Антивоенные протесты после объявления третьей мобилизации (предисловие)

Антивоенный протест

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Со значительной задержкой представляем вашему вниманию хронику антивоенных протестов, спровоцированных третьей частичной мобилизацией. Мобилизация была официально провозглашена 22 июля, но в отдельных регионах, которые Киев считал наиболее лояльными, приготовления к отлову пушечного мяса начались за несколько дней до принятия соответствующего закона, поэтому в некоторых случаях читатель увидит перед собой даты, предшествующие дню принятия закона.

Ознакомившись с представленными материалами можно понять причины задержки хроники. Во-первых, материал здесь очень обширный. Мы нашли сведения о протестах примерно в 86 населенных пунктах, то есть больше, чем за все время проведения «АТО». И у нас нет уверенности, что мы учли все протесты подобного рода. Многие акции протеста просто не вышли за рамки местных СМИ, а то и вовсе не получили в них освещения. Во-вторых, даже многие из упомянутых акций протеста освещены фрагментарно. В их описании нередко присутствуют неточности, особенно в вопросах датировки. Чтобы их устранить, приходилось сопоставлять данные различных источников, что тоже отнимало значительное время. Некоторые из источников были представлены только видеоматериалами, и чтобы понять суть происходящего пришлось просмотреть немало кинохроники. Это тоже не способствовало ускорению работы.

Поскольку сведений о протестах очень много, в хронике они сгруппированы сперва по регионам, а потом разделены по хронологии. В региональном плане, прежде всего, выделяется запад Украины, где в свою очередь особого внимания заслуживают три области - Черновицкая, Закарпатская и Ивано-Франковская. Именно на их долю приходится больше половины всех выявленных нами акций. Есть своя специфика в центральных областях, на юге и в областях, примыкающих к району боевых действий. Для центральных регионов Украины характерен штиль. Нам удалось выявить только две акции в Киевской области и одну в самом Киеве, и то в Киеве акцию протеста провели харьковчанки. На юге несколько акций протеста прошли только в регионах, тяготеющих к морскому побережью. Глубинные сельские районы южных областей встретили мобилизацию так же тихо, как и центральная Украина. В областях, прилегающих к зоне «АТО», протесты в целом происходили активнее, чем на юге, но существенно уступали западному региону. Их главная специфика в преобладающем характере требований.

Повсеместно участники антивоенных протестов требовали не отправлять их родственников на войну или вернуть их из зоны боевых действий, если они уже оказались там. Вот этот критерий (нежелание участвовать войне) и был положен в основу выделения антивоенных акций. Но дальше в требованиях и в отношении к войне начинаются различия, что дает основания для их разделения на группы.

Как уже не раз отмечалось, есть два типа антивоенного протеста. Первый тип последовательно антивоенный. В этот раз он наконец стал ведущим, потеснив по распространенности второй. Второй тип пограничный, когда протестующие не ставят под сомнение необходимость войны, но протестуют против скотских условий службы в украинских войсках и угрозы жизни для своих родных, и лишь в связи с этим выступают против их личного участия в войне. Нередко второй тип протеста переходит антивоенную грань, и тогда акция превращается в требование качественного ведения войны. В этом плане особенно показателен протест жителей Бориспольского района. Настоятельно рекомендуем посмотреть прилагаемую в хронике ссылку на видеозапись. Протестующие женщины вначале настроены против войны, но сталкиваются с ловким демагогом из числа местных депутатов, который восхитительно легко переводит их протест в иную плоскость, подталкивая их к лозунгам войны до победного конца, чтобы… обеспечить мир! Пока майдаунам это удается делать, но вот как долго продержится поддержка лозунга войны до победного конца? Первые признаки ослабления веры в этот лозунг уже есть. 19 сентября майдауны провели череду митингов в поддержку войны, но замаскировали их под антивоенные, приурочив их к международному дню мира и снабдив соответствующими «мирными» лозунгами.

 

 

Могут возразить, что это обычное иезуитство сторонников нового режима (они еще когда кидали бутылки с зажигательной смесью в «Беркут», утверждали, что у них мирные протесты), однако весьма показательно, что сейчас они вынуждены мимикрировать. Еще в конце августа они вели себя иначе. 28 августа в Киеве около 800 человек перекрыли движение по Воздухофлотскому проспекту напротив министерства обороны. По сообщениям украинских СМИ митингующие требовали прислать помощь солдатам и боевикам, окруженным в Иловайске.

Поднять Киев на столь же массовую антивоенную акцию до сих пор никому не удалось, а вот собраться под флагами «Правого сектора» и требовать нового удара по «колорадам» и «рашистам» - это пожалуйста. Удивительно, но некоторые зарубежные СМИ, слабо понимающие реалии Украины, попытались выдать эту протестную акцию за антивоенную. Спешим предупредить читателя, что в нашу хронику такие акции не включаются.

Способны ли антивоенные протесты повлиять на политику антинародного режима, рожденного на майдане? Пока нет. Одна из причин этого - пассивность обширного центрального региона. Своим поведением он способствует стабильности режима. Протесты, происходящие на периферии, гораздо легче контролировать или игнорировать. Еще одна причина – специфический национальный характер протестов. Многие из них произошли в районах, населенных этническими меньшинствами - молдаванами, венграми, русинами, русскими. Украинцы тоже протестуют, но далеко не так активно, а среди проводимых украинцами антивоенных протестов второй тип встречается чаще, чем у этнических меньшинств. Первый тип тоже есть, в чем читатель убедится по хронике, но его удельный вес ниже, чем у неукраинцев. Еще одна причина – концентрация протеста в сельской местности. Судя по всему, мобилизационный план был составлен с таким расчетом, чтобы призвать побольше сельских жителей и пощадить горожан. Оно и понятно. В городе у людей больше денег, и им проще откупиться от призыва, чем в селе. В городе проще уклониться от призыва, а в селе все на виду. Наконец, массовый протест в городе может дестабилизировать обстановку, а справиться с локальными разрозненными выступлениями в деревне гораздо проще. Не случайно, правительство старается не посылать на фронт мобилизованных киевлян, ограниваясь только добровольцами – ему важно сохранить лояльность столицы. Так что обратите внимание – антивоенные протесты в основном происходили в селах и небольших городах.

Многочисленные видеозаписи дают замечательную возможность из первых уст узнать, о чем думают и как относятся к войне рядовые граждане. Эти наблюдения очень показательны. Прежде всего, есть региональные различия. Например, для Карпатского региона типичен когнитивный диссонанс от общения с переселенцами с Донбасса. Люди обнаружили, что вопреки лжи телевизора беженцы с Донбасса вовсе не хотят, чтобы их защищали от «террористов» и уклоняются от войны. Противоречие между поведением реальных жителей востока и картинкой, создаваемой в телевизоре, зачастую порождает озлобление против беженцев-мужчин. «Вот пусть они идут и воюют вместо нас!» - говорили многие женщины Галиции, Буковины и Закарпатья. Справедливости ради оговоримся, что отчасти это требование вызвано не когнитивным диссонансом, а демонизацией жителей Донбасса, которую последовательно проводили националисты со времен «оранжевой революции».

У других протестующих обнаружилась похвальная черта верить не телевизору, а рассказам родственников и знакомых. Поэтому они знают, что украинская армия пришла освобождать Донбасс от его собственных жителей, а не от мифических российских войск и «террористов». Подобные заявления звучали на Западе и на Востоке страны. Многие протестующие не понимают целей и смысла войны, их ставит в тупик, что телевизор вопит о войне с российскими интервентами, а войну России никто не объявляет, вместо этого идет какая-то непонятная антитеррористическая операция. Повсеместно антивоенный протест приобретает социально-политическую тональность. Люди считают, что политики и депутаты всю эту войну заварили, вот пусть сами со своими детьми идут и воюют. Многие даже видят причинную связь между победой майдана и началом войны. Особенно прямолинейны в этом вопросе буковинские женщины, но есть подобные заявления в Ровенской и Запорожской области. То есть широкие народные массы либо знают правду, либо интуитивно к ней подбираются, сталкиваясь с очевидными нестыковками пропаганды и реальности.

Еще один интересный момент. Антивоенные протесты на Закарпатье привели к активизации местных русинских сепаратистов, они даже выдумали новый термин «предвосстание», к которому якобы подошло Закарпатье. Однако ни на одной из видеозаписей мы не нашли проявлений русинского сепаратизма в протестующих селах.

Методы протеста в основном сводились к митингам, шествиям и к перекрытию трасс. Особенно упорны по этой части были жители Черновицкой области. Специфичный метод перекрытия дорог применяли в Закарпатье. Почему-то в этом регионе было принято блокировать трассы только в дневное время.

Участниками подавляющей части протестов были женщины. Можно сказать, что это был женский бунт против мобилизации. Мужчины тоже принимали участие в акциях, но их было существенно меньше. Кажется, они преобладали лишь на одном пикете в Иршаве. Все остальные выступления – это заслуга наших женщин.

И последнее. Вопрос организации. Судя по всему, подавляющая часть протестов носила стихийный характер, никакой координации и организации не было. Конечно есть исключения. В некоторых районах жители соседних сел выступали синхронно, особенно когда перекрывали трассы. Это может указывать на какие-то договоренности, появлявшиеся накануне или во время самих акций. В качестве примера приведем Глыбоцкий, Тячевский и Мелитопольский районы. Кроме того, существуют две антивоенные организации - Женское движение Харькова и движение «Антивойна» во главе с А.Шиловой. Они в самом деле проводят организованные антивоенные акции и стараются помочь участникам массовых стихийных протестов. Но сил у них мало, к тому же за их активностью пристально следят майдауны и стараются вставлять им палки в колеса. Как вы помните, под миром майдан понимает только победоносную войну, поэтому настоящее антивоенное движение вызывает у него патологическую ненависть. Так или иначе, отсутствие организации составляет главную слабость антивоенного движения Украины.

 

Источник 

 

Читайте так же : Антивоенные протесты после объявления третьей мобилизации (Западные регионы Черновицкая область)

Антивоенные протесты после объявления третьей мобилизации (Западный регион прочие области)

Антивоенные протесты после объявления третьей мобилизации ( остальные регионы)

 

 

 

 

 

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Комментарии1

igor filatov1964
igor filatov1964 29 сентября 2014 22:19

Да ЕВРОМАЙДАН это тот гвоздь который гробовщик забивает в крышку гроба с умершей УКРАИНОЙ.

    

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.