Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 

Карта мира

11.09.2014, 01:30
(голосов: 5)

Я с особым любопытством слежу за попытками Канады помочь русским солдатам с географией. Рисуют карты, здесь, мол, Россия, а там, мол, не Россия, очень свежо (газета ВЗГЛЯД рассказывала об этом случае подробно – ВЗГЛЯД).

 

Надо отдать канадцам должное – с чувством юмора у них все в порядке. К сожалению, умение справедливо оценить общемировые вопросы самостоятельно, без влияния их «южных соседей/хозяев» оставляет желать лучшего.

 

Во-первых, как у нас в Америке, когда обвиняют в предвзятости, говорят: «Канадцы входят в круг моих самых близких друзей». Во-вторых, штат, в котором я живу, граничит с Канадой. В-третьих, я один из тех 6 американцев (1 из 6), который, по недавнему опросу, может найти Украину на карте мира.

 

Напомню им, что кроме того маленького «куска» мировой карты, который они показали, существует весь, огромный земной шар. То есть, как часто бывает в западных СМИ, они нарочно обращают внимание только на то, что удобно вписывается в их собственные представления.

 

Итак, предложим свое «пособие» по географии – более правомерную карту мира, на которой США – не-США.

 

пособие по географии

 

Не удивительно, что мы обнаружим в части карты «не-США» немало стран, не входящих в США (вопреки желанию и мнению кое-кого в Америке и их смелых сподвижников в Канаде), в которых Вашингтон либо применил, либо применяет военное вмешательство и насилие. Неполный список включает в себя Ирак, Афганистан, Чили, Панаму, Никарагуа, Кубу, Вьетнам и Ливию. Как видите, не «слабый списочек». Чтобы помочь нашим «партнерам» в Канаде доказать, что они и пляшут – как положено – под дудку США, я так и обозначил Канаду – как «Почетные США».

 

Дальше, мне думается, при помощи нашего с вами пособия теперь образованные канадцы могут осознать, кто на самом-то деле не имеет представления о государственных границах и границах дозволенного.

 

Еще вот такое и географическое, и историческое пособие для канадцев. Вспомним не столь далекое время действительно очень неоднозначных, бурных обсуждений о том, можно ли допустить воссоединение Германии.

 

Напомню, тогда еще существовали и СССР, и Пакт Варшавского Договора. Чтобы заручиться очень важным согласием Горбачева, западные страны дали честное слово, что в дальнейшем НАТО не будет предпринимать никаких усилий по расширению на Восток. А что мы сегодня видим? После распада СССР в альянс вовлекли Чехию, Венгрию и Польшу в 1999 году, Болгарию, Эстонию, Латвию, Литву, Румынию, Словакию и Словению в 2004 году, и Албанию и Хорватию...

 

Допускаю, что для живущих в другом полушарии трудно представить себе Европу, а уж тем более вообразить маленькие, незначительные страны, которые, кроме «членства» в Британском Содружестве, не имеют особого отношения к этой части земного шара. Так. Для них еще одно пособие:

 

пособие по географии 2 

 Что же общего между этими новоиспеченными членами НАТО? Правильно! Все именно не только «на Востоке», но каким-то не очень-то удивительным образом граничат с Россией. Ничего себе, «никакого расширения на Восток»! А вот все-таки чего-то в новом занавесе/стене недостает. Угадали? Правильно, Украина – последний кирпичик.

 

Если сравнение с железным занавесом кому-нибудь не «по вкусу», предлагаю еще одно. Так как ваши «партнеры очень любят обвинять Путина в том, что он повторяет Аншлюс, то я должен сказать, что этот недавний и продолжающийся «марш-бросок» на Восток очень жутким образом напоминает «Дранг нах Остен» Гитлера. И еще стоит напомнить, как России еле-еле удалось (боюсь сказать «пока») отговорить США от размещения на западных границах России систему ПРО.

Пусть в этот раз попытка канадцев внести ясность не очень-то удалась. Ничего. Есть еще у них одна такая уникальная возможность – им есть чем поделиться, ведь Канада давно и успешно существует как Федерация, в которой вполне мирно уживаются представители двух групп с разными языками и культурами.

Франкоязычные канадцы составляют примерно 25% граждан страны и живут преимущественно на Востоке. Несмотря на то, что это явное меньшинство, они все-таки являются полноправными членами общества и никак не ущемляются ни в каких правах.

 

Почему канадцы тихо, за кулисами, далеко от всего шума и гвалта, не шепчут на ухо хотя бы своим южным соседям о том, что «ведь неплохо было бы Киеву хотя бы рассмотреть возможность Федерации – у нас неплохо это получилось, мы готовы помочь»? Увы, боюсь, что шептать уже поздно.

 

Но не поздно исправить типичное ошибочное представление киевского режима о государственном устройстве России. На днях я прочел, как украинцы угрожали, что после того, как только они справятся со своими трудностями, они «помогут» их русским братьям ввести «федеративное управление». Это было бы смешно, если бы не было так печально и показательно.

 

Допустим, что украинцы у власти не умеют читать по-русски (это вряд ли). Пусть канадцы переведут на английский (или французский!) официальное название России – «Российская Федерация» – и обратно на украинский. У меня было и еще одно соображение по поводу канадского твита. К сожалению, «ваши» ребята из постпредства РФ при НАТО опередили меня! Их ответный твит поправил ошибочное представление, что Крым входит в состав Украины. У вас с чувством юмора тоже все в полном порядке.

 

Еще раз, это не Россия насильно присоединила Крым. Это крымчане – пользуясь их Богом данным правом на самоопределение – решили, через общепринятый порядок референдума, уйти из состава Украины.

 

Голосование велось в открытую – присутствовали международные наблюдатели. А Запад с самого начала объявил, что не примет итогов потому что, по их толкованию этого «права», люди, которые хотят уйти, должны заручиться «согласием» тех, от которых они хотят отделиться. Потрясающая логика.

 

Обратно в Соединенное Королевство?

 

А вот я как американец должен признать, что в нашем случае – при заявлении о своей независимости от Англии – мы, очевидно, нарушали все эти конвенции. Т.е. мы никак не заручились согласием ни тогдашнего правителя (король Джордж), ни «правительства» Англии (парламент), ни, конечно, самого английского народа – точно наших тогда собратьев.

Я склонен считать, что если даже провели бы тогда – в самом начале – честный референдум, большая часть людей, будучи, как везде, по природе своей более консервативной, не обязательно бы проголосовала за отделение. Как и везде, массовыми движениями чаще всего руководят пассионарии – и не следует ожидать, что вначале их будет поддерживать народ.

 

Выходит, что ли, мы должны, встав на колени, обратиться к Королеве и всему народу Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии с просьбой принять наши глубочайшие извинения за «причиненные неудобства» и принять нас обратно в их «лоно»?

 

Может быть, Канада хочет предложить США поступить именно так?

 

Конечно, шучу...

 

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru