Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Шахматная зрада

Шахматная зрада

9.10.2018, 13:13
(голосов: 1)

Читатели прислали ссылку на забавного клоуна.
Неприятная - и крайне! - история случилась на только что завершившейся шахматной Олимпиаде в Батуми. Я, главное, последние туры отвлекся, положился на посты Сергея Шипова (которого я очень люблю как комментатора) - а Шипов, черт, оказался истым "патриотом" и о скандале не сказал ни слова! Соблюл, так сказать, честь мундира, прикрыл облажавшуюся в очередной раз Родину своим честным комментаторским именем. Мда...
А история простая - но, увы, закрепляющая представление о наших спортсменах как о людях, имеющих крайне смутное представление о честной спортивной борьбе. И даже в шахматах! Что же - опять допинг? Нет, хуже. Слив.
Причем отличились в этот раз не шахматисты, а шахматистки. Эх, были у меня подозрения, когда я смотрел на итоговую таблицу - почему наши девушки не то что не чемпионы, а даже в призы не попали?? Они ведь объективно рассматривались в числе главных фаворитов, и вообще обычно выступают на Олимпиадах лучше наших мужиков!
Ларчик просто открывался: в последнем туре наши женщины, чтобы не допустить чемпионства Украины (!!), слили матч китаянкам. Все просто и тупо. По принципу "так не доставайся же ты никому". Кого-то очень уж жаба заела, патриотизм попер - не остановить: как можно давать Украине чемпионство!
Тьфу! Слов нет. Ну как так можно? Это же спорт, черт возьми! Маленькие хорваты, помнится, хотя им самим это было нахрен не нужно (они и так выходили), на ЧЕ по футболу уперлись и отдубасили англичан НА ИХ ПОЛЕ - в результате чего сборная Хиддинка поехала-таки на ЧЕ-2008, показав там лучший футбол в российской истории. А мы - слив китаянкам. Просто позор.
Что ж за подлость такая во всем нашем спорте?? Уже и шахматы загадили! Никакого представления о спортивной чести.


https://sapojnik.livejournal.c... - цинк

1. Персонаж даже не в курсе, что матч закончился вничью 2-2, а не был проигран Россией.

2. Россия в результате этой ничьей осталась без медалей - гарантированной бронзы, а при удачном раскладе - могла и Китай в дележе обойти. Но по логике таких персонажей, чтобы нагадить Украине в шаровары, сборная Россия добровольно (!) отказалась от серебряных или бронзовых медалей, так как матч Грузия-Армения уже закончился и было понятно, что если Россия не выиграет у Китая, то она точно без медалей.

3. Касательно результатов, то ошибки Гири в выигрышном положении достаточно типичны для женских шахмат, далеко ходить не надо - можно вспомнить, как украинская чемпионка мира Анна Ушенина не смогла поставить мат конем и слоном, хотя это азы. По логике автора - выигранная позиция должна выигрываться и если не выигрывается, значит это слив. Как по этому поводу заметил Ласкер "самое трудное в шахматах - выиграть выигранную позицию". У меня на эту тему есть личный опыт - в 1991 году на Спартакиаде народов СССР в последнем туре имел лишнюю ладью и слона в эндшпиле. Победа приносила дележ 1-2 места в личном зачете, а команду выводила на 2-е место. Но сначала доигрался до ничейной позиции, а потом и вовсе ничейный пешечный эндшпиль проиграл. Тренер прямо скажем был в легкой прострации от подобного. Так бывает в шахматах и кто активно играл и играет, прекрасно знает, какие чудовищные ошибки могут совершаться за шахматной доской. Порой ты косячишь, порой соперник - сам не раз выигрывал начисто проигранные позиции, просто потому, что соперник по каким-то причинам спортивного или психологического плана начинал нести шахматную чушь.


Ну и еще можно отметить, что автору надо посмотреть партию Жукова-Хотенашвили из матча Украина-Грузия, где Жукова примерно в стиле Гири не только упустила совершенно выигранную позицию, но и доигралась до поражения, чем лишила Украину победы. В логике автора Жукова слила специально, чтобы помочь грузинкам, которым этого очка как раз в итоге хватило для бронзы.

4. Автор конечно врет, что Шипов ничего не сказал по этому поводу - по поводу ошибок Гири и Костенюк Шипов много чего говорил в прямом эфире причем говорил по делу и хватался за голову от количества ошибок. Но он сам не раз говорил, что в женских шахматах это обычное дело.

5. Относительно последней партии между Костенюк и Ю Веньюн, то там ошибались по несколько раз обе шахматистки - когда оценку позиции шатало от ничьей до выиграно у китаянки. Костенюк просто ошиблась последней проявив активность там, где надо было просто стоять на месте, но это опять же свойство ее шахматного стиля, в рамках которого она всегда ищет активность, даже там, где уместнее было бы проявить осторожность.

6. Украина вообще могла не зависеть от результата матча Россия-Китай, если бы просто обыграла Россию в предпоследнем туре. Или например выиграть матч у Грузии. Но матч закончился 2-2, что и поставило Украину в зависимость от исхода результата матча Россия-Китай. Теперь же Китай пытаются объявить "нечестным чемпионом" (при том, что Ю Веньюн показала абсолютно лучший результат среди женщин), а Россию "слившей олимпиаду" и добровольно отказавшейся от медалей.

 

Финал партии Костенюк-Ю Веньюн.

Борис Рожин

 

Помочь бойцам, защищающим Донбасс от укрокарателей на передовой:

Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368
или Яндекс-кошелек 410012273300268 ...

или платежом на телефон МТС(не Киви) +79780454589

подробная инфа https://centercigr.livejournal.com/142027.html








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Andy P

  • 9 октября 2018 14:37
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.11.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1021 комментарий
  • 0 публикаций
^
селюков как всегда обидели................вот стадо недоразвитых скотов.................
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru