Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » КНДР заявила об успешном запуске спутника, мировое сообщество осудило эти действия

КНДР заявила об успешном запуске спутника, мировое сообщество осудило эти действия

7.02.2016, 14:20
(голосов: 2)

© EPA/KCTV

КНДР осуществила в воскресенье запуск с испытательного полигона Сохэ на северо-западе страны ракеты-носителя с искусственным спутником Земли "Кванменсон-4", который в Японии, Южной Корее и ряде других стран сочли испытанием баллистической ракеты, передает ТАСС.

По сообщению агентства ЦТАК, запуск прошел успешно, а спутник был выведен на орбиту. Эти действия Пхеньяна осудило мировое сообщество, и уже в течение дня по этому поводу ожидается экстренное заседание Совета Безопасности (СБ) ООН.

Первые сообщения о пуске ракеты поступили от южнокорейского информационного агентства Ренхап. Позднее правительство Японии распространило соответствующее уведомление с помощью общенациональной системы оповещения J-Alert. В свою очередь, Стратегическое командование (СТРАТКОМ) вооруженных сил США сообщило, что отследило запуск и траекторию полета ракеты.

Мировое сообщество резко осудило действия КНДР

В МИД России заявили, что Пхеньян не прислушался к призывам международного сообщества, в очередной раз продемонстрировав вызывающее пренебрежение нормами международного права. 

Очевидно, что такие действия ведут к серьезному обострению ситуации на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом, играют на руку тем, кто делает ставку на блоковую политику и наращивание военного противостояния, наносят серьезный ущерб безопасности государств региона, в первую очередь самой КНДРзаявление МИД РФ

С осуждением в адрес Пхеньяна выступили также представители ряда государств и международных организаций. Так, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал КНДР "прекратить провокационные действия" и соблюдать обязательства перед международным сообществом, а также подчеркнул, что готов работать со всеми сторонами над снижением напряженности и денуклеаризацией Корейского полуострова.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе назвала ракетный пуск "непростительной провокацией". "Это - непростительная провокация со стороны Северной Кореи. В этой связи Сеул и Вашингтон предпримут все необходимые ответные меры", - подчеркнула южнокорейский лидер. Она также отметила, что "Пхеньян развивает ракетные технологии с целью укрепить свой режим".

В первые же минуты после запуска ракеты "нарушением резолюции СБ ООН" его назвал и премьер Японии Синдзо Абэ, подчеркнувший, что Токио неоднократно требовал от КНДР проявить сдержанность. "Япония будет сотрудничать со всем мировым сообществом в этой связи", - сказал он и добавил, что "действия Северной Кореи по оказанию давления путем запуска ракеты абсолютно неприемлемы".

МИД КНР выразил сожаление в связи с осуществленным пуском. "Китай выражает свое сожаление по поводу того, что КНДР, несмотря на повсеместные протесты международного сообщества, осуществила ракетный запуск. Китай считает, что КНДР имеет право на мирное использование космического пространства, однако в настоящее время это право КНДР ограничено резолюцией Совета Безопасности ООН", - отмечается в заявлении официального представителя ведомства Хуа Чуньин. Вместе с тем, в документе отмечается: "КНР надеется, что соответствующие стороны будут реагировать спокойно, поступать осмотрительно и не станут предпринимать шагов, которые могли бы привести к постепенному росту напряженности на Корейском полуострове".

Госсекретарь США Джон Керри отметил, что "это уже второй раз за чуть более месяца, когда КНДР решила провести крупную провокацию, которая угрожает не только безопасности Корейского полуострова, но и всего региона, а также Соединенных Штатов". "Мы подтверждаем нашу твердую приверженность к защите наших союзников, в том числе Республики Корея и Японии. Мы будем продолжать работать с нашими партнерами и членами Совета Безопасности ООН над значительными мерами, которые приведут КНДР к ответу", - подчеркнул он.

Не все пошло по плану

Информационное агентство ЦТАК уже сообщило, что сконструированная в КНДР ракета-носитель успешно вывела на околоземную орбиту искусственный спутник Земли "Кванменсон-4". В сообщении также подчеркивается, что Пхеньян будет "и в будущем выводить на околоземную орбиту спутники".

Вместе с тем, по данным японского правительства, некоторые элементы ракеты, отброшенные во время полета от ракеты, упали в море не в тех точках, координаты которых содержались в уведомлении КНДР, направленном в адрес Международного союза электросвязи и Международной морской организации. Так, отмечается, что от ракеты в определенный момент отделились четыре части, которые упали в Желтое море в 150 км к югу от Корейского полуострова, в 250 км к юго-западу в Восточно-Китайское море, а также в Тихий океан примерно в 2 тысячах км к югу от Японии. Вместе с тем, "оставшаяся одна часть продолжила полет в сторону юга", передавало агентство Киодо. О какой именно части идет речь, не уточняется.

По словам генерального секретаря кабинета министров Японии есихидэ Суги, правительство страны в настоящее время собирает сведения об осуществленном запуске ракеты, в том числе, чтобы проверить данные о том, что он прошел неудачно, а также установить, о каком именно типе ракеты идет речь.

Между тем, как передал корреспондент ТАСС в Сеуле Станислав Варивода, на месте предполагаемого падения второй ступени запущенной ракеты работают южнокорейские и американские военные. "Специалисты из Южной Кореи и США совместно работают на месте, где, предположительно, упала вторая ступень северокорейской ракеты", - отметил представитель минобороны Южной Кореи.

Санкции пока обсуждают

Ситуация на Корейском полуострове обострилась еще 6 января, когда Пхеньян заявил об испытании водоробной бомбы. Токио, Сеул и Вашингтон тогда приступили к активной дипломатической работе с целью добиться, по словам представителей этих стран, жесткой резолюции Совета Безопасности ООН, содержащей санкции в отношении КНДР. Однако, Китай с сомнением относится к чрезмерно жестким мерам, поскольку они могли бы, по мнению Пекина, дестабилизировать КНДР и потенциально обострить ситуацию на Корейском полуострове.

На этом фоне агентство Киодо сообщило, что Япония, США и Южная Корея рассматривают возможность введения в отношении Пхеньяна финансовых санкций вне рамок резолюции Совета Безопасности (СБ) ООН по примеру мер, действовавших в отношении Ирана. Они, как отмечалось, подразумевают жесткие ограничения для компаний, торгующих с частными лицами и организациями КНДР, связанными с ее ядерной программой. Таким образом их хотят изолировать с рынков так называемых "заинтересованных стран". Под ними подразумеваются сами Япония, Южная Корея, США, а также некоторые страны "семерки", которые они приглашают к своим санкциям. Вместе с тем, Китай - главный экономический партнер Пхеньяна и его единственный военный союзник, а значит целью санкций Японии, США и Южной Кореи могут стать многочисленные китайские компании, работающие с КНДР.

По предварительному плану, эти ограничительные меры "заинтересованных стран" должны быть приняты одновременно с новой резолюцией СБ ООН. Однако, как сообщила в своем воскресном номере ведущая японская деловая газета "Никкэй", сроки принятия самой резолюции пока довольно туманные. Возможно, она будет принята не раньше конца марта, добавляет издание.

Ситуацию в КНДР обсудит Совбез ООН

Сразу после запуска ракеты Токио, Сеул и Вашингтон запросили проведение экстренного заседания СБ ООН.

Как сообщил корреспондент ТАСС в ООН Олег Зеленин, по предварительным данным, встреча намечена на 11:00 по нью-йорскому времени (19:00 мск). Об этом рассказали в дипмиссии председательствующей в СБ Венесуэлы.

В преддверии заседания правительство Японии, как заявил глава МИД страны Фумио Кисида, запросило телефонные разговоры с представителями всех стран-членов Совбеза. "В первую очередь правительство заявило (Пхеньяну) протест. Затем мы запросили проведение экстренного заседания СБ ООН. В добавок к этому Япония запросила телефонные разговоры с каждой из соответствующих стран. Эти действия мы приняли после того, как удостоверились в проведении ракетного пуска Северной Кореей. В настоящее время мы согласовываем эти телефонные переговоры", - сказал он, не уточнив, на каком уровне они могут состояться.

 







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 552 комментария
  • 0 публикаций
^
Уважаю Северокорейцев.
Клали они на псевдо "мировое сообщество" с прибором. Гнут свою линию и похрену им вой озабоченных своей потенциальной не безнаказанностью мировых паразитов.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3806 комментариев
  • 0 публикаций
^
Мировое право существует только для стран слабаков. Они им прикрываются. Сильные страны и независимые клали на него. И правильно делают - либо его все соблюдают, либо никто.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4057 комментариев
  • 0 публикаций
^
Корейцы молодцы. Запустили спутник, и что столько вони от "мирового сообщества"? Имеют полное на то право.
Нашему бы МИДу тоже бы поменьше выражаться в унисон этому "сообществу", учитывая его враждебную позицию в отношении нас.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.04.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 559 комментариев
  • 0 публикаций
^
Я вот одного не понимаю МИД России больше всего нужно?? Какого черта они лезут со своими идиотскими заявлениями по Корее??7
А потом Кремль диву дается почему это США так легко продвигают свою ПРО по всему Миру обкладывая со всех сторон-да потому, что товарищи с МИДа России такое впечатление, что играют на руку США и своими блеяниями по поводу нарушения, какого то там права-в разы усиливают пропаганду Госдепа об опасности со всех сторон и что нужно от этого защитится. Вот США и защищает себя и своих "союзников"-потом не плачьте(((
И кстати в чем нарушение Кореей Международного права?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 282 комментария
  • 0 публикаций
^
Запускать спутники никто никому не запрещал, но Северная Корея сейчас находится под слишком пристальным взглядом соседских американских подстилок. Теперь американцы начнут еще больше оружия везти в Южную Корею и рассказывать про опасность всему миру от Пхеньяна.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.12.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 536 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: бубур11
Уважаю Северокорейцев.
Клали они на псевдо "мировое сообщество" с прибором. Гнут свою линию и похрену им вой озабоченных своей потенциальной не безнаказанностью мировых паразитов.

Ой, тяжелый случай...Да вы хоть понимаете, что Пхеньян со своими "принципами" уже всех дергаться заставил, а не только ребят из Белого Дома, которым они и хотели показать свою крутость, в виде запуска ракеты.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 552 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: Марта Скачкова
Ой, тяжелый случай...Да вы хоть понимаете, что Пхеньян со своими "принципами" уже всех дергаться заставил, а не только ребят из Белого Дома, которым они и хотели показать свою крутость, в виде запуска ракеты.

Как у вас всё легко и замечательно) Если бы "Вех" (кого это "ВСЕХ", поконкретней пожалуйста?) такие непричёсанные парни не дёргали своей Принципиальной Самостоятельностью, правда думаете в мире бы было всё Файн?
Возьмите меня в это розовое место!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 979 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: бубур11
Уважаю Северокорейцев.
Клали они на псевдо "мировое сообщество" с прибором. Гнут свою линию и похрену им вой озабоченных своей потенциальной не безнаказанностью мировых паразитов.


Молодцы,корейцы!!!

Уважуха!!!
  • Corwin

  • 7 февраля 2016 21:58
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 5059 комментариев
  • 2 публикации
^
Умеют работать ребята. Такое маленькое государство, еще и во враждебном окружении, а какие результаты.
  • stalin

  • 7 февраля 2016 22:15
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3253 комментария
  • 0 публикаций
^
Первое. Что такое мировое сообщество? И почему его нужно слушать, если оно мешает развитию твоей страны?
Второе. Если под "мировым сообществом" подразумевается "золотой миллиард", То он уже давно работает на сохранение самого себя, ставя всяческие препоны для развития остального мира.
Третье. Молодцы КНДР! Они еще японцев идеи "чуч-хе" учить заставаят! smile
  • stalin

  • 7 февраля 2016 23:48
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3253 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: Севас[b
]Я вот одного не понимаю МИД России больше всего нужно?? Какого черта они лезут со своими идиотскими заявлениями по Корее??7
[/b]

Согласен, Севас! И это говорит Россия которую пытаются задавить те, с кем она солидаризируется.

Цитата:
В МИД РФ же заявили, что[b] Пхеньян продемонстрировал вызывающее пренебрежение нормами международного права. [/b]В Москве также уверены, что [b]запуск ракеты наносит серьезный ущерб безопасности государств региона («в первую очередь самой КНДР»), [/b]а также [b]ведет к обострению ситуации в регионе и наращиванию военного противостояния. РФ настоятельно рекомендует КДНР задуматься, отвечает ли интересам Пхеньяна политика противопоставления себя всему миру.[/b]

Это что? От большого ума что-ли? belay
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.10.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 200 комментариев
  • 0 публикаций
^
Нашему МИДу, а также и "князю великому" с "боярами", если только есть претензии на звание ВЕЛИКИЙ. Не помешает посмотреть вместо сводок о своих счетах в банках возможно и заграничных, два советских фильма,Белое солнце пустыни, и фильм Эйзенштейна Иван Грозный. Там есть такие фразы, героя Павла Луспекаева: За ДЕРЖАВУ обидно. И в Иване Грозном, во время восшествия его на престол, два гейропейских "дипломата" беседовали на тему, что европа не признает. На что один ихний "дипломат" видать который поумнее ответил: СИЛЬНЫМ БУДЕТ, ВСЕ ПРИЗНАЮТ! Вот корейцы видно хорошо это понимают. В отличии от мида нашего.
  • SergeyK

  • 8 февраля 2016 11:48
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2514 комментариев
  • 0 публикаций
^
Моб твою ять - и какое такое право имеют все эти земшарные пидорасы запрещать кому-либо мирный космос? А дышать можно, разрешаете? Огромная ошибка российской дипломатии участвовать в такой херне. В прошлый раз в нюрнбергском балагане поучаствовали, отмазав истинных зачинщиков войны - именно это, а вовсе не самоопределение до отделения, в конечном счете и разрушило Союз. НЕЛЬЗЯ НИ О ЧЕМ договариваться с Большим Шайтаном - все равно объ...бёт. Играющий с шулерами по шулерским правилам делает всего одну роковую ошибку - берет карты в руки. Впрочем, весьма вероятно что "ошибка" российской дипломатии выше и должна писаться именно в кавычках...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru