Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Газ в обход Украины: РФ перебросила плавучий СПГ-терминал из Калининграда в ЕС

Газ в обход Украины: РФ перебросила плавучий СПГ-терминал из Калининграда в ЕС

18.08.2019, 10:28
(голосов: 4)

Плавучий терминал для регазификации СПГ «Маршал Василевский» был переведен из Калининграда в Роттердам, где он может пригодится «Газпрому» при крайне неблагоприятных условиях прекращения транзита «голубого топлива» через Украину. Об этом пишет издание «Евразия дэйли».

Готовность №1

Судно-терминал добавит российской компании мощностей на европейском рынке, позволив не только транспортировать и хранить, но также обрабатывать сжиженный газ, поставляя его потребителям в максимально сжатые сроки. 

Само наличие плавучего регазификационного терминала у берегов Европы должно показать руководству ЕС, что Москва ответственно относится к своим обязательствам поставщика углеводородов. Переговоры с Киевом не сдвинулись с мертвой точкой и это придает нервозности энергетическому рынку, вселяя беспокойство.


Как уже отмечалось ранее, с учетом ситуации, европейские подземные хранилища заполняются российским газом заранее, однако их объемы не безграничны. Компенсировать недостачу мощностей хранения призван плавучий СПГ-терминал «Маршал Василевский». Можно утверждать, что таким образом «Газпром» готовится к любым сюрпризам со стороны киевских переговорщиков.

Плавающая установка

Главной отличительной особенностью «Маршала Василевского» является его способность не только к перевозке, но и регазификации СПГ в обычный природный газ. В танках плавучего терминала СПГ может одновременно храниться до 100 млн кубометров газа, а мощность обработки составляет 2,8 млн тонн сжиженного сырья (3,6 млрд кубометров в год).

Иными словами, наличие российского газового танкера у берегов Европы фактически завершает подготовку «Газпрома» к окончанию зависимости от трубы Украины, особенно на тот случай, если коллапс транспортировки при конфликте с Киевом будет краткосрочным. В любом случае, украинское направление будет окончательно скомпрометировано и подорвано.

Эксперты оценивают потребность российского холдинга в дополнительных мощностях к 2020 году в размере 20-50 млрд кубометров, для того, чтобы выполнять контрактные обязательства и обходится при этом без украинской ГТС. Цифры колеблются в зависимости от сроков и сценариев ввода обводных трубопроводов («Северный поток-2» и «Турецкий поток»). Плавучее газохранилище хорошо вписывается в это стратегию.

Таким образом, передислокация газового танкера напоминает большую шахматную партию, в которой стороны обменялись выпадами и приготовились нанести решающий удар, расставив фигуры заранее.

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru