Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Новости Украины. Электричество кончилось: Страна вынуждена договариваться с Россией

Новости Украины. Электричество кончилось: Страна вынуждена договариваться с Россией

30.09.2014, 15:31
(голосов: 8)

Боевые действия на Донбассе и возникший вследствие этого дефицит угля привел к веерным отключениям электроэнергии по всей Украине. И если в Киеве ограничения в поставках электроэнергии коснулись лишь промышленных предприятий, то в регионах отключения коснулись и населения. Эксперты уверяют, что если Украине не удастся возобновить добычу угля или договориться о поставках "черного золота" за рубежом, то в зимний период коллапс в энергосистеме страны неизбежен. В таком случае без света будет сидеть вся страна.

 

Электричество кончилось: Страна вынуждена договариваться с Россией 

Ни угля, ни света

Во вторник, 24 сентября, компания "Укрэнерго", управляющая  энергосистемой Украины, сообщила о введении графика отключений электроэнергии по всей стране. В том числе – в Киеве. Как уточняли в "Киевэнерго", отключения должны были коснуться промышленных предприятий и тех организаций, которые не относятся к сфере жизнеобеспечения и жилого фонда. При этом в "Киевэнерго" гарантировали, что отключение от электроэнергии потребителей будет происходить не более чем на два часа в сутки, однако на деле в некоторых районах потребителям отключали свет на дольше, да еще и по несколько раз в сутки. В компании пояснили, что вынуждены отключать потребителей на определенных участках сетей в моменты пиковой перегрузки, которые случаются не только утром и вечером, но и в течение дня. Из-за этого работа некоторых предприятий была фактически парализована.

 

Впрочем, в регионах Украины ситуация еще хуже – там отключения электроэнергии коснулись и населения.

 

Причиной введения графика веерных отключений стала нехватка угля на складах тепловых электростанций. Дело в том, что около 47% электроэнергии, вырабатываемой в Украине, генерируют атомные электростанции, остальную часть производят ТЭС путем сжигания газа и угля, а также гидроэлектростанции и "зеленая" энергетика. Нехватка газа и остановка 80% шахт привели к дефициту энергоносителей и, как следствие, электроэнергии.

 

Из-за боевых действий на Донбассе, ранее обеспечивавшем потребности страны в угле, его добыча существенно сократилась. Кроме того, из-за непрекращающихся обстрелов, а также разрушения железнодорожных путей, усложнилась ситуация и с доставкой угля из восточных регионов.

Из 93 шахт на Донбассе работают только 24. Также существует немало инфраструктурных проблем, связанных с доставкой угля. В частности – разрушения железнодорожного сообщения на Донбассе,
 - говорит директор энергетических программ центра мировой экономики и международных отношений НАН Валентин Землянский.

По его словам, на начало сентября запасов угля на складах оставалось порядка 2 млн тонн, при том, что обычно Украина входила в отопительный сезон с вдвое большими запасами. Всего же, для прохождения зимы стране необходимо около 25 млн тонн угля.

 

Эксперты предупреждают: в случае, если Украина не сможет найти необходимое количество угля, отключения электроэнергии в зимний период будут куда более масштабными.

 

Если стране не удастся найти уголь, то веерные отключения, в зависимости от температуры за окном, могут быть намного масштабнее. Когда на улице минус 10, потребляется один объем электроэнергии, когда минус 15 – другой. Поэтому если будут сильные морозы, дефицит электроэнергии будет колоссальный. Промышленность нужно будет останавливать, а о заводах, которые потребляют электричество, вообще можно будет забыть,
- уверяет сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

 Электричество кончилось

 

Проблемы импорта

Из-за сложившейся ситуации, Украине впервые за долгий период придется импортировать уголь. По оценкам экспертов, в сложившейся ситуации, чтобы избежать массовых отключений электроэнергии Украине необходимо импортировать не менее 5 млн тонн угля только до конца текущего года. При этом, судя по всему, единственным реальным вариантом является импорт "черного золота" из Российской Федерации. Ведь уголь, использующийся в Европе, просто не подходит для отечественных электростанций, а импорт угля из Австралии и Африки, планировавшийся ранее украинским правительством, трудно осуществим технически. Несмотря на достаточно крупные украинские порты, их перевалочные мощности рассчитаны в основном на загрузку. Поэтому поставить в Украину необходимое стране количество угля посредством морских перевозок также не удастся. К тому же, стоимость твердого топлива из дальних стран дороже российского угля на 20-30%, в том числе, из-за высоких логистических затрат.

 

Закупать уголь будет дешевле в России. Во-первых, там себестоимость добычи ниже, чем в Австралии, во-вторых, логистика проще. Себестоимость добычи тонны угля в РФ в прошлом году была на уровне 33-35 долл., с доставкой и другими затратами его цена составляет около 60 долл./тонна. А уголь, который приезжает в наши порты стоит 95 долл./тонна. Несмотря на небольшие отличия в калорийности российского и австралийского угля, топливо из РФ все равно минимум на 20-25 долл. дешевле. К тому же, по оценкам специалистов портовой отрасли, больше 3 млн тонн наш морской транспорт перевалить не сможет,
 - утверждает Марунич.

 

По его словам, также существует вариант с покупкой самой электроэнергии в России, к чему Украина уже прибегала еще в 2012 году, когда в стране ударили сильные морозы.

 

Кроме как у России, купить электричество невозможно ни у кого. Белоруссия и Молдавия у нас сами покупают, а приобрести электроэнергию у Европы у нас не получится, так как мы изолированы от европейской энергосистемы. Наша энергосистема работает параллельно с российской, поэтому теоретически можно было бы покупать электричество в РФ,
- считает Марунич.

Эта задача требует решения на высшем политическом уровне. Однако нам следует понять, что лучше договориться о поставках угля или электроэнергии сейчас, чем потом вдруг очутиться в каменном веке,
- добавляет эксперт.

 

По мнению Землянского, если украинским властям удастся договориться о поставках угля из-за рубежа, а также наладить внутреннюю добычу и обеспечить ее доставку, то риски массовых отключений электроэнергии зимой можно существенно снизить.

24 работающих шахты - это не мало. Вопрос только в решении инфраструктурных проблем и восстановлении железнодорожного сообщения. Если Украина закупит заявленные объемы угля и наладит добычу в работающих шахтах, ситуация будет намного менее критична. Не факт, что веерных отключений удастся избежать совсем, то минимизировать их количество – вполне возможно,
 - отметил эксперт.

 

Автор: Александр Самойлов.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • suskuk

  • 30 сентября 2014 17:28
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 253 комментария
  • 0 публикаций
^
"Внезапный" поворот событий. Разве не за эти демократические достижения были скачки? Пора собирать урожай.

  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 112 комментариев
  • 0 публикаций
^
Допрыгались, славяне мля.
  • reminin

  • 1 октября 2014 00:45
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 31 комментарий
  • 0 публикаций
^
Кто не мерзнет - тот москаль!!!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 75 комментариев
  • 0 публикаций
^
В шерстяной вшиванке на эбонитовой палочке) Классно сказано!
Если всё-таки фашисты вздумают начать переговоры с нами, то нам уж точно не следует договариваться с паталогическими лжецами и скрягами.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru