Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Зачем Вашингтон хочет ввести в Донбасс «две дивизии миротворцев»

Зачем Вашингтон хочет ввести в Донбасс «две дивизии миротворцев»

10.11.2017, 21:21
(голосов: 1)

фото:novostipmr.com

 

Целых две дивизии миротворцев необходимо расположить в Донбассе. По крайней мере, если верить американским СМИ, именно таков план, который Вашингтон хочет предложить Москве. С чем связаны подобные публикации, стоит ли за ними хоть что-либо реальное и каковы будут последствия, если эти планы будут реализованы?

Вашингтон хочет предложить Москве план по размещению в Донбассе 20 тыс. миротворцев, которые могут действовать под эгидой ОБСЕ, а не ООН, сообщило издание Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

В той же публикации утверждалось, что администрация Трампа дала принципиальное согласие поставить летальное вооружение Украине в рамках бюджета Пентагона на 2018-й финансовый год. В числе прочего упоминались противотанковые комплексы Javelin («Джавелин»). Как предполагает газета, поставки оружия послужат «рычагом», чтобы склонить Россию согласиться с идеей ввода миротворцев. WSJ пишет, что предложение Вашингтона призвано «проверить серьезность намерений Москвы».

Часть публикации, где говорится о поставках оружия, в Белом доме категорически опровергли, назвав ее кратко «неправдой». Зато по поводу размещения миротворцев опровержения не последовало.

Пробный шар с расчетом на Белград

«Возможно, публикация в WSJ – пробный шар, который выкатывается в преддверии встречи Курта Волкера и Владислава Суркова, чтобы отследить реакцию с российской стороны», – предположил в комментарии газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Напомним, что на понедельник в Белграде назначена встреча спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова.

Ранее Волкер охарактеризовал как «интересное» предложение России по размещению миротворческой миссии в Донбассе. Волкер также заявлял, что Киеву предложено не выдвигать альтернативный вариант. Таким образом, Штаты изменили свою позицию, ведь еще в начале сентября постпред России при ООН Василий Небензя сообщал об отказе представителей Украины и США обсуждать предложенный Россией документ.

Представительство России в ООН по поручению президента Путина 5 сентября направило генсеку и председателю Совбеза проект резолюции о размещении на линии соприкосновения в Донбассе миротворцев для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

30 охранников на одного наблюдателя

В самопровозглашенных республиках Донбасса публикацию в WSJ восприняли настороженно.

Такое количество миротворцев избыточно и может помешать ОБСЕ выполнять свои обязанности, заявил полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин. «Численность наблюдателей ОБСЕ в Донбассе – 550 человек, – цитирует Пушилина РИА «Новости». – Получается, что на каждого наблюдателя ОБСЕ будет приходиться более 30 охранников в голубых касках».

Его коллега из ЛНР Владислав Дейнего заявил «Интерфаксу», что в Луганске готовы способствовать миссии. «Любая инициатива такого рода может считаться приемлемой и жизнеспособной лишь после согласования с ЛНР и ДНР», – подчеркнул полпред. При этом он напомнил, что миссия должна размещаться только вдоль линии фронта и нигде больше.

«Чем будут заниматься на востоке Украины 20 тыс. вооруженных людей? Это же, если брать количественный показатель, практически две дивизии!» – удивился глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. «Понятно, что для заявленных целей «обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ» достаточно гораздо более малочисленного контингента», – заявил Бондарев, добавив, что «такое число явно создаст прямую угрозу Донбассу, будет способствовать еще большей напряженности в регионе».

Бондарев подчеркнул, что миротворцы должны быть «не натовские ставленники, а сотрудники ООН», а «зоной расположения должна быть линия разграничения между украинской частью и республиками ДНР и ЛНР, а не смежная с Россией территория».

Первый заместитель Бондарева Франц Клинцевич подозревает, что в качестве миротворцев США попытаются попросту ввести 20 тысяч собственных солдат. В то же время он подчеркнул: в любом случае подобные решения должны приниматься только с согласия России.

 

«В данном случае идет прощупывание общественного мнения, – сказал Клинцевич газете ВЗГЛЯД. – В случае нормализации обстановки на юго-востоке Украины регион будет наводнен американским вооружением, там появятся войска США и их базы, одна из которых уже строится на Украине. Все это должно затянуть петлю вокруг России», – предупредил Клинцевич.

Почему именно ОБСЕ, а не ООН

Не очень понятно, зачем проводить операцию под эгидой ОБСЕ, добавил Затулин. Собеседник подчеркнул: «ОБСЕ уже несколько раз отвергала предложения даже вооружить своих инспекторов, поскольку принципиально сторонится миротворческих операций».

«Конечно, есть некоторый опыт в Южной Осетии, когда там участником урегулирования была ОБСЕ, но до сих пор этот опыт не слишком тиражировался, – оговорился депутат и дал свою версию: – В ОБСЕ не действует право вето, которым Россия обладает в ООН. Американцы хотят его обойти. Если это так, то это хитрая уловка и вряд Россия будет на это согласна».

Как подчеркнул Затулин, для Москвы еще принципиально важно, где миротворцы будут размещаться. «Ведь то, что в данном случае до сих пор утверждалось Куртом Волкером со ссылкой на пожелания Украины, – это взятие под контроль участка российско-украинской границы, совпадающего с границами между Россией и ЛНР и ДНР. Это ревизия Минских договоренностей», – указывает Затулин.

 

«Мы же – сторонники того, чтобы контроль над границей был возвращен с того момента, как будут выполнены другие пункты соглашения, – отметил он. – Иначе речь опять-таки идет о желании обмануть и под видом миротворческой миссии провести операцию против ДНР и ЛНР со всеми вытекающими последствиями, включая репрессии в отношении отдельных лиц и всего населения».

Поскольку подобный сценарий очень вероятен с учетом взглядов украинской элиты – «мы выступаем против этого, потому что это сорвет всякое урегулирование и станет поводом для очередного витка этого кризиса», – добавил первый зампред комитета по делам СНГ. «Поэтому остаются вопросы к такому предложению, если оно в самом деле таково, как утверждает Wall Street Journal».

Андрей Резчиков, Алексей Нечаев, Михаил Мошкин



Помощь пострадавшим в войне на Донбассе. Отчеты и текущая работа в разделе Гуманитарный Центр

 

Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Помощь Виктории Магер!








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru