Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Антивоенные протесты после объявления третьей мобилизации (Западные регионы Черновицкая область)

Антивоенные протесты после объявления третьей мобилизации (Западные регионы Черновицкая область)

29.09.2014, 22:00
(голосов: 5)

Протест

Черновицкая область

Когда было объявлено о начале третьей мобилизации, Черновицкая область буквально всколыхнулась. На территории Черновицкой области наиболее активные антивоенные выступления произошли в Новоселицком, Глыбоцком, Герцаевском и Сокирянском районах. Кроме того, меньшие по масштабам протесты наблюдались в Выжницком и Кицманьском районах.

Выжницкий район

23 июля происходили антивоенные протесты в селе Банилов Выжницкого района. Поводом послужила пропажа двух сельчан в районе боевых действий. Возмущенные жители заявили в здании сельсовета, что никого больше на войну из села не отпустят.

 

Глыбоцкий район

24-25 июля. Протесты начались 24 июля в селе Волока. Жители села вышли на общий митинг под сельсоветом (несколько сотен человек - 200 и более) и заявили, что ни одного человека не отдадут на службу в армию. В авангарде протеста шли женщины, хотя были представлены люди всех возрастов и полов. К ним приехал районный военный комиссар, и жители села написали коллективный протест на имя облгосадминистрации и Верховного Совета. Женщины говорили так: «Пан Яценюк кричал во весь голос «Куля в лоб». Хай идэ. Не?». «Мы детей не отдадим». «Ми війни не шукали, ми війни не хотіли. Хай йдуть воювати ті, хто там стояв на майдані».  Сельчане уничтожили предварительные списки призывников, объединились с жителями села Коровия и в тот же день 24 июля перекрыли объездную трассу возле Черновцов, ведущую в направлении Румынии (КПП «Порубное») и в сторону Хмельницкого. Они отнеслись к задаче серьезно: перекрыли дорогу шинами и бетонными блоками. Волоку и Коровию поддержали жители еще нескольких сел: Молодия, Чагор, Валя Кузьмин, Лукивцы, Маршинцы, Карапчев, Широкая Поляна, Каменка. Таким образом, в блокаде приняли участие представители не менее 10 населенных пунктов. Они требовали представителей областного совета, военкомата и Верховного Совета. По состоянию на 25 июля из чиновников такого уровня к ним никто не приехал. Общее число участников блокады достигло нескольких сотен человек. Здесь активную роль в протестах играли не только женщины, но и мужчины. Важное наблюдение: в предыдущие месяцы они заметили, что беженцы с Донбасса вовсе не хотят защищать свой край от сепаратистов. Это, похоже, сыграло немалую роль, когда они принимали решение выступить против мобилизации. По сообщениям буковинских журналистов «мітингувальники вимагають, аби все було по-чесному: нехай владники відправляють в зону АТО своїх дітей, а "вихідці зі Сходу не їдуть сюди, як на курорт, а залишаються обороняти свій дім".». Также участники протестов расценивают АТО как гражданскую войну: «Протестувальники кажуть, що не хочуть йти воювати, бо, незважаючи на те, що є підтримка з боку Росії, по факту українці воюють з українцями і страждають як мирні жителі, так і військові з різних куточків України». Таким образом, это антивоенный протест в его чистом виде.

 

 

Сокирянский район

24-25 июля около тысячи человек из городка Сокиряны перекрыли автомобильную дорогу, ведущую на Черновцы. Большинство составили женщины и дети. Они выступили против мобилизации. К ним массово присоединились жители других сел. Буковинские журналисты сообщили: «Першими вийшли жителі села Білоусівка, повідомляє БукІнфо, далі - жителі сіл Ломачинці, Михалкове, Сербичани, Кормань, Романківці. Разом вони перекрили дорогу Чернівці-Сокиряни-Новодністровськ. Також естафету перейняли інші села у всьому районі, в результаті чого дорога перекрита в декількох населених пунктах». Таким образом протест охватил свыше 7 сел. Они требовали от властей и военных не отправлять местных мужчин на войну. Судя по видео, в блокаде одного из участков дороги участвовало около 150 человек. Возраста разные, есть и молодежь, но самые активные женщины. Просто не хотят идти на войну. 25 июня к ним прибыл областной военком и заместитель председателя черновицкой облгосадминистрации. Смысл высказанных им претензий был примерно таков: а чего мы? Сказкам официальных лиц люди не верили.

 

http://vidido.ua/index.php/pogliad/article/zhinki_z_dit_mi_u_chernivec_kii_oblasti_zablokuvali_dorogu_na_znak_protestu/http://vidido.ua/index.php/pogliad/article/sokirjanina_povstala_proti_mobilizacii/ http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=4Qcaaq0-Q0Qhttp://vidido.ua/index.php/pogliad/article/u_kozhnomu_bukovins_komu_seli_budut_provoditi_zbori_cherez_mobilizaciju/

 

Герцаевский район

25 июля жители села Острица и города Герца сразу в нескольких местах перекрыли объездную дорогу под Черновцами в направлении на Герцу и Хмельницкий. Они тоже протестовали против мобилизации. Численность людей, перекрывших дорогу только в одном пункте, первоначально была около 20 человек.

Однако протесты в этом месте были длительными и отличались сознательностью. Так 27 июля появилось отрывочное сообщение о блокаде выезда из Черновцов со стороны Гравитона. Этот выезд как раз идет в сторону Острицы.

http://vidido.ua/index.php/pogliad/article/na_gravitoni_ljudi_zablokuvali_viizd_z_chernivciv/

 

Кицманьский район

25 июля начался протест против мобилизации в селе Драчинцы. Местные жители собрались возле сельсовета.

 

Новоселицкий район

25 июля была перекрыта международная трасса в селах Мамалыга и Маршинцы Новоселицкого района. По Мамалыге подробных сведений у нас нет, а по Маршинцам есть. Люди ходили по пешеходному переходу в центре села и одновременно выставили пикет на автодороге, ведущей в Герцу. В село для успокоения жителей прибыли военком, председатель райгосадминистрации и депутат Новоселицкого райсовета от «Свободы» Иван Попадюк. В момент прибытия военкома улицу перекрывали около 30 человек, по мере ведения разговора число протестующих увеличивалось. Там присутствовали люди всех возрастов и полов. Они говорили в основном на молдавском и русском языке. Примечательны их заявления. Женщина: «Нам не нужна война». Мужчина о депутатах и правительстве: «Они прячут по карманам бабло». Женщина: «Посылайте добровольцев». Припомнили обещание Яценюка послать себе «кулю в лоб». Возмущались Турчиновым.http://vidido.ua/index.php/pogliad/article/marshinci_ta_mamaliga_novoselic_kogo_raionu_doluchilis_do_protestiv_proti_m/http://www.youtube.com/watch?v=HbI43-h4mBk http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=aEVT524-qkw

25 июля взбунтовалось село Припрутье Новоселицкого района. Около 50 человек, большей частью женщины, перекрыли трассу Черновцы-Киев. Село Припрутье по населению румынско-молдавское. Люди говорили по-русски и по-молдавски. В присутствии военкома они сожгли мобилизационные распоряжения прямо на дороге. Люди многократно говорили «Мы не хотим войны, мы на майдане не стояли, они войну затеяли, пусть сами и воюют». «Те это хотели, те пусть и воюют. Мы этого не хотели, на майдане мы не стояли». «Надоели власти собачьи… Собаки! Бегут как крысы с корабля – парламент, а тут пришли людей забирать на смерть. А сами замесили кашу, а сами убегают теперь».

 

29 июля в Новоселице разъяренные жители напали на депутата райсовета от «Свободы». Депутат-националист Иван Попадюк зимой принимал активное участие в майдане и стал там сотником «Буковинской сотни». Он взял на себя роль оратора-увещевателя, призывал мужчин отнестись с пониманием к ситуации в стране и явиться в военкомат. Сначала депутата просто вытолкали из толпы подальше. Попадюк предпринял еще одну попытку обратиться к народу. На этот раз депутат в грубой форме обвинил мужчин в трусости. Толпа взвыла от возмущения. Попадюка попытались избить, хватали за оселедец. Депутата взяли под защиту сотрудники милиции. Доведенный до отчаяния непониманием народа депутат порвал на себе рубашку.

 

Читатель может обратить внимание, что после 25 июля упоминания о протестах становятся здесь очень редкими. Это не значит, что протесты закончились. Просто СМИ стали меньше упоминать о них. Тем не менее блокирование дорог продолжалось и дальше. Вот официальное сообщение, которое позволяет составить представление о времени их проведения.

Станом на 14:00 28 липня у Чернівецькій області досі залишаються повністю перекритими дороги у населених пунктах:

  • Коровія і Порубне (дорога до кордону з Румунією),
  • Бояни,
  • Припруття (дорога до Києва),
  • у Чернівцях на виїзді з міста до районного центру Герца,
  • у с. Ванчиківці і Лукавці,
  • у селах Маршинці та Мамалига (дорога до кордону з Молдовою).

http://vidido.ua/index.php/pogliad/article/u_chernivec_kii_oblasti_dosi_perekriti_dorogi_na_rumuniju_moldovu_i_kiiv._s/

В этих списках мы видим еще три села, охваченных протестами, которые не фигурировали ранее: Порубное, Бояны, Ванчиковцы. Таким образом, только по собранным нами данным антивоенные протесты различной степени интенсивности охватили не менее 29 сел Черновицкой области. Для сравнения в Черновицкой области имеется 11 городов 8 пгт и 398 сел. Это указывает на значительный масштаб волнений. Черновицкие выступления являются антивоенными протестами в чистом виде. Многие из протестующих имеют адекватное представление о происходящем в стране и не поддаются на зомбирование официальной пропаганды. Есть правда одно обстоятельство, которое снижает потенциал протеста против войны. Выступлениями были охвачены районы со значительной долей румынского и молдавского населения. Украинцы Черновицкой области пока более инертны и сохраняют веру в телевизор.

Последующие сведения об антивоенных выступлениях в регионе у нас более отрывочны.

15 августа, Черновцы. Около 100 человек в Черновцах блокировали КПП одной из воинских частей, опасаясь, что их родных отправят оттуда на войну http://rusvesna.su/news/1408201311

16 августа, село Новоселица Кельменецкого района. Местные жители перекрыли автотрассу.

 

22 августа, Черновцы. Наблюдатели ОБСЕ сообщили о продолжающейся акции против мобилизации перед казармами в Черновцах, где стоят около 40 палаток с протестующими.

 

Источник

 

Читайте так же : Антивоенные протесты после объявления третьей мобилизации (Западный регион прочие области)

Антивоенные протесты после объявления третьей мобилизации (предисловие)

Антивоенные протесты после объявления третьей мобилизации ( остальные регионы)

 

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru