Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Американская мечта: ожидание и реальность глазами россиянки

Американская мечта: ожидание и реальность глазами россиянки

17.11.2016, 09:34
(голосов: 6)

«Первые мысли уехать из России у меня появились зимой 2011 года. Я незамедлительно начала узнавать все варианты получения визы. На какой срок можно получить и каким образом происходит этот процесс», - именно так начался для россиянки процесс эмиграции из России. В мыслях, в голове. И только потом в реальных действиях. 

Сейчас Регине 26 лет, она прожила в Штатах в целом 4 с половиной года. 



Поскольку на тот момент я являлась студентом, обратилась в международный центр обмена студентами. Мне предложили визу J1. Я сразу согласилась. 

Но поскольку сбор всех документов – довольно длительный процесс, то в этом же году уехать у меня не получилось. Поэтому в сентябре 2011 года я начала собирать все нужные мне документы под руководством центра.

Программа мне обошлась в 2500 долларов, плюс визовые сборы, точную сумму сейчас не вспомню. В моем случае виза была получена. 

Мотивация 

Мне всегда хотелось приехать сюда. Потому что я пересмотрела кучу американских фильмов. Меня всегда мой молодой человек не отпускал. Запретный плод сладок. 

После разрыва отношений, которые я очень эмоционально переживала, мне было очень тяжело, я решила подальше уехать за океан, чтобы, так сказать, смягчить боль. 

Вам понравилась американская мечта, поэтому вы решили уехать? 

В фильмах абсолютно всё по-другому, чувствуется, что это всё – другой мир. 

То, что вы видели в фильмах, подтвердилось в жизни? 

Нет. 

Об этом мы еще поговорим. Трудно ли было решиться приехать? Были страхи? 

Мне лично нет, потому что я очень рискованный человек, всегда готова к переменам. Я всегда путешествовала до этого. В Европу ездила одна. То есть я абсолютно спокойно к этому отношусь. 

Хотя у меня здесь есть друзья. Им было очень страшно. Как это: одной приехать без родителей, никого нет, никого не знаешь, языка не знаешь. Всё это очень тяжело. Но у меня не было такого страха. 

Первые дни в США 

В соответствии с моим Job offer (рабочее предложение) я прилетела в штат Нью-Гэмпшир, в маленький город в сорока минутах от Бостона. Работу мне предоставили горничной в отеле. 

Проработав там всего лишь 2 недели, я поняла, что непыльная работа горничной и сам городок маленький, напоминающий больше деревню, меня не устраивают. 

Я решила бросить всё, и на свой страх и риск, абсолютно одна, не зная никого в этом большом городе, приехать в Нью-Йорк. 

Но Job offer длился до 15 сентября, что означало, что по истечении этого срока я должна была незамедлительно покинуть страну и вернуться в Россию. Но поскольку до моего приезда в США у меня сложились дружеские отношения с моим работодателем, конечно, он нехотя, но все-таки отпустил меня. Он мне помог с получением social security – это такой номер, без которого в Америке делать нечего. За что я ему очень благодарна. Номер, по которому кредитные карты делают, lease на квартиру. Без него тут нечего делать. 

В первые дни было очень страшно. Все казалось другим. Реально как будто в другом мире я оказалась. 

Реакция людей 

Люди реагировали очень странно. Когда я приехала в Нью-Гэмпшир, в маленький городочек, там все одевались в большие широкие штаны, широкие футболки, а я одевалась, как одевалась. Как в России. Они так на меня странно смотрели, как будто я инопланетянин. Мне всегда казалось, что со мной что-то не так. 

В итоге, что мне нравится, в отличие от России, то, что здесь люди очень приветливые, позитивно улыбчивые, они абсолютно спокойно могут подойти к тебе и сказать: «Мне нравится твоя сумка!». Или «мне нравятся твои туфли» или «твое кольцо». Сразу могут спросить: «Где ты их приобрела? Можешь ли мне рассказать?». То есть очень улыбчивые и очень прямолинейные. А в России все угрюмые, унылые, и так вот никто к тебе в метро не подойдет, не скажет: «Ты знаешь, мне нравится твое пальто!». 

Течение жизни в США 

Здесь очень быстро течет жизнь. Это что-то нереальное. Unreal. Не так как в России. В России лето – оно лето, а здесь лето – как будто два дня прошло. Потому что всегда работаешь. 

Здесь нельзя болеть. Расскажу про Нью-Йорк. Здесь очень дорогая кварплата. 

Я из Челябинска. У меня самый дорогой институт, самый престижный, в котором я училась – год обучения там стоил 45 000 рублей. Я сейчас плачу 45 000 рублей в месяц за квартиру, при этом я ее делю еще с одной девочкой. 90 тысяч рублей мы платим, и при этом мы живем в полуторке.

Болеть нельзя. Я живу в Нью-Йорке, здесь всё очень дорого: продукты, транспорт, жилье. Поэтому я последнее время никуда не хожу: ни на шопинг, никуда. Просто работаю. От рента до рента. Если ты заболеешь, то всё. 

В моем лично случае ты тогда не сможешь оплатить. 

Хотя в каком-нибудь другом штате, в маленьком городке – там, конечно, дешевле. 

Если у тебя здесь нет медицинской страховки здесь, то просто поход к доктору тебе обойдется минимум в 120 долларов. Просто попасть на прием. 

Приезжему практически невозможно приехать и получить эту страховку. 

Первые мысли переехать в США связаны для нее с голливудскими фильмами, которые, как оказалось, с реальной действительностью имеют не так много общего. За четыре с половиной года жизни в Штатах Регина сделала вывод: 

Отличие Штатов в голливудских фильмах от реальных 

Во-первых, когда смотришь все эти фильмы, особенно комедии, там все собираются на дому на вечеринки, тусовки, где много людей, друзей. Или сериал «Друзья»: там все такие сплоченные, друг за друга постоят и так далее. 

Это всё вранье. В Америке очень много людей, которые кидают тебя. Люди кидаловы. 

Здесь никому нельзя занимать. 

И ты здесь постоянно один. Доверять кому-либо не стоит. Тут сплошное одиночество. 

В фильмах все дружные, все хорошо и весело, счастье парит. На самом деле это все не так. 

Ты постоянно один, тебе тяжело, нужно работать… Надежда только на себя. Это не сказка. 

Здесь некогда болеть. Я вот, например, если болею, я все равно работаю, потому что знаю, что, если не заработаю, то мне потом на ренту нечем будет заплатить и на адвоката мне продолжать копить. 

Адвокат нужен россиянке не случайно. Вопрос оформления документов американского гражданства стоит здесь очень остро

За все время, что я здесь живу, у меня не было возможности съездить домой. Поскольку мои родители никогда не летали заграницу, у них небольшой шанс получить визу. Так как я в процессе получения документов, я сижу тут безвыездно. 

Я была на интервью, мне отказали, теперь я жду суд. Я претендую на гринкард. Это очень долгий процесс. 

После того, как я приехала сюда, через три месяца решила остаться. Пошла к адвокату. Мы начали заполнять документы. Я ждала 2 с половиной года, пока меня позовут на собеседование. Потом я его не прошла, потому что только двадцать процентов людей сразу получают. Это очень небольшой шанс получить. Я не прошла. Теперь я жду суд. 

Основной вариант получения документов 

Если приезжать из России, есть несколько вариантов получить документы. Самый основной, всем известный, — это жениться. У нас в России много девушек таких есть, которые, к сожалению, себе всяких папиков ищут, у которых есть деньги, и они на их шее висят. 

Эти девочки сюда тоже приезжают. Меня от этого немного выворачивает. Мне просто жалко американских мужчин, которые ошарашены красотой русской девушки, которая вся такая super nice. А на самом деле, что ее интересует? Во-первых, деньги, во-вторых, получение документов. 

Потом она вытирает об него ноги и уходит. Таких русских девочек за 4 с половиной года я знаю миллиард. Мне обидно за свою нацию, потому что они теперь все думают, что мы меркантильные сучки. Русские. 

Мне жалко американцев, которых русские девушки обводят вокруг пальцев. И кидают потом. 

Стандарты красоты 

Русские девушки – очень красивые по сравнению с американками. Есть, конечно, красивые американки. Но здесь и стандарты красоты другие. 

Если в России у нас стандарт – это высокая, красивая, худая, модель. Здесь наоборот: чем больше есть, за что потрогать, тем лучше. Не так, чтобы жирная, но должно что-то иметься, чтобы потрогать. 

Налоги 

У меня была история, с которой я пришла. По-моему на 12 страниц. Там с тебя спрашивают кучу документов. Нужно много всего заплатить за прохождение. Потом разрешение на работу. Медицинская страховка. Нужно платить налоги. Налоги – это вообще отдельная история, от которой я до сих пор в шоке. Сколько американское государство сдирает денег с людей за налоги. 

Были люди, которые приезжали, понимали, что тяжело и уезжали обратно в Россию. 

Цены 

Тут очень все дорого. Хлеб в США стоит 120 рублей. 

Как только я сюда приехала, работала горничной, зарплата была 8.25 в час. Ни на что не хватало, это очень мало. Но поскольку две недели я прожила в маленьком городке, с меня снимали всего триста долларов в месяц за проживание. Поэтому хватало. 

Потом я приехала в Нью-Йорк, работала няней. Мне платили 16 долларов в час. Я сидела с двумя детьми в хорошей семье. 

Потом я работала ассистентом в мебельном цеху, мне платили 12 в час. 

А сейчас я работаю бартендером (барменом) на Манхеттене. Получаю 30 долларов за смену плюс чаевые. 

Мне к июню нужно накопить большую сумму на адвоката, поэтому зарплаты няни мне не хватало, а здесь на чаевых можно прилично заработать. 

Я сейчас 4 дня подряд в ночь работала. Вчера в 6 утра легла спать, потому что я работала до 4 утра. А с Манхеттена до Бруклина, где я живу, очень долго и сложно добираться. 

Специфика работы 

Здесь ты всегда на ногах, работаешь, поэтому жизнь пролетает очень быстро. Лето пролетело будто за два дня. 

Я была на пляже один раз и один раз на речке. За все лето. Самое ужасное, что тяжело копить. Настолько большая рента. Вроде работаешь, работаешь – а бестолку. Большие расходы на жизнь, потому что все безумно дорого. За все нужно платить: 

Разрешение на работу – 400 долларов, каждый раз нужно обновлять, медицинская страховка — 250 долларов ,- каждый раз надо обновлять. И ты всё платишь, платишь. И с нулем в итоге, хотя работаешь сильно и упорно. 

Американские мужчины 

Они ужасные, американские мужчины! 

Я скучаю по русским мужчинам, по нормальным. Которые романтичные и умеют любить, ухаживать, цветы дарить. 

Здесь этого нету. Я сейчас вспомнила про русских мужчин, аж забыла все, что хотела сказать. 

Американские мужчины, конечно, разные. Есть очень много американцев «чиповых», которые очень жадные. 

В России, например, когда идешь на свидание, никогда не подумаешь, что никто за тебя не заплатит, половину за твой счет. А здесь… 

Я какое-то время работала в банке с женщиной. Она тоже сама приезжая, но ее дочка родилась уже здесь. И вот она рассказывает, что, когда ходит на свидание или они едут куда-то с друзьями, то всегда делят все наполовину. Это очень странно для России. У нас на свидании ты не будешь думать, что тебе придется половину платить. 

Американские мужчины не умеют ухаживать. 

Еще я не понимаю американский юмор. Шутки плоские. Не только у меня одной такое впечатление. Мои русские друзья тоже так считают: мы не видим никакого юмора в американских шутках. 

Здесь люди не задумываются сильно о серьезности: они могут жениться или выйти замуж абсолютно спокойно в 37 лет, в 40. У меня здесь куча знакомых в 37 лет – тусовщики. Какими мы были в 20 лет. Они вообще не думают ни о чем: ни детей не хотят, ничего не хотт. Лишь бы просто потусить. Серьезные отношения не интересуют, только на одну ночь. 

У меня здесь был единственный парень, с которым я встречалась 9 месяцев. Как парень – ему 33. Он на каждое свидание цветы дарил. Но он наполовину араб, наполовину испанец. 

Еда в США 

Здесь отвратительная еда. Потому что в России чернозем, а здесь песок. Абсолютно ужасная еда. 

Когда у подружки приезжали родители из России, мы попросили привезти нам кукурузы, варенья. Потому что здесь варенье, например, искусственное. 

Кукуруза американская – вообще никакая. Безвкусная. 

Я соскучилась по русской еде. Здесь еда – абсолютный ужас. Все постоянно едят пиццу и гамбургеры. 

Жизнь в США для эмигранта обычно чередуется с целым набором сложностей. Это и культурный шок, и оформление соответствующих документов, и поиск работы, сама работа со своими нюансами, кого-то подстерегает и языковой барьер. 26-летнюю Регину из Челябинска эти трудности не смущают: 

Я вижу «свет в конце тоннеля», несмотря на сложности все, потому что когда я получу документы – это будет абсолютно другой разговор. Будут субсидии, нужно будет меньше платить, чем я сейчас плачу. Плюс дальше я хочу продолжить здесь свое экономическое образование. Но это стоит сумасшедших денег – минимум 4000 долларов за три месяца. Но когда я получу гринкард, государство оплатит мое обучение. 

Я проучусь эти полтора-два года, переведу свое экономическое образование из России сюда, у меня сократится период обучения. После этого, имея образование, я смогу уже куда-то двигаться. Тут совершенно нормально относятся к тому, что люди моего возраста до сих пор студенты. В 30-35 могут быть студентами. В России в основном 22-23 года. 

Помимо рабочих будней, молодая эмигрантка успевает наслаждаться жизнью и подмечать различия между родной Россией и США. 

Бездомные 

Здесь безумное количество бездомных людей. Я не замечала в России столько бездомных, сколько здесь. Я понимаю, почему так. Потому что здесь все стоит сумасшедших денег, особенно в Нью-Йорке. Люди, наверно, спиваются. Потом не могут заплатить. 

Очень много людей бездомных: в метро, на улице, на станциях, попрошайничают. Кто поет, кто танцует, кто с табличкой ходит. Сумасшедший дом. 

Лучше ли живется в США, чем в России? 

Мне кажется, здесь жить лучше. Я себя здесь чувствую больше, как дома. Не представляю себя в России, потому что это настолько две разные страны. Я знаю людей, которые прожили здесь 6 лет, им, видимо, надоело ждать документов. И они уезжали обратно в Россию. Но там они просто изнывали, не могли переадаптироваться. То есть если сюда я приехала и адаптировалась, то обратно уже будет очень тяжело. 

Несмотря на все сложности здесь лучше. Мои сложности возникают только потому, что я эмигрантка. Если бы я жила здесь изначально, таких сложностей не было бы. Ты будешь с папой, с мамой под боком, не придется все мучения и страдания эти проходить, которые я прохожу. 

С другой стороны, очень тяжело из-за скуки по дому. Это самое тяжелое для меня. В России я скучаю по моим друзьям – настоящим и верным, с детства, которым я могу доверять. 

Различия в ценах 

В России не так все дорого, как здесь. 

Отношение к русским 

Никогда не было негатива в мою сторону. Сколько людей, столько и мнений. На своем опыте я не встретила людей, которые плохо относятся к русским. Я вечно на позитиве, поэтому в основном они веселятся со мной. 

Когда узнают, что я русская, спрашивают много. Я говорю I’m from Siberia. Начинают говорить, что для тебя эта зима – вообще не зима. Ты там в футболке, наверно, ходишь. Их это интересует. Они спрашивают про погоду и так далее. Им это интересно. 

Отношение к Путину 

Из моих всех друзей и знакомых, и тех, которые приходят ко мне в бар, к Путину относятся хорошо. Говорят, что он крутой. Что все делает правильно, что очень сильный. Нравится его тактика, поведение. Причем как приезжие, так и сами американцы. 

Крым, Сирия 

В СМИ говорят, что Россия плохая, что отобрала Крым. Сами американцы ничего по этому поводу не говорят.

Самое плохое, что могу сказать об Америке: в ней люди настолько погружены именно внутрь страны, что не замечают ничего, что происходит извне.
 источник

 

Наша команда обращается к нашим читателям с просьбой оказать возможную финансовую помощь нашему проекту.

 

 

Прямое пополнение:

На карту Сбербанка:  5479 2752 0001 4487

На Яндекс-деньги: кошелек 410012273300268








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 23 комментария
  • 0 публикаций
^
<.....Мне кажется, здесь жить лучше. Я себя здесь чувствую больше, как дома. Не представляю себя в России, потому что это настолько две разные страны......>
<....С другой стороны, очень тяжело из-за скуки по дому. Это самое тяжелое для меня. В России я скучаю по моим друзьям – настоящим и верным, с детства, которым я могу доверять.....>

С ее слов, в Америке она себя чувствует больше чем дома, с другой, скучает по дому. Как можно скучать по дому, если Америка стала ее домом? Противоречит сама себе девочка. Ну и чисто по-человечески, удачи ей в поиске американской мечты.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru