Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Украинская армия стала применять буксируемые «Геноциды»

Украинская армия стала применять буксируемые "Геноциды"

29.11.2014, 15:30
(голосов: 7)

В ходе боевых действий на Донбассе украинская армия стала использовать ещё один вид артиллерийского оружия – 152-милиметровые буксируемые пушки 2А36 «Гиацинт-Б». Ранее о боевом применении данных орудий не сообщалось.

 

Гиацинт на постаменте

 

Пушка «Гиациант-Б» является одним из самых мощных артиллерийских орудий украинской армии. Дальность стрельбы активно-реактивными снарядами пушки может достигать до 33 километров. С такими параметрами орудие остаётся вне зоны поражения артиллерии ополченцев, которые на текущий момент не имеют на вооружении подобных дальнобойных систем.

 

Из недостатков данного вида вооружения стоит выделить его значительный вес – порядка 10 тонн – и внушительные размеры. Кроме этого, в качестве боеприпасов для данной пушки используются специально разработанные снаряды, боеприпасы других артиллерийских систем к данному орудию не подходят.

 

Артиллерийская система на вооружении Советской армии появилась в середине 70-х годов прошлого века, и, кроме войны в Афганистане, использовалась также в боевых действия на Северном Кавказе. Орудие может применяться для стрельбы ядерными снарядами. Во время афганской кампании «Гиацинт-Б» советские артиллеристы прозвали орудие «Геноцидом». Судя по характеру боевых действий украинской армии в Новороссии, пушка своим участием в войне на Донбассе оправдает это прозвище.

 

По материалу Дмитрия Лемешко








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru