Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Мнение: Все-таки дипломатия

Мнение: Все-таки дипломатия

16.04.2017, 08:14
(голосов: 4)

Резкая тирада Владимира Сафронкова, адресованная британскому представителю на заседании Совета Безопасности, вызвала очень неоднозначную реакцию. С одной стороны, значительной части населения России это категорически понравилось. Рубанул правду-матку, так сказать. С другой, дипломат на то и дипломат, чтобы иметь выдержку в любой ситуации и улыбаться оппоненту, даже когда очень хочется врезать гаду по сусалам.

Эмоция дипломата - это главный признак его некомпетентности в дипломатической работе! Оправдания этому нет и быть не может. Человек представляет не себя, семью или компанию, а всю страну! Это её лицо, голос всего народа. Эмоциональных дипломатов не берут даже в младшие помощники старшего заместителя дворника МИДа. А тут такой прокол…

Реакция должна была быть однозначной: увольнение, извинения, новое назначение. МИД России удивил. Сорвавшегося дипломата не уволили, а похвалили! Более того, наплевав на протокол, хотя скорее можно употребить гораздо более крепкое слово, сделали выволочку дипломатам другим стран. Ни много ни мало, это нонсенс в политике! Так не бывает. Причина должна быть не веской, а слишком веской для подобного. Озвучили совсем идиотскую: терпение у человека не выдержало… Я повторюсь, невыдержного дипломата увольняют даже не в 24 часа, а в течении секунды.

Но Россия не извиняется за своего представителя, она предъявляет претензии Западу. И это сразу меняет ситуацию. Дипломат не сорвался, он говорил то, что требуется, потому его и не уволили! Такова позиция государства, а не его представителя. Тогда возникает вопрос, зачем это нужно?! Ответ частично объяснили в МИДе: оскорбительная позиция Запада действует на нервы и переходит границы человеческой сдержанности… Но у дипломатии нет границ, в этом-то и фишка!

В последнее время было много разговоров о действиях Трампа и США. Речь идёт, конечно, о ракетной атаке по сирийской авиабазе. Далее, Тиллерсон приезжает в Москву, проводит переговоры и у российского представителя в ООН «не выдерживают нервы». По сути, Сафронков даже не намекает, а прямо говорит, как относится Россия ко мнению Запада! И записной критикан нашей страны отводит глаза… Но по первому требованию представителя России, смотрит, куда сказали…

Если взглянуть на иностранные СМИ, «публичная порка России в Сирии» скорее заслуживает термина «эпического провала США в Сирии»… Собственно, кроме российских либералов и украинцев, никто в мире иллюзий и не питал! Описали довольно красочно и правдоподобно, СиэНэН не в счёт, им даже CNN не верит… Остальные вполне логично задались вопросом: если это все, на что способно суперсовременное и супердорогое оружие, то не зря ли Америка тратит на него деньги?! И грозные заявления Трампа мало кого обманули из политиков на Западе. Фиаско с ударом по аэродрому и патовая ситуация с Кореей, авторитета и политического веса США не добавили. Действия американцев конечно одобрили, как поддержат и любые другие, но вряд ли искренне.

А Россия грохнула кулаком по столу!!! Это не намёки, не дипломатия, не скользкие формулировки. Не Британия, не ЕС, не США, а Россия поставила всех на место. По команде «сидеть». Прямыми словами. Не демократично… Согласен. Но все сели! Сели и съели! Потом будет фу, к ноге и прочее… Времена изменились. Обращение на «ты» в дипломатии оправдано только в одном случае. Когда обращаются к младшему по рангу, во всех смыслах….

Россия указала «цивилизованному миру», что двойных стандартов и подчеркнутой снисходительности, в отношении себя, больше терпеть не намерена. Поездка Тиллерсона должна была «успокоить Россию», передать ей очередной «месседж от Запада», а возможно и некий «ультиматум». Но похоже, что ультиматум получила не та сторона, которая рассчитывала! Россия повела себя подчеркнуто вызывающе! Самое удивительное, что многие иностранные СМИ заняли позицию «пророссийскую», особенно интернет-издания. Их публикации сводятся к следующему: мы так долго поливали дерьмом русских, что им это наконец надоело, они взяли нас за шкирку и макнули в наше дерьмо… Больно, обидно, но сказать против нечего. «Представитель России в ООН выглядит так, как будто он выбьет из вас всю дурь — в дипломатическом смысле».

Отношение западной дипломатии к России, сложившееся в последнее время, можно оценить так. Из огромной страны, обладающей богатейшими историей и культурой, современной армией и широчайшими связями по всему миру экономического и культурного характера, выставляют некое неразумное, малограмотное дитя! И эту толпу варваров приходится постоянно одергивать, направлять и воспитывать умным и добрым опекунам, которыми выступает «цивилизованный мир». А если бы не вмешательство Запада, то Россия давно бы исчезла, заодно применив самым глупым образом ядерное оружие… Хотя, как показывает исторический опыт, самые большие проблемы у России были как раз тогда, когда её руководство следовало советам западных «опекунов», а в 90-х страна вообще едва не перестала существовать!

Сейчас ситуация изменилась. «Эмоциональная встряска для партнёров», скорее обозначает: «поставили на место». Не обычной ООНовской демагогией, а вполне конкретно и доходчиво объяснили, что беспочвенно обвинять и оскорблять Россию нехорошо, а может быть за это и больно. Это не о речи Сафронкова, а о западной дипломатии. И все там это поняли!

Алексей Ануфриев

 

Рубрика "Мнения": Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.


Помощь ополчению Донбасса! Помощь армии Новороссии!








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.04.2016
  • Статус: Пользователь offline
  • 186 комментариев
  • 0 публикаций
^
В дипломатии случайностей не бывает. Так и в экономике. Все закономерно. Но некоторые СМИ в этом сомневаются. К примеру, Сноб решил в очередной раз рассказать о "Платоне". Но не вышло. http://gazetaogazetah.ru/696.html
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 2170 комментариев
  • 0 публикаций
^
Давно пора быть по жосче с этим западным,, дипкорпусом,,.Конечно при этом не доходить до уровня украинских министров поющих матерные частушки,но четко и резко отстаивать интересы РОССИИ.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru