Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Давление на Россию: Климкин и Порошенко запутались с позицией Трампа

Давление на Россию: Климкин и Порошенко запутались с позицией Трампа

16.05.2017, 10:09
(голосов: 1)

Заявления Украины о поиске вместе с Западом новых способов давления на Россию, скорей всего, связаны с надеждами на активизацию администрации Дональда Трампа в этом вопросе. Такое мнение высказал профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

Накануне, комментируя итоги поездки в Соединенные Штаты и общение с главами европейских МИД, министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что и Вашингтон, и Евросоюз сохраняют прежнюю позицию в отношении давления на Россию, и более того, готовы к выработке новых, "более эффективных" способов давления на Москву. 

"Я проинформировал моих друзей и коллег о результатах моих переговоров в Вашингтоне. Они очень поддерживают (идею) поиска новых путей, чтобы подтолкнуть Россию к имплементации минских соглашений. Они также общались с Вашингтоном, чтобы скоординировать эти усилия", — сказал Климкин в Брюсселе. По его словам, Запад един в поддержке и оценках необходимости "нормандского формата", хотя открыт навстречу новым механизмам. 

"Но мы пытаемся найти новые идеи для того, чтобы это давление было более эффективным", - сказал Павел Климкин, добавив, что этим поискам была посвящена большая часть прошедшей сегодня встречи министров МИД Евросоюза в Брюсселе.

Порошенко против

Под новыми методами может иметься ввиду подключение США к реализации Минских соглашений, говорит Юрий Почта. Эту тему глава внешнеполитического ведомства Украины поднимал в своих заявлениях неоднократно, в последний раз - несколько дней назад.

Говоря об участии Вашингтона в давлении на Москву, Климкин предположил, что "это может быть также вариант параллельного привлечения Соединенных Штатов к отдельным элементам взаимодействия в рамках "нормандского формата". Нюанс в том, что накануне Петр Порошенко озвучил диаметрально противоположное мнение, заявив, что  "мы можем менять (нормандский) формат, можем привлекать Британию, Польшу, США, но это все ни к чему".

"В любом случае, Киев надеется, что у Дональда Трампа появится более четкая позиция по Украине, что подвигнет его на некоторые реальные шаги. Также речь - если говорить о новых методах - о введении миротворческих войск на территорию Украины, но это будет означать, что конфликт превращается в замороженный и будет таковым в течение десятилетий. К тому же миротворцы вводятся, когда военные действия прекращены, а мы знаем, что этого на Донбассе пока добиться не удалось", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Климкин больше мечтает

Возможно, что эти заявления Климкина - просто способ произвести впечатление после удачного, по мнению Киева, визита в США. По сути, для Украины аудиенция Климкина у Трампа - значительный шаг, ведь прежде Трамп и слышать ничего не хотел об Украине". Несмотря на это, Украина вряд ли может рассчитывать на подвижки в смысле финансирования, которое, как известно, сокращено Штатами на 70%, напомнил Юрий Почта.

Искать поддержки в Европе Киеву тоже непросто, сейчас неподходящее время.

"Европа переживает свои внутренние изменения - сложное положение Меркель, неясность с позицией Макрона. На этом фоне Украина точно не является приоритетной темой. Однако прежние подходы и принципы никто не отменял, и те же санкции, хоть экономический ущерб для Европы от них очевиден, сохраняются", - сказал эксперт, резюмировав, что "Климкин больше мечтает, чем анализирует реальную ситуацию".








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru
{linkfeed_links}