Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Русофобия как новое измерение стратегии национальной безопасности Украины

Русофобия как новое измерение стратегии национальной безопасности Украины

17.12.2014, 04:33
(голосов: 4)

Россия и Украина: жизнь по новым правиламВ понедельник была опубликована статья главы правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева «Россия и Украина: жизнь по новым правилам», в которой подняты многие проблемы украинско-российских отношений. Есть о чем думать, размышлять и делать выводы. Особенно по части государственной политики. Едва ли не единственной в украинских СМИ реакцией на статью стало заявление замглавы администрации президента Украины Валерия Чалого. И то лишь по поводу оценки со стороны РФ «негатива вступления в силу Соглашения об ассоциации Украина-ЕС». «Читаем это сегодня как беллетристику», – кичливо отметил чиновник. Но, видимо, ёрничание такого рода в отношении России и её руководителей скоро закончится. Ведь сказано, что жить придётся по новым правилам.

 

Украине, очевидно, придётся пройти и период самой настоящей ломки, поскольку вся ее внутренняя и внешняя политика проникнута русофобией. Вспомнилось внеочередное послание президента Порошенко на открытии Верховной рады VIII созыва 27 ноября 2014 года, представление в декабре «программы действий» главой украинского Кабмина Арсением Яценюком. Но в данной статье хочу обратить внимание на аналитический доклад «О внутреннем и внешнем положении Украины в сфере национальной безопасности», который подготовил Национальный институт стратегических исследований (НИСИ) с участием аппарата СНБО Украины. Порошенко, выступая в Раде, заметил, что это не истина в последней инстанции, а пока лишь добротная основа для широкой дискуссии, но подчеркнул, что этот материал служит отправной точкой при принятии стратегических решений и наработке законодательной базы Украины. Этот доклад весь русофобский. Как и весь украинский «политический класс».

 

Доклад был разработан под непосредственным руководством Владимира Горбулина, который является советником президента Украины и директором НИСИ одновременно. Горбулин – известная личность в украинском политикуме. Этот бывший ответственный работник ЦК Компартии Украины, который быстро перекрасился после получения Украиной независимости. При президенте Кучме, с которым он вместе работал ещё на Днепропетровском заводе по производству ракетно-космической техники «Южмаш», Горбулин фактически являлся серым кардиналом, апологетом проведения Украиной прозападной, антироссийской политики. На этой стезе он потом был востребован президентом Ющенко, а теперь и Петром Порошенко.

 

При подготовке вышеуказанного доклада рабочая группа под руководством Горбулина, похоже, просто превзошла самих себя. Не будем останавливаться на всех перлах видения ими внутреннего и внешнего положения Украины в сфере национальной безопасности, ряд которых уже озвучивал П.Порошенко. Остановимся на вопросе, который был определён как «Гуманитарное измерение национальной безопасности», но пока не нашёл должного отражения в СМИ.

 

В докладе говорится, что наряду с главной опасностью для Украины – «военной угрозой со стороны России», существуют не менее масштабные «угрозы в гуманитарной сфере». «Они кажутся материально неосязаемыми, но по своей природе являются стратегической угрозой № 1 и миной замедленного действия под сооружением украинской государственности», - заявили аналитики НИСИ

 

украина больна русофобиейПри этом провозглашено, что «государственным приоритетом должно быть осуществление украиноцентристской гуманитарной политики». Она рассматривается как инструмент объединения украинского общества и укрепления самих основ государственности Украины.

Вот только украиноцентризм понимается авторами доклада исключительно как оголтелая русофобия и патологический комплекс украинской меншевартості (неполноценности). В частности, заявлено, что именно из-за отсутствия в Украине украиноцентризма и «существуют фундаментальные угрозы самому существованию Украины как независимого национального государства: языково-культурная, информационная, политика исторической памяти и конфессиональная».

 

Виновны же в изобилии гуманитарных угроз и жизнеобеспечивающего украиноцентризма, по мнению разработчиков доклада, руководители Российской Федерации, неоимперский проект «Русский мир», православие, русский язык и русская тысячелетняя государственность… Процитирую лишь небольшой фрагмент: «...российский властный политикум решил, что способом создания «Украины без украинцев» должна стать не столько война и/или геноцидное уничтожение украинской нации, сколько гуманитарная агрессия».

 

В языково-культурной сфере главной опасностью заявлен русский язык, особенно «требование предоставить русскому языку статус второго государственного». Вместо того чтобы радоваться, что в стране ещё читают книги, объявлена паника в связи с тем, что в Украину ежегодно завозится более 70 млн. экземпляров российских книг, а «национальный книжный рынок почти полностью монополизирован продукцией российских изданий» (90% реализованной продукции). А поэтому, отмечают авторы доклада, должны быть созданы «эффективные средства противодействия культурной экспансии России, которую она методично осуществляет через своих многочисленных агентов (компании, издательства, сети распространения книг)». Также Россия объявлена виновницей того, что «в Украине до сих пор не сформировано устойчивое украинское культурное поле».

 

В информационной сфере признаны «особо опасными» российские кинофильмы, российские интернет-сайты. Высказано и особое огорчение тем, «что абсолютное большинство наших граждан свободно владеет русским языком» и что множатся жалобы на «недостаточную развитость» украинского сегмента интернета.

Относительно политики национальной памяти заявлено, что нельзя применять понятие «Великая Отечественная война», поскольку оно отождествляется с понятием «советский народ», а, значит, отрицается собственно история Украины во Второй мировой войне и даже «субъектность Украинского народа в истории».

 

Русофобия на УкраинеТакже провозглашено, что хождение советских исторических мифов является «пропагандистским оружием в войне против Украины». Именно мифы, отмечают нисисты, поддерживают у людей определенной возрастной категории ностальгию по идеализированному прошлому в «братской семье народов» и направлены против «исторической памяти Украинского народа», «национальной идентичности украинцев». Суждения об исторических событиях, в которых русский народ неизменно отмечается героизмом и высокими моральными качествами, по мнению украинских аналитиков, «имплантируют в общественное сознание искаженные представления» о действительности.

 

В конфессиональной сфере источником всех бед объявлена «крупнейшая религиозная организация страны УПЦ МП». Делается голословный, бездоказательный вывод, что «деятельность Русской православной церкви показывает ее направленность на активную поддержку антиукраинской политики имперского истеблишмента Российской Федерации». И, как заявлено в докладе, нужна поддержка «объективно назревшего конституирования Украинской Поместной Православной Церкви с центром в г. Киеве».

Апофеоз гуманитарного измерения национальной безопасности Украины достигнут в «приоритетных направлениях противодействия гуманитарной агрессии Российской Федерации».

 

В стратегии сброшены все маски. И истинные, и ложные, а вся гуманитарная политика Украины сведена не к духовному и культурному возрождению её народа, не к творческим исканиям, обогащению личного, индивидуального, нравственного и духовного опыта. И даже не к человечески понятным перспективам реальной жизни населения Украины. А просто к тупому противодействию русской культуре и битве с Россией в гуманитарной сфере.

Напрашивается однозначный вывод о том, что предлагаемые в докладе НИСИ меры приведут к еще большему обострению различных языковых, межнациональных, этнокультурных и межконфессиональных конфликтов на территории Украины. А практикуемая под руководством Владимира Горбулина русофобия возводит принуждение силой, войну и всеразрушительную ненависть в украинские моральные добродетели.

Печально, но факт: правящая на Украине элита не сделала абсолютно никаких выводов из трагических событий этого года в стране и расширяет фронт действий против собственного народа. На этот раз и в гуманитарной сфере.

 

Есть о чем думать, размышлять и делать выводы.

 

Иван ДЕГТЯРЬ








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2808 комментариев
  • 0 публикаций
^
Заготовить огромные ряды виселиц для предателей Украины.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 880 комментариев
  • 2 публикации
^
Кому будут нужны православные славяне в католическом обществе,униатская церковь об этом не думает,нет на них креста!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru