Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Скифское золото Крыма было украдено, пока Украина и Россия его делили

Скифское золото Крыма было украдено, пока Украина и Россия его делили

5.10.2018, 15:44
(голосов: 1)

Прямо во время судебных разбирательств между Россией и Украиной о принадлежности скифского золота оно попало в руки украинских аферистов.

Данные экспонаты были вывезены за границу из Крыма еще в 2014 году, а сейчас решался вопрос о том, кому именно — Москве или Киеву их в конце концов возвращать? Однако, пока шло это расследование, и коллекция должна была спокойно храниться в голландском музее, проходимцы из Украины попытались оформить кредит под залог этих сокровищ на несколько миллионов евро. Правда, благодаря оперативности испанских правоохранителей удалось вовремя вычислить и остановить эту аферу.

Напомним, что это скифское золото было вывезено из музеев полуострова еще в феврале 2014 года. Экспонаты отправили в Нидерланды, где они предстали на выставке «Крым — золотой остров в Черном море». Однако после «Крымской весны» и нового статуса региона стало совершенно непонятно, кому же именно возвращать данное наследие. Правительство Нидерландов искренне не понимало – отправлять экспонаты в теперь уже российский Крым или же на Украину.

Из всей коллекции в Незалежную было отправлено лишь 19 экспонатов, которые до этого также находились в украинском Национальном музее. А вот судьба остальных 565 членов коллекции до сих пор решалась в разных судах, пока они сами надежно хранились в Нидерландах. Между Россией и Украиной зародился настоящий спор – ни одна из сторон не хотела уступать друг другу это золото, считая их национальным достоянием своего народа.

 

В итоге в 2016 году в амстердамском Окружном суде было все-таки принято решение о возврате данных экспонатов Украине. Ведомство опиралось на конвенцию ЮНЕСКО, подтверждающую, что художественные ценности должны быть возвращены суверенной стране, предоставившей их на время для выставки.

По иронии судьбы, Киев остался еще и должен местному музею Алларда Пирсона 111 тысяч евро за то, что он так долго хранил у себя эти ценности. А вот крымские музеи, из которых эти экспонаты предоставлялись, оказались должны украинской стороне, а также самому амстердамскому музею — 2,8 тыс. евро.

Однако вскоре и на это решение была подана апелляция, суд по которой еще только должен состояться в ближайшем будущем. Все эти судебные разбирательства, длящиеся уже не первый год, влетели Киеву в копеечку: он потерял на них уже больше 12 миллионов гривен, но сдаваться не собирался.

В разгар всех этих разногласий ни Россия, ни Украина даже не могли подумать, что на самом деле им обеим нужно было волноваться за сохранность этой коллекции. На скифское золото в этот момент не на шутку охотились мошенники. Злоумышленники решили просто воспользоваться ситуацией и длительными разбирательствами, чтобы присвоить эти богатства себе.

 

И данная коллекция, за которую должны были пока отвечать в музее Алларда Пирсона, просто исчезла. По словам испанских правоохранителей, это золото было спрятано в банковской ячейке банков Мадрида, так как жулики хотели, используя его как залог, получить крупный кредит в банке.

Началось это мошенничество с того, что несколько предприимчивых украинцев выдали себя за владельцев этой коллекции, принадлежащей музею. Мошенники были уверены, что иностранцы просто не станут выяснять какие-то подробности. Однако на самом деле все получилось не так, как они ожидали.

Жулики сделали поддельный документ о том, что данная золотая коллекция принадлежит церковной общине УПЦ в Киеве. Причем все эти бумаги были составлены действительно профессионально: с точным описанием количества, стоимости и состояния экспонатов. И в конце документ даже был подписан якобы профессором археологии Киевского университета, который в действительности является доктором геолого-минералогических наук и, как подозревают, самим организатором мошенничества.

Заручившись данным документом, аферисты выманили это золото у музейщиков в Голландии, чтобы переправить его в Испанию. Причем для этого даже банки были выбраны с умом – так как с ним сотрудничает Гильдия ювелиров Мадрида. Аферисты понимали, что реализовать по-тихому такое богатство не получится, поэтому просто хотели взять под залог этой коллекции большие деньги.

 

В итоге украинскими экспертами экспонаты были оценены почти в два миллиона долларов. Причем жулики почти застраховали их на 123 млн евро. Однако в последний момент страховщики перепроверили документы и поняли, какой сюрприз их ожидает.

Замминистра культуры Светлана Фоменко, опекающая данное золото, до последнего уверяла всех в том, что оно в целости и сохранности хранится в музее. Но уже в скором времени стало известно, что это неправда.

Правоохранители полагают, что эту кражу организовал известный на Украине махинатор Владимир Индутный, который шесть лет назад возглавлял Музей «Платар» и имел степень доктора наук. Этот человек и ранее уже был замешан во многих скандалах с картинами. Однако в тот раз он все же смог выйти сухим из воды. До чего дойдут новые разбирательства сейчас пока трудно сказать, поскольку в украинском Министерстве культуры продолжают говорить о том, что скифское золото никуда не пропадало и спокойно лежит в музее Амстердама.

Тем не менее, на Украине было открыто уголовное производство из-за мошенничества трех граждан, подозреваемых в перевозке драгоценностей в Испанию.

Как отметил юрист Сергей Зайцев, Украина просто не хочет ввязываться в подобный скандал с художественной коллекцией, поскольку до сих пор не закончен судебный процесс по этому делу с Россией.

Однако специалиста поразил даже больше тот факт, с какой легкостью удалось вынести чужие драгоценности из иностранного музея, просто воспользовавшись поддельными документами. А также то, как вообще удалось избежать международного скандала, когда это происшествие выплыло на поверхность.

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru