24

Премьер-министр Турции через свой Twitter заявляет, что «все возможное будет сделано, даже если это означает жертвы».

00:23

Теперь Турцией временно управляет «совет мира» — или «совет примирения», сообщил телеканал TRT со ссылкой на ВС страны.

 

00:20

Турецкие граждане на всякий случай уже снимают наличные из банкоматов Стамбула и Анкары.

 

00:18

Ростуризм также просит российских граждан, находящихся в Турции, не выходить на улицы. По данным АТОР сейчас на курортах Турции отдыхают от 500 до тысячи российских туристов.

00:17

Официальный Twitter МИД России пока не комментирует сообщения о перевороте в Турции. Информации также нет и на официальном сайте ведомства.

 

00:15

Глава стамбульского отделения правящей в Турции партии Справедливости и развития подтвердил CNN Turk, что их штаб-квартиру заблокировали военные.

 

00:13

Аналогичное предупреждение своим гражданам с просьбой не выходить на улицы выпустил и МИД Франции.

 

00:12

Госдеп США подтвердил факт переворота. Ведомсто призывает американских граждан в Турции сохранять спокойствие и связаться с родными.

00:10

«Я сейчас в Сиде. От местных ни слова. На улицах - все без изменений. Туристам никакой новой инфы не дают. Рейсы чартеров пока без изменений», — рассказал собеседник  из Турции.

00:08

Диктор на государственном телеканале TRT объявил о том, что новая конституция Турции будет разработана в ближайшее время. Управление страной в переходный период будет осуществлять «Мирный совет» (Peace council)

 

00:05

Директор Центра изучения современноцй Турции Ильшат Саетов, который сейчас находится в Стамбуле, пока не торопится делать выводы. «Похоже, курдские боевики где-то у Бейлер-бея стреляются с военными. Это больше похоже на правду», — написал он в Facebook.

 

00:04

Солдаты входят в офис правящей партии в Турции (Партия справедливости и развития, которую основал Эрдоган), просят сотрудников покинуть здание, передает CNN Turk.

 

00:02

Параллельно с событиями в Турции глава российского МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри дают пресс-конференцию по итогам переговоров по Сирии. Вопрос о Турции они пока не комментируют, ссылаясь на то, что получают информацию в режиме реального времени как и журналисты сидящие в зале.

 

00:03

В соцсетях появились видео, на котором военнослужащие объясняют горожанам, что произошел переворот, и советуют расходиться по домам.

 

 

 

 

00:00

Официальное заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана ожидается в ближайшее время, передают турецкие СМИ.

 

00:00

Солдаты контролируют здание турецкой государственной телерадиокомпании (TRT), сообщают сотрудники TRT.

 

23:58

Доступ к Facebook Twitter и Youtube заблокированы, передает Reuters.

 

23:50

Согласно тому же пресс-релизу от ВС Турции, все международные соглашения и договоры остаются в силе.

 

23:50

По данным турецких СМИ, военное командование распространило по электронной почте пресс-релиз. В нем говорится, что переворот произошел, чтобы защитить демократию в Турции

23:38

Представители ВС Турции заявляют, что берут в свои руки руководство страной.

 

23:35

Ранее турецкие СМИ сообщали, что кареты «скорой помощи» были замечены у здания генштаба турецких ВС.

 

23:30

В двух главных городах страны — Анкаре и Стамбуле — замечена активные военные маневры. В Стамбуле бронетехника перекрыла мост черед Босфор. Над Анкарой летают военные самолеты.

 

23:20

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил в эфире телеканала NTV, что в стране произошла попытка переворота. «Те, кто это сделали, заплатят самую высокую цену», — пригрозил он.









Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.04.2016
  • Статус: Пользователь offline
  • 375 комментариев
  • 0 публикаций
^
"Началось в колхозе утро" (с)
Если переворот не будет подавлен, то сразу после первых заявлений и встреч станет ясно откуда уши растут.

Только прокрякал "разносщик печенек" Виктория Нулланд "что мы возмущены потеплением отношений Турции и России" и шидарах переворот.

Турция, как и Украина находится на пересечении всех возможных путей, главным буржуинам позарез хочется такие страны иметь.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2180 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Vadim_Loop
"Началось в колхозе утро" (с)
...прокрякал "разносщик печенек" Виктория Нулланд "что мы возмущены потеплением отношений Турции и России" и...
На первый взгляд весьма вероятно, но некоторые вещи не вяжутся. Штатники такие убогие перевороты не устраивают, когда солдатиков гражданские на фотках за волосья таскают да оружие у них из рук выкручивают. Наши в случае если подступает толпа и нету места что делают? - Правильно, автомат на плечо условным способом и веером по коленям; и кто не спрятался - я не виноват! Но это наши, гуманоиды; а штатники устраивают как в Чили с Пиночетом - без разговоров валят нах... всех, кто ближе 20 м к бойцу подойдет. Переворот, по кадрам, весьма топорно организован, а уж у штатников-то в ентих делах опыт ого-го! А, кроме, первые наши комментарии ( когда еще совсем неясно было, чья берет) не сказать чтоб так уж были за партнера Эрдогашу. Про коррупцию говорили, про личные/семейные финансовые интересы во вред миру и стабильности в регионе и т.д. и т.п. Наши? Накосячили? Но и тут не очень вяжется по деталям - может, собака порылась в несколько раз из разных турецких уст звучавшем словосочетании "параллельные структуры"? Вообще-то разводить разных "серых волков" верховные турки последнее время полюбили - особенно в истории с Сирией, где енти шакалы очень пригодилися под видом разных "туркоманов", "системной оппозиции" и непосредственно у "черных" в составе. Вот и доигрались, похоже. Эрдоган в сирийскую свою авантюру многие ярды вбухал, и вовсе не свои личные. Отбить не получалось даже в лучшее время доходами от ворованной нефти и т.п. ( ну что такое, в самом деле, в наше время в масштабе государств вывоз сырой нефти бензовозами; даже колоннами бензовозов? Уж точно не проектируемый катарский газопровод...) Терь спонсоры видать требуют возврата, а где взять-то? Втянули штатники Эрдогашу в заваруху... да и кинули - все как обычно. Эвона, "человек чести" К.Г.Маннергейм "Господин Гитлер обещал нам...", а раз нет обещанной поживы - дак мы за Родину! За Сталина!! Эрдоган метнулся в сторону Большого Пу. Спонсоры, почуяв вже явный кидняк...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru