Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Французам заплатили, евреям заплатили, полякам не заплатили: голос Варшавы

Французам заплатили, евреям заплатили, полякам не заплатили: голос Варшавы

13.11.2017, 08:55
(голосов: 1)

Лидер польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что выплата «репараций» Берлином — это вопрос национальной гордости для поляков.

Ярослав Качиньский, сообщает подписное издание «Financial Times», в очередной раз напомнил о требованиях Польши к Германии. Слова политика приводит канал «ИноТВ».

По мнению лидера правящей польской партии, вопрос о компенсации за преступления немецких нацистов касается не только материальных ценностей, а и восстановления польской национальной гордости.

Глава «Права и справедливости» таким образом реанимировал вопрос о «репарациях», которые ФРГ якобы должна уплатить за преступления во время Второй мировой войны. На эту тему политик произнёс речь в Кракове на торжествах по поводу 99-летия независимости Польши.

«Мы должны отстаивать наши права, включая те, что проистекают из истории. Французам заплатили за потери во Второй мировой, евреям заплатили, многим странам заплатили. Но не полякам, — цитирует его речь «Financial Times». — Принятие этого факта в качестве очевидного является частью того национального комплекса неполноценности, который нам пытаются навязать. Нам необходимо отвергнуть его».

Ранее, летом текущего года, тема немецких «репараций» уже поднималась партией Качиньского. Затем, в сентябре, премьер-министр страны Беата Шидло указала: Варшава, мол, «имеет право» требовать такого рода компенсации от ФРГ.

Берлин молчать не стал: правительство Германии признало ответственность за преступления нацистов во время Второй мировой. Однако при этом Берлин напомнил полякам, что польские власти в своё время от этого требования отказались.

Иные аналитики высказывают следующее мнение: риторика «Права и справедливости» адресована вовсе не внешней, а внутренней аудитории. Сам пан Качиньский утверждает, что подобное мнение является «ошибочным».

 

«Дело не только в материальных средствах. Дело в нашем статусе, нашей гордости. Именно поэтому те, кто порой выступает с различными дипломатическими заявлениями, утверждая, что всё это всего лишь представление для внутреннего потребления, ошибаются».


«Театрализованность» своих выступлений политик тоже отрицает: «Нет, это не представление. Наши требования абсолютно серьёзны».

Напомним, в Варшаве крепнут националистические настроения. Это отражается на вполне официальном уровне. К примеру, в честь Дня независимости в стране имел место массовый марш националистов. Многотысячная их процессия в Варшаве внушала некоторые опасения, поэтому за марширующими, как указывает та же британская газета, следили шесть тысяч (!) полицейских. И если сегодня обошлось без эксцессов, то что в Польше будет завтра?

Подумать только: французам заплатили, евреям заплатили, а полякам не заплатили! Уж не объявит ли Польша войну Германии?

Олег Чувакин



Помощь пострадавшим в войне на Донбассе. Отчеты и текущая работа в разделе Гуманитарный Центр

 

Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Помощь Виктории Магер!








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru