Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Русский календарь: 7 сентября 1812 года. Бородинское сражение

Русский календарь: 7 сентября 1812 года. Бородинское сражение

7.09.2020, 11:53
(голосов: 1)

7 сентября 1812 года состоялось кровопролитное Бородинское сражение. Обе стороны потеряли в битве около 80 тысяч человек убитыми и ранеными.

Отечественная война длилась к тому моменту уже три месяца. Русские войска отступали, не решаясь на масштабные бои с превосходящими французскими силами. Эти маневры Барклая-де-Толли, главнокомандующего, вызвали негодование в аристократических кругах. Генерала обвиняли чуть ли не в трусости.

В рамках компромисса новым главнокомандующим стал Михаил Кутузов. Но и он, оценив расклад сил, не решился дать генеральное сражение французам и продолжил отступление. Наполеон же, в соответствии с воинскими представлениями того времени, рассчитывал одержать победу в крупной битве и спокойно закончить войну. Он совсем не планировал годами держать на подножном корму свое огромное войско.
Точный размер как русской, так и французской армии до сих пор остаётся предметом спора различных исследователей. Однако большая часть из них сходится в том, что русские войска уступали в численности французам.

В начале сентября русские полки оказались в ста с небольшим километрах от Москвы. Здесь было принято решение прекратить отступление и наконец дать Наполеону бой. Вместе с тем на победу и разгром неприятеля надежд было мало. К Москве двигалась без преувеличения лучшая армия мира — огромная и прекрасно обученная; французы уже полтора десятка лет воевали почти без перерыва. Русское командование надеялось как следует потрепать врага, нанеся ему как можно больший ущерб, и одновременно избежать разгрома.

Еще 5 сентября состоялось сражение за Шевардинский редут, которое длилось целый день и закончилось отводом русских сил — это была своего рода прелюдия к Бородину. Накануне Бородинского сражения русские войска расположились таким образом, чтобы центр и правое крыло стояли крепко, а левый фланг, где расположилась армия Багратиона, был чуть слабее. Планировалось, что французы в надежде прорвать его ударят в этом направлении, а Кутузов введет в бой резервы и ударит неприятелю во фланг.

Накануне битвы, ночью 7 сентября, Кутузов пришел к выводу, что фланг слишком слаб, и решил укрепить его, переведя к Багратиону дополнительные части.

Описать сражение 7 сентября в двух-трех предложениях просто невозможно, о нем написаны целые книги и монографии. И Наполеон, и Кутузов позднее считали Бородино самой великой битвой, в которой им доводилось участвовать.

При этом победитель в кровопролитнейшем бою так и не определен. Французы были уверены, что они победили, в России также объявили о своей победе (скорее, по пропагандистским соображениям). Своих целей не добилась ни одна из сторон. Наполеон не разбил русскую армию, которая существенно потрепала его части, а Кутузов не смог отбросить Наполеона от Москвы и продолжил отступление, хотя первоначально ожидалось, что на следующий день будет битва-продолжение.

 



Историки до сих пор спорят о количестве войск на поле боя и потерях. Цифры сильно разнятся. Подсчеты трудно вести, поскольку в русской армии не учитывались казаки и ополченцы, а французы потеряли большую часть архивов во время мытарств по России. Однако тот факт, что русские понесли большие потери, не оспаривается большинством специалистов.

Бородинская битва стала таким же важным инструментом дореволюционной патриотической историографии как битва за Сталинград и ВОВ вообще в позднем СССР и нынешней России.
В сталинское время, например, Бородинское сражение считалось триумфальной победой. Сегодня историки считают, что на поле боя, тактически, победил скорее Наполеон, захватив флеши и батарею. Но своих целей французы так и не достигли, при этом потеряли достаточно живой силы, а уверенного поражения русским так и не нанесли.
Чаще звучат компромиссные оценки — при условной тактической победе Наполеона на поле боя в итоге вышла ничья, так как стратегически битва не повлияла на исход войны.

Сейчас Бородино считается в России Днем воинской славы, но из-за чьей-то ошибки при переводе дат с юлианского на григорианский календарь ее назначили на 8 сентября, промахнувшись на один день.

Виталий Дробышев







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru