Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Тайган закрывать не будут

"Тайган" закрывать не будут

29.11.2019, 07:16
(голосов: 1)

Застарелый конфликт вокруг парка "Тайган", который тянется уже много лет, наконец дошел до Аксенова, который разъяснил позицию государства по данной ситуации.
Основной посыл - парк закрывать не будут, но Зубков мутный провокатор нарушающий закон.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с заместителем Председателя Совета министров Республики Крым – министром сельского хозяйства Республики Крым Андреем Рюмшиным. В ходе встречи обсуждалась ситуация вокруг зоологических парков «Сказка» и «Сафари-парк «Тайган».

С. Аксёнов: Андрей Васильевич, я Вам дал поручение доложить о ситуации, сложившейся вокруг зоологических парков «Сказка» и «Сафари-парк «Тайган», по итогам вашей встречи с директором парков Олегом Зубковым. В течение двух недель активизировалась истерика господина Зубкова в социальных сетях и СМИ о том, что якобы органы власти не дают ему работать.
Кроме того, у меня состоялся разговор с уважаемым народным артистом Российской Федерации Эдгардом Вальтеровичем Запашным. Спасибо ему за то, что он сам с инициативой вышел. И я ему подтвердил, что никаких намерений закрывать зоопарк нет. Но в то же время налоги на территории Республики Крым должны платить все без исключения, кроме того, работать без нормальных очистных, без прививок животных, без паспортов никому в Крыму не позволено. Какие итоги встречи?


А.Рюмшин: В понедельник состоялась встреча с Олегом Зубковым, на которой было принято обоюдное решение выехать в «Тайган» с целью выяснения законности тех или иных предписаний, которые были предъявлены ранее Олегу Зубкову.
Сегодня состоялся рабочий выезд на территорию парка. Мы обсудили требования, которые выставили Минприроды, Госкомветеринария, Минимущество. Обсудили все вопросы, которые сегодня необходимо выполнить Олегу Зубкову в соответствии с законодательством Российской Федерации. Подчеркну, что эти законные нормы исполняются всеми зоопарками республики, и только руководство «Тайгана» проявляет недовольство и распространяет негатив. С Олегом Зубковым мы обсудили весь перечень основных мероприятий, которые необходимо принять руководству зоопарка для осуществления хозяйственной деятельности. Считаю, что они вполне выполнимы.

Ознакомиться с ними может любой желающий, пройдя по ссылкам на портале Правительства Республики Крым:

– Сотрудниками Минприроды Крыма проведена внеплановая проверка субъекта хозяйствования, осуществляющего деятельность на территориях зоологических парков «Сказка» и «Сафари-парк «Тайган»
– Минимущество Крыма выявило ряд нарушений условий договора аренды в отношении земельного участка, на котором расположен сафари-парк «Тайган»
– Госкомветеринарии Крыма информирует обо всех выявленных нарушениях в деятельности ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка»


Мы предложили помощь и поддержку Олегу Зубкову в решении тех вопросов, которые необходимы для дальнейшего развития парка «Тайган», но он категорически не захотел идти на контакт. Видимо, в его планы не входит конструктивное решение ситуации.

С. Аксёнов: Господина Зубкова знаю очень давно, на мой взгляд, его действия носят исключительно провокационный характер. При этом главная задача органов власти – не дать Зубкову уничтожить животных, независимо от его истерик и формулировок. Считаю, что в результате собственной деятельности, не соблюдая и полностью игнорируя законодательство, он попал в капкан, и якобы, как человек, радеющий за животных, рассказывает о том, что сам убьет медведей. Это верх цинизма. На мой взгляд, абсолютно понятна мотивация господина Зубкова – работать под черным флагом, скрывая истинные размеры своих доходов. Понимаю, есть информация, что он в Португалии дом строит, деньги нужны. Однако это не повод, прикрываясь животными, распространять ложную информацию о действиях органов власти. Плюс «наймиты» его включились в процесс, распространяя ложь в социальных сетях и СМИ.

Я вам сказал и коллегам заявляю, и крымчанам подчеркиваю свою позицию: никакой цели закрыть сафари-парк нет. По крайней мере, зверям сегодня ничего не угрожает, мы наблюдаем за ситуацией. В случае попыток Зубкова умерщвления животных правоохранительными органами будут приняты соответствующие меры реагирования.
При этом на протяжении последних лет парк сотрясает череда скандалов. Погиб работник парка, который не был оформлен на работе, что не позволило выплатить как минимум компенсацию его родственникам. Факт избиения Зубковым человека, за что он был осужден приговором суда. При этом мы понимаем, какую тактику использует Зубков, его задача на протяжении пяти лет и даже до Крымской весны – оболгать органы власти, чтобы потом любую проверку, которая выявит грубые нарушения закона, представить как акт мести. В итоге животные стали заложниками сложившейся ситуации. Тут же появляются цитаты ряда деятелей, которые не вникают и не понимают, что происходит на самом деле, распространяют откровенную ложь. Главное требование государства: чтоб господин Зубков устранил нарушения и, соответственно, работал в соответствии с законодательством России.
Приведу пример такой цитаты: «Ветеринары Крыма умудрилась в свое время найти африканскую чуму свиней, чтобы их всех перебить … то есть во всем Крыму не было, а на этой ферме она, внезапно, была…. Также африканская чума свиней,... привело к тому, что сафари-парк у себя вынужден был уничтожить коллекцию вьетнамских свинок вислобрюхих». По этому пункту необходимо подать в суд на данного провокатора, который распространяет ложь. Угрожаемая зона касалась определенных территорий Белогорского, Кировского, Симферопольского и Советского районов, где было умерщвлено бескровным путем поголовье свиней. Сафари-парк «Тайган» в эту зону никогда не входил, и поголовье свиней там никогда не изымалось.
В мероприятия по оздоровлению Крыма от АЧС попала свиноферма Зубкова. За это поголовье он получил компенсацию от государства в размере 2,3 млн рублей. От денег не отказался, никаких вопросов не имел.
Решение, которое касается уничтожения вьетнамских свиней на территории зоопарка, Госкомветеринарией не принималось. Господин Зубков лично принял решение живьем скормить этих свиней львам. У него, видимо, такая тактика: как только что-то идет не по его задумке, он говорит, что сам убьет животных. Допустить этого нельзя. Животные из-за позиции господина Зубкова страдать точно не должны.
Сторонники Зубкова в эфире говорят, что «его сафари-парк сидит на нескольких небольших, но все-таки десятках гектаров крымской земли, а земля-то дорогая. А застроить ее самое оно, по ней какие-то львы и тигры «шляются». Это выкладывается в интернет-пространство. Во-первых, это сельская местность в Белогорском районе, и кому может быть нужна эта территория для застройки – не понимаю. Не говорю уже о том, что эта территория имеет особо охраняемый статус, где строительство запрещено. Человек, который это говорит, хоть бы вник в детали. Видно, он даже не понимает и не отдает себе отчет, что говорит.

 

Еще цитата. «Зимой Зубков несколько лет назад кинул клич о помощи, потому что у него генераторы накрылись. А там были тигрята, только что родившиеся, в том числе и белые…Что сделала местная власть? Забрала генератор с формулировкой, что хищение и увезла. Тигрята собираются подыхать…». Сплошное вранье. По этому пункту будем судиться с этим персонажем. «Хищения» не было. Когда встал вопрос о том, куда ставить генераторы, в детский дом или в парк, то, конечно, при всем уважении к тиграм, действовали в интересах детей. И господин Зубков, по которому мы получили, в том числе результаты проверки налоговой, только в июле 2019 года скрыл выручки на 20 млн рублей. Это по 500 тыс рублей в день минимум. Понятно, дома в Португалии надо строить, но не забывайте платить налоги. А господин Зубков об этом забывает и пытается представить себя как потерпевшего. При таком неофициальном доходе, извините, но мог, как и другие порядочные бизнесмены, купить себе генератор.
Еще одна цитата, которая поражает. «Нашли повод – камушек со скульптуры там свалился какому-то мальчику на ножку. Ничего страшного, но за ненадлежащее – привлечем. Шито было белыми нитками». Это претензия к органам власти. Я такого свинства еще не видел, это выходит за рамки разумного, когда с ног на голову переворачивают, на черное говорят, что это белое. Поясняю. Мальчику конструкция, которая не была закреплена, раздробила 3 пальца, и ему их ампутировали. Не знаю, может, у матери спросить, согласна ли она с такой формулировкой? На мой взгляд, пора это прекратить. Никто из администрации парка даже извинений не принес.
Андрей Васильевич, деятельность Зубкова необходимо привести в соответствие с законодательством. Никакой предвзятости к господину Зубкову нет. А то сейчас начинают в соцсетях рассказывать, что кто-то из столицы сказал не трогать Зубкова. Коллеги, нам руководство страны может давать команду привести в соответствие тех, кто работает под черным флагом, не платит налоги и не соблюдает нормы законодательства, а не покрывать чьи-то незаконные действия. Давать команду органам власти на то, чтобы Зубкова не проверяли в связи с тем, что он сразу поднимает шум в социальных сетях, никто не будет. Это четкая позиция.
Почему остальные зоопарки Республики Крым, пусть и не такие большие, должны полностью соблюдать требования закона, а одному Зубкову это делать не нужно? Если провокаторы, которые покрывают незаконные действия Зубкова, выйдут с инициативой внести предложения по изменению федерального закона, чтобы освободить Зубкова от исполнения всех федеральных норм, и такое решение будет принято, то никто его проверять не будет. Пока законодательство действует, никаких различий ни между Зубковым, ни между другими гражданами не будет. И последнее, Зубков ко мне ни разу не обращался, зная мой мобильный телефон, попыток не делал.


А.Рюмшин: Выявленные нарушения на протяжении последних пяти лет и могли бы быть закрыты, но желания у Зубкова нет. Животные не идентифицированы. Это первая норма, которая применяется во всех наших зоопарках, которые находятся в Симферополе, Евпатории, Бахчисарае. Они все чипированы. Сегодня 117 голов находятся у Зубкова незаконно, это очень большое нарушение. В случае какого-то смертного исхода мы не можем определить, почему и как произошла смерть, какой породы животное и так далее.

С.Аксёнов: Как и не было установлено, какое животное укусило погибшего.

А.Рюмшин: 53 головы – это краснокнижные незерегистрированные животные.

С.Аксёнов: Что выгодно для черного рынка краснокнижных животных.

А.Рюмшин: В этом надо навести порядок. Должна быть дорожная карта по наведению порядка.

С.Аксёнов: Но пока что Зубков как директор не проявляет никакой инициативы, он считает, что пусть животные будут без всяких документов, чем они болеют, никто не знает, животные не вакцинировались. Какие последствия это несет для людей – тоже неизвестно.

А.Рюмшин: Те блогеры, которые выступают, совершенно не владеют ситуацией, достоверными фактами.

С.Аксёнов: Они знают только размер своего гонорара. Спасибо Эдгарду Запашному, что он сам вышел с инициативой во всём разобраться. Я ему благодарен, это значит, человек на деле заботится о животных.

А.Рюмшин: Мы понимаем, что не может так дальше продолжаться, и хотим с Вашей помощью привести всё в соответствие. Чем раньше это решится, тем быстрее мы снимем напряженность.

С. Аксёнов: Андрей Васильевич, закон един для всех. Наша задача - привести накопившиеся в парке за пять лет проблемные вопросы в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации.

А. Рюмшин: Понятно.

источник 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru