Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 

Перемирие...

23.10.2014, 20:30
(голосов: 7)

Минское перемирие… сколько по этому поводу с обеих сторон вылито помоев или наоборот - пафосной радости - не перечесть. Я не понимаю одного. Почему, имея на руках многочисленные примеры прошлого, никто не проводит хотя бы примитивного сравнения?   

 

Богдан Хмельницкий

          

                В 17-м веке на территории Украины проходила по сути точно такая же гражданская война под названием Восстание Богдана Хмельницкого. В течение шести лет вплоть до воссоединения с Россией каждый год между враждующими сторонами заключалось шаткое перемирие, которое нарушалось после короткой передышки. Условия мира каждый раз зависели исключительно от успешности/не успешности военной компании прошедшего года. Так давайте вспомним, как все происходило, ибо аналогии с современностью видны невооруженным глазом.

 

                К середине 17-го века русское (малороссийское) население Украины было на положение людей второго сорта в Речи Посполитой. Более того, существовала своеобразная градация: польская шляхта ставила себя намного выше, чем украинские и казацкие помещики (так называемая казацкая старшúна), а те в свою очередь считали быдлом подчиненных простолюдинов и всеми силами пытались встать наравне с польской шляхтой, которая брезгливо отталкивала от себя “богатое украинское быдло”. Ничего не напоминает? При этом налоговый гнет на низовое население был на порядок выше чем в соседнем Московском Царстве, добавим к этому ежегодные татарские набеги и большое количество людей, умеющих владеть оружием (запорожские казаки). Конечно ничем хорошим такая взрывоопасная ситуация закончиться не могла, потому всю первую половину 17-го века следовали стихийные восстания против все более ужесточающегося гнета, которые безжалостно давились властью. И так было вплоть до появления на сцене зажиточного помещика и опытного военного, имевшего, в том числе и опыт заграничных войн - Богдана Хмельницкого.

 

                Хронология войны известна очень хорошо, потому не будем в нее углубляться, отметим следующие моменты:

                - и Хмельницкий, и подчиненная ему казацкая старшина хотели в первую очередь равноправия с польской шляхтой. Они желали точно также оставаться властителями своих холопов и крестьян, но при этом участвовать в управлении страной наравне с польской шляхтой.

                - каждое перемирие заключалось “надолго”, но нарушалось как только одна из сторон перегруппировывалось и собирала силы для новой военной компании. При успехе Хмельницкого в условиях очередного “мира” ему расширяли полномочия вплоть до формирования Казацкого государство внутри Польши, и наоборот - при поражениях урезали все что было возможно.

                - целью Польши было полное уничтожение армии Хмельницкого и восстановление прежнего хозяйского положения на Украине. Для этого применялось, в том числе и массовое уничтожение населения, в чем особо проявили себя отряды крупных польских помещиков типа Вишневецкого, который сам был из ополяченных русских. Кстати в зверствах с населением чаще всего замечались именно такие “перевертыши”, уже предавшие один раз веру и кровь.

                - костяк войска Хмельницкого состоял из отрядов казацких “полевых командиров”, каждый из которых “держал” в подчинении и кормился с определенной территории.

           - воссоединение с Москвой стало возможно лишь после того, как Хмельницкому стало окончательно ясно, что проигрыш в войне не за горами. Слишком большие потери за 6 лет понесла Украина, а у Польши оставался значительный резерв сил, который потом еще 25 лет перемалывался в перманентной войне с Россией.

Список можно продолжить.

 

А вам все это ничего не напоминает?

 

Geolog-300








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Corwin

  • 23 октября 2014 21:10
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4325 комментариев
  • 2 публикации
^
Я не понимаю одного. Почему, имея на руках многочисленные примеры прошлого, никто не проводит хотя бы примитивного сравнения?

Ну это же очевидно. Потому что все вокруг тупые, один автор грамотный. Причем разрыв столь огромен, что тупой я совершенно не понял исторической параллели. Переходя в наш век, Украина борится с Россией за независимость что ли? Нежелая воссоединения с польшей? И лишь когда проигрыш будет не за горами Киев отдастся Варшаве? Смешно.
Или это НР борется с Украиной добиваясь вольностей, но не желая воссоединиться с Россией? И лишь когда поражение будет не за горами... Республики еще летом (если не в мае) направляли в РФ просьбы о признании и воссоединении. Смешно два раза.
В общем статья не для непонятлевых дураков вроде меня. Нам лишь бы посмеяться wink
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 131 комментарий
  • 0 публикаций
^
То, что перемирие было вынужденное с обеих сторон писалось не раз, и то что Москва была вынуждена предложить это перемирие (если хотите по тем же причинам, которые побуждали Россию во времена Б.Хмельницкрго - не желание войны за Украину тогда с Польшей, а сейчас ....).
Безусловно эта историческая параллель имеет право на существование, причем и с точки зрения параллели мотивов Б. Хмельницкого и Донбасса - он то же отстаивал сначала свою "федерацию" внутри Польши за тем перешел на "независимость", а следующий шаг - подписания договора с Россией.
Безусловно перемирие в любое время будет нарушенно, причем как только каратели будут готовы нанести удар.
Об этом знают все и принимают меры.
Экономически - Украина ставиться "раком" по газу, а главное по финансовым вопросам с ним связанным - задача, чтобы хунта поняла у кого в руках ее "золотые яички".
Одновременно ни кто ни куда не дел группу "Север" и "военторг" - "плачь" ополченцев по этому вопросу - только "плачь" и не более того. И вчерашние и ряд сегодняшних публикаций направлены на то, чтобы предупредить карателей об этом.
Но реально, я считаю это не поможет - Вальцман не имеет возможности влиять на карателей (насчет его желания что-то сделать то же большие сомнения, хотя он гораздо больше владеет информацией о положении в Краине и может предугадать, что ее ждет - то есть единственная надежда на его инстинкт "самосохранения" как лидера страны).
Но, как реально "сработает" инстинкт этого деятеля - угроза нациков будет страшнее или боязнь "политическо-экономической" порки за газ предугадать очень трудно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru