Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Запущенный с «Восточного» спутник засек в атмосфере неведомое науке явление

Запущенный с «Восточного» спутник засек в атмосфере неведомое науке явление

11.02.2019, 07:26
(голосов: 1)

Мощные световые «взрывы», природа которых пока неизвестна, зафиксировал в атмосфере Земли российский спутник «Ломоносов» с помощью ультрафиолетового телескопа.

 

О необъяснимом с точки зрения науки физическом явлении рассказал директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк. Он отметил, что с помощью телескопа были получены более значимые результаты, чем ранее ожидали ученые. По его словам, на высоте нескольких десятков километров «Ломоносов» несколько раз регистрировали световой «взрыв» огромной мощности. Что его вызывает - пока неизвестно. Дело в том, что под ним было все чисто, никаких облаков и гроз. Информацией об этом директор НИИ поделился в интервью РИА Новости.

Панасюк указал на то, что вся атмосфера Земли светится всплесками ультрафиолетового излучения. Ученым известны спрайты (электрические разряды в мезосфере и термосфере) и эльвы (огромные слабосветящиеся вспышки в верхней части грозового облака).

Стоит отметить, что спутник «Ломоносов» был изготовлен по заказу МГУ. Ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела его на орбиту в апреле 2016 года во время первого в истории пуска с космодрома «Восточный».

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Corwin

  • 11 февраля 2019 12:10
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 5051 комментарий
  • 2 публикации
^
Неизменно радует как "тонкая" подборка новостей, так и подача материала. Читаешь - прямо-таки прорывная отечественная космонавтика - с Восточного что-то запустили и тут же открытие. Но вот реальность несколько иная:
В НИИ ядерной физики прокомментировали ЧП со "Спектром"
https://ria.ru/20190114/1549327229.html
Несколько цитат:
Российский научный спутник "Ломоносов" с лета не удается вернуть к полноценному функционированию - он не используется по назначению, хотя сам аппарат "жив".

Всего в российской орбитальной группировке два специализированных научных космических аппарата - "Спектр-Р" и "Ломоносов". В субботу стало известно, что потеряна связь со "Спектром". А минувшим летом сообщалось о сбое в системе передачи научной информации "Ломоносова". Таким образом, полноценно работающих научных аппаратов у России сейчас нет.


А теперь сравните реальность с публикацией. Молодец Денис Давыдов - так держать!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru