Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Когда на Украине начнут бить Макаревича?

Когда на Украине начнут бить Макаревича?

11.11.2019, 06:03
(голосов: 1)

 

В самом центре известного крайне националистическими настроениями города Львова на уличного музыканта, который исполнял русскоязычные песни, напали и разбили ему гитару.

Нападавшие гордо рассказывают о своем поступке в соцсетях, преподнося его как эпизод бескомпромиссной борьбы с "оккупантами". Речь идет о некоей группе "активистов" (этим нелепым эвфемизмом последние пять лет на Украине прикрывают погромщиков), называющих себя "Сокол".

 

Что-то мы о "подвигах" этих "соколят" на Майдане не слышали. Никак не засветились они и в т.н. зоне "АТО" (или "ООС"). Свои "подвиги" они совершают в глубоком тылу воюющей с "оккупантами" украинской армии — в городе Львове. "Оккупанты", правда, вооружены гитарами вместо автоматов, зато активно используют самое страшное "оккупантское" оружие — русский язык. И где? В самом Львове — самом украинском из всех украинских городов. В этом городе действует мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта, под запретом песни, литературные произведения, фильмы, сериалы, театральные постановки. Но, видимо, что-то тут не работает.

 

Казалось бы, откуда здесь, в колыбели "бандеровщины", где на домах вешают памятные доски ветеранам СС, и люди несут им цветы, взяться русскому языку? Пройдите по улицам Львова, вчитайтесь в вывески, купите газету в местном киоске. Видите русский язык? Нет? А он есть.

Сами "активисты" в своих соцсетях жалуются, мол, мочи нет — все вокруг на русском разговаривают. И что самое страшное — молодежь, которая уже родилась и выросла в "свободной от оккупации" Украине, упорно не хочет она переходить на мову.

 

Вроде ничего удивительного нет, как лингвист могу сказать, что русский язык гораздо богаче и функциональней украинского. Украинский язык красивый, на нем хорошо писать стихи и песни. Но вот, например, как заходит речь о научных трудах, оказывается, что русскому языку альтернативы нет. И не только в научной области, но, как мы видим, и в быту. Это перед телевизионщиками "бойцы АТО" любят красоваться пафосными речами на "соловьиной мове", а в бою, и это ни для кого не секрет, переговариваются исключительно по-русски. Да и большая часть участников "Майдана" были русскоязычными. И это не только поддержавшая русофобский переворот киевская интеллигенция, которая отродясь по-украински двух слов связать не могла. Как видим, проблемы с языком есть и на Западе Украины.

 

Песни даже поют на русском! Не на "спiвучей мове", а на "клятом язике оккупантiв"!

Может, тут все дело в том, что шоу-бизнес (а уличные музыканты тоже зависимы от шоу-бизнеса — ведь поют они то, что им предлагает радио, ТВ, интернет и магазин с дисками) все годы после распада СССР построен так, что большая часть музыкального контента на постсоветском пространстве пишется на русском языке? Вот как ты не бей себя пяткой в грудь, как ни кричи о своем патриотизме, разрывая вышиванку на груди — украиноязычный контент не продается.

 

Нет, конечно, есть какое-то количество групп, поющих только на украинском, которые не только на Украине, но и в России собирают полные залы. Но это скорее исключение. Большинство украинских же артистов прекрасно понимают, что на родине денег они не заработают, значит, надо ориентироваться по большей части на российскую аудиторию и петь на русском. Да и домашняя аудитория украинские песни воспринимает не особо. Именно поэтому майданные власти вынуждены объявлять настоящую войну русскому контенту на ТВ и радио, насильно ограничивая его присутствие.

 

Можно посмеиваться над заявлениями оголтелых бандеровцев, которые паникуют, мол, украинский язык умирает, несмотря на то, что они, украинские националисты сегодня у власти. Но факт остается фактом: несмотря на все их усилия, украинский язык не может составить полноценной конкуренции русскому.

Но вот украинские "активисты" считают, что может. А если потребителей еще и поколотить... Правда, вслух о насилии они не говорят, они и тут используют эвфемизмы: "рейды", профилактические беседы".

"Утешает то, что после нескольких таких рейдов в центре нашего города почти не слышно песен, которые исполняются на языке оккупанта. Также с некоторыми музыкантами были проведены профилактические работы", — говорится в отчете "соколят".

 

Не очень понятно, правда, почему они не проводят "профилактические беседы" с ветеранами "АТО", которые, даже вернувшись с войны, в своем родном Львове продолжают говорить по-русски? Или с охранниками магазинов, продающих российские товары.

На этом им справедливо указывают в комментарии под их гордым сообщением об "успешно проведенном рейде", мол, чтобы бить уличного музыканта много силы, а тем более ума - не надо.

Впрочем, находятся и те, кто одобряет подобные акции. Можно, к примеру, встретить вот такие комментарии: "Это просто уровень! Молодцы! Поддерживаю хлопцев!"

 

Действительно, уровень. Уровень животного, живущего первобытными инстинктами. Вот в таких животных, чьими действиями управляет логика пещерного национализма, давно превратилось большинство носителей "политического украинства", основанного исключительно на ненависти — ко всему русскому.

Но на Украине ведь фашизма нет, как нас уверяют сторонники "Майдана" в этой стране, как и их идейные последователи у нас. Зато они есть в России. Если почитать украинскую блогосферу, так там с особым сладострастием разбирают каждый эпизод межнациональных противоречий у соседей.

Вообще-то действительно, каких-то лет 10-20 назад в России тоже свирепствовали всякие группировки скинхедов, которые тоже устраивали "рейды", нередко заканчивающиеся убийствами лиц неславянской национальности, активистов "антифа" и т.д. Но все это в прошлом. А на Украине национализм, наоборот, попер из всех щелей, а лидеры человеконенавистнической идеологии превратились из маргиналов в уважаемых политиков и чиновников.

Вот разве можно представить себе, что в Москве кто-то нападет на украиноязычного (что, кстати, почти каждый день происходит в Польше, куда "свидомые" так рвутся на работу)? Едва ли. Многие украинцы, приезжая в Россию, искренне удивляются отношению к себе, ведь дома их пичкают пропагандой о том, что в России украинцев ненавидят, а украинский язык запрещен.

 

Интересно, что похожей пропагандой у нас занимаются некоторые наши интеллектуалы, уж не знаю, по злому ли умыслу (завербованы украинскими или западными спецслужбами?) или по собственной глупости. Правда, почему-то наши любители Украины не спешат в знак солидарности отказываться от "языка оккупантов". В том числе, музыканты, которые продолжают ездить на Украину с концертами. И поют там на русском. Даже, когда выступают перед ветеранами "АТО" (и это логично, если бы стали им петь на украинском — те просто ничего бы не поняли).

Вот почему какому-нибудь условному Макаревичу хотя бы пару-тройку песен не начать исполнять на украинском? Ну, чисто из солидарности? При этом он не боится ехать на Украину и петь там свои песни на "оккупантском языке". Не боится, что на концерт нападут "активисты".

Потому, что знает, что не нападут. "Активисты" своих не тронут. Они скорее нападут на концерт какого-нибудь украинского артиста, который ездит с гастролями в Россию и не ответил правильно на вопрос "Чей Крым?". И ведь нападают регулярно. И никто им за это ничего не делает.

Это в России активиста одной незарегистрированной партии посадили на три года за то, что он в знак протеста против антигосударственной позиции Макаревича распылил газовый баллончик на его концерте. Потому, что в России закон един для всех. А на Украине — закон, перефразируя известный афоризм – только для врагов майданного режима.

А если закон применить нельзя (хотя во Львове того музыканта могли бы официально оштрафовать за запрещенный там российский контент), то поработают "активисты". Впрочем, много ли они добились, разбив музыканту гитару? Может, он теперь меньше будет петь русских песен (в том числе Макаревича)?

 

Едва ли. Украинского контента явно недостаточно для вытеснения русского, как ни пытайся: хоть кулаками, хоть дубинками.

А Макаревичу и прочим любителям новой украинской реальности я бы все же посоветовал начать петь на "правильном языке". Если его самого и не тронут, то вот его поклонников за исполнение его же песен — вполне могут. И поклонников на Украине у него поубавиться. А учитывая, что в России их уже явно поубавилось, так ведь можно вообще ни с чем остаться…

Дмитрий Родионов








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru