Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Донбасс сегодня: артиллерия ВСУ бьет по ЛНР, народные республики «несут потери»

Донбасс сегодня: артиллерия ВСУ бьет по ЛНР, народные республики «несут потери»

4.10.2018, 18:09
(голосов: 1)

Обострение фиксируется по всем направлениям обороны ДНР, в ЛНР два поселка попали под удар артиллерии. Украинские СМИ растиражировали фейковое сообщение о массовых потерях республик, пишет ФАН. 

Оперативная обстановка

Ситуация по всей линии фронта в Донецкой народной республике в минувшие сутки резко обострилась. Об этом свидетельствуют данные Совместного центра контроля и координации прекращения огня (СЦКК).

Центром было зафиксировано 25 нарушений перемирия со стороны украинских войск на всех ключевых направлениях обороны ДНР. По территории 15 городов и поселков киевские силовики выпустили более 480 мин и гранат различного типа.

На донецком и мариупольском направлении усилились обстрелы с применением 120-мм минометов. Кроме того, по всей линии соприкосновения республика обстреливается из штатных вооружений боевых машин и бронетранспортеров. На горловском направлении применялись гранатометы, крупнокалиберные пулеметы.

 

В Луганской народной республике поселки Пришиб и Сокольники попали под артиллерийский огонь из 122-мм артиллерийских систем, также позиции защитников ЛНР были обстреляны осколочными гранатами из БМП.

«Призыв» продолжается

Сегодня разведкой ЛНР предоставлена свежая информация о принудительном «загоне» в ВСУ украинских граждан.

В селе Боровеньки Луганской области для выполнения мобилизационных предписаний проведен рейд по выявлению мужчин, подлежащих призыву. Чтобы никто не сбежал, по периметру села было выставлено оцепление из военнослужащих ВСУ. Всех, кто был выявлен сотрудниками военкоматов, в принудительном порядке с паспортами и личными вещами доставили в Северодонецк (нынешний областной центр Луганской области) для прохождения медицинской комиссии и отправки в воинские части.

Морпехи ВСУ готовятся к ротации

Возможно, что обострение ситуации в ДНР связано и с предстоящей ротацией подразделений 36-й бригады морской пехоты, которых заменит 79-я десантно-штурмовая бригада ВСУ. Источник донецкой разведки из 36-й бригады сообщил, что в связи с недостачей материальных средств и в том числе боеприпасов, комбриг части докладывает в вышестоящие штабы об усилении огневой активности ДНР.

 

Таким образом не только списываются боеприпасы, но и сознательно нагнетается обстановка на мариупольском направлении путем проведения провокационных обстрелов республиканских подразделений. Не исключено, что и после прибытия по ротации десантно-штурмовой бригады ВСУ тенденция к обострению сохранится, поскольку прибывшие бойцы, как правило, в первые недели пытаются «покошмарить сепаров» и проявить «геройскую» сущность.

Отвода не будет

Во вторник в Минске было достигнуто очередное соглашение конфликтующих сторон о разведении сил и средств в районе участка разведения №1 у Станицы Луганской. После окончания заседания контактной группы официальные представители ЛНР заявили о готовности выполнить соглашение и в назначенный день 5 октября отвести свои силы на означенное расстояние.

Но сразу после окончания заседания переговорщиков в Минске пресс-служба штаба Операции объединенных сил заявила об обстреле района Станицы Луганской со стороны сил ЛНР. В республике это обвинение опровергли. Официальный спикер командования Народной милиции заявил, что украинской стороне нужен был повод не выполнять принятое соглашение, традиционно обвинив ЛНР в обстреле. По всей вероятности, 5 октября разведение сил и средств в Станице Луганской не состоится.

«Массовые потери боевиков»

Украинский офицер Анатолий Штефан у себя на странице в Facebook заявил о массовых потерях военнослужащих ДНР и ЛНР в сентябре. Согласно записи Штефана, потери республиканских сил составили более 200 человек, из которых 62 якобы ликвидированы, остальные получили ранения.

Откуда у Штефана такие данные украинские СМИ интересоваться не стали и массово растиражировали данную информацию. В армейских корпусах республик на вопрос корреспондента ФАН о подтверждении либо опровержении указанных данных, ответили, что фантазеров в украинской армии хватает. Они напомнили случай с лазерным оружием, в использовании которого недавно обвинила украинская сторона ДНР.

Указанные украинским офицером данные не смогли подтвердить и в личной беседе с корреспондентом ФАН сами военнослужащие народной милиции ДНР с горловского и мариупольского направлений, а также бойцы армии ЛНР из района Светлодарской дуги. Никто здесь, в Донбассе, не говорит, что воюют без потерь, но все сходятся в одном, что украинская пропаганда в разы завысила данные цифры. Точно так же выдаются сообщения о фейковых победах и занятиях с боем новых территорий, которые на поверку оказываются лишь занятием «серой зоны» украинскими силовиками.

Николай Романенко

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru