Мнение: Отступать некуда. Почему демарш Баку нельзя «спустить на тормозах»

 Илья Питалев / ТАСС

Так бывает, когда в силу каких-то обстоятельств приходится исчезать из информационного пространства. Есть в нашей жизни места, гарантирующие вам полное отсутствие связи с внешним миром. Мир сам по себе, а вы живете в другой реальности. Какое-то время я тоже был в другом мире.

Поэтому с удивлением узнал о некоторых событиях, вроде обострения российско-азербайджанских отношений. Всё бы ничего, но среди почтовых сообщений я обнаружил несколько упреков в том, что «промолчал» такие события. Более того, читатели намекают на то, что автор малость трусоват, чтобы открыто занять какую-либо позицию. Ну что же, выскажу свое отношение к этим событиям.

Кто-то в России не знал, что большинство рынков в городах, включая Москву, контролируется азербайджанцами? Кто-то не знал о том, что на этих рынках частенько творится беспредел? Может, кто-то не знал о криминальных разборках в 90-х — начале 00-х? И о могуществе диаспоры не знали? О связях с силовиками и власть имущими не знали?

СВО — это не только там, на фронте. СВО — это и в тылу. Мы как-то равнодушно отнеслись к наведению порядка с миграцией. К тому, как начали прижимать среднеазиатские диаспоры. Может, потому, что редко замечали «хозяев» работяг на стройках и дворников. Другое дело — чернявый «пузан» на рынке или в ТЦ. Сразу видно, «уважаемый человек».

Как я понимаю, власть решила всерьез взяться за диаспоры. Точнее, за незаконную деятельность диаспор. «Рубить с плеча» в таком деле нельзя. В подавляющем большинстве своем люди в диаспорах вполне законопослушные и работящие. Точно такие же, как и все остальные. И занимаются тем делом, которое у них лучше всего получается.

А то, что люди, став россиянами, остаются армянами, азербайджанцами, татарами, чеченцами, бурятами и т. д., это хорошо! Мы всегда были и остаемся разными. Детьми своего народа. И русскими, россиянами… Когда на праздновании Дня России я вижу парад народов, проживающих в моем регионе, сердце радуется. Кого только у нас нет. От немцев и латышей до бурятов и якутов. И все мои земляки.

Не традиционно о причине конфликта

Не знаю, в который уже раз, считаю, причиной возникшего конфликта стали большие деньги, а не арест этнической банды в Екатеринбурге. Бандиты — это повод. Причем настолько глупо придуманный, что аукнется он Баку ещё не раз. Алиев грубо «влез во внутренние дела РФ», учитывая то, что задержанные были гражданами России. По всем международным законам это противоправные действия.

Понятно, что Баку, который давно ведет политику в стиле «и вашим, и нашим», решился на открытое противостояние не без помощи «западных друзей». Но об этом ниже.

Скорее всего, «друзья» сыграли на нескольких фобиях азербайджанского президента. Прежде всего, на «любви к деньгам». Не к тем «копейкам», которые идут в республику от бизнесменов, работающих в России, а к реально большим деньгам, к миллиардам евро и долларов.

А миллиарды эти Баку приносит нефть! Та, что питает ВСУ. Вот такая завязка на СВО. Мы долгое время делали вид, что не знаем, «откуда дровишки» для техники ВСУ. Интересно было наблюдать за украинскими нефтеперерабатывающими заводами, работающими на какой-то неизвестной нефти и почему-то не являющимися целями для наших ракет и дронов.

Было понятно, что для наших военных существует «табу» по этим целям. Увы, но «большая политика» часто управляет стволом автомата простого солдата. Все понимали, откуда нефть. Точнее, точно знали. Но… И вот случилось. Как раз накануне ареста бандюганов в Екатеринбурге. Мы бабахнули. И как бабахнули… По Кременчугскому НПЗ, по Дрогобычскому НПЗ и позже по Одесскому НПЗ.

Как к этому относиться? Думаю, все всё поняли. Москва предупредила Баку о недопустимости дальнейшей помощи Киеву. Кремлю надоела «хитрожопость» Азербайджана. Не стоит думать, что аналитики Минобороны РФ не просчитали, каким образом ВСУ в первые годы СВО избежало топливного кризиса. Алиеву фактически предложили сделать выбор, на чьей он стороне. Мы этот выбор увидели.

Правда, непонятно, неужели азербайджанский президент так и не понял, что для его главных «друзей» из Британии и в какой-то мере Турции азербайджанцы не более ценны, чем украинцы? Или «моральная поддержка» Европы важнее? Поставить благополучие страны в угоду призрачной «поддержке» как-то не в стиле Алиева.

Это классический «восточный правитель». Хотя бы судя по тем действиям, которые происходят сейчас в отношении русских. Очень хорошо продуманные и подготовленные действия. Скорее похожие на пиар-компанию, чем на работу экспромтом. Не побоюсь сделать вывод, что вполне возможно, в скором времени конфликт может перерасти в реальную войну.

Кстати, если кто-то сомневается в действенности наших ударов по вышеназванным НПЗ, приведу данные с украинских автозаправок за последние месяцы. Это более показательно, чем разговоры об уменьшении поставок ВСУ. «Укрнафта», компания, которая является основным поставщиком горючего. Публикация сегодняшняя, но касается роста цен в июне.

«Цены резко пошли вверх во второй половине июня – аккурат после ударов в ночь на 15 июня. Вчера бензин стоил 54,49 гривен – на следующий день уже 58,50 гривен, дизель – с 50,99 до 51,49 гривен. 23 июня бензин шел уже по 57,99 гривен, дизель – по 54,99 гривен. 1 июля – 59 и 56 соответственно».

Проще говоря, Украина лишилась относительно дешевого топлива! Один только Кременчуг выдавал в месяц 50-60 тысяч тонн горючего! При этом перерабатывал примерно 100-150 тысяч тонн нефти. По другим данным, это 30% дизтоплива, 20-25% бензинов и около 5% авиационного топлива. ДТ и авиатопливо шло на армию, бензин — на сеть «Укрнафты» (500-600 АЗС). Мазут — на производство асфальта и на ТЭС (резервное топливо).

Но вернемся к фобиям президента Алиева. Добавим к любви к большим деньгам арест и смерть «уважаемых» людей, судя по тому, как встретили тела в Баку, помножим все на «если ты настоящий мужчина, то должен отомстить» и получим идиотское решение пойти на открытый конфликт с Москвой. Это решение ой как аукнется для Алиева.

Не буду делать выводов, просто сообщу последние на настоящее время новости. Пока не проверенные, взятые из азербайджанского СМИ Report.

«Руководитель производственного объединения группы компаний «Лукойл» на Урале Ахмед Гаджиев задержан в России, сообщает азербайджанское СМИ Report, топ-менеджер доставлен в суд».

Интересно развиваются события. Екатеринбургские бандиты — хозяин рынка в Воронеже — руководитель подразделения в «Лукойле». И ведь не удивлюсь, что процесс пойдет дальше. Пару лет назад мы уже задавались вопросом о том, как на Украину доставляют российское топливо. И вот он, этот вопрос, опять возник.

Кто приручил азербайджанского президента

Теперь о том, кто же «взял Алиева за фаберже». Почему всё чаще и чаще мы видим, как Баку тупо выполняет «заказы» других игроков. Мы прекрасно знаем, какую роль играет в Закавказье Британия. МИ-6 практически контролирует местных спецов и координирует их действия. Ну а то, что британские спецслужбы ведут с нами войну, думаю, доказывать не надо.

Я думаю, в первый раз, когда нам стоило отреагировать жестко, показать хозяевам из Лондона кулак, было достаточно давно. Помните 2020-й? Сбитый российский вертолет? Расстрелянные азербайджанцами русские офицеры-миротворцы. И что? Даже писать мерзко об этом. «Российские миротворцы погибли…» Твою ж дивизию, не погибли, а расстреляны! И что? А ничего! Мы проглотили. Дружба, окрошка, люля-кебаб… Хотя уже тогда мы говорили, что азербайджанцы действуют под диктовку британцев…

А сбитый не так давно самолет помните? Кого буквально через час-полтора обвинил в этом лично президент Азербайджана? Россию! А что было потом, я уверен, уже мало кто помнит. А вот первое заявление запомнилось. И опять разговоры о причастности к диверсии бриттов. И опять молчание с нашей стороны. Какие хорошие друзья у нас. Прямо золото, а не друзья. С «ушами» МИ-6 за спиной.

Список можно продолжать. «Укусы» Баку не прекращаются. Хозяева требуют кусать. А первые два случая я привел просто потому, что считаю, что наглость Баку началась уже тогда. И бить по наглой усатой морде нужно было уже тогда. Теперь же под «крышей» Лондона и Анкары Алиев чувствует свою безнаказанность…

Но и это ещё не всё. Баку приютил ещё одного похожего на себя друга России. Не многие, наверное, слышали о том, что в Иране идет активная работа по выявлению израильских шпионов и их пособников, которые запускали дроны, наводили самолеты и прочее. Судя по тем отрывочным сведениям, что есть у меня, работа проводится достаточно эффективно.

Но как это касается нашего азербайджанского «друга»? Прямо касается! Разведка Ирана не просто заявила, но и предоставила документы, доказывающие, что дроны наносили удары по территории Ирана с территории Азербайджана. Более того, в документах прямо сказано, что атаки готовили израильские офицеры! То есть руководство Азербайджана предоставило свою территорию для использования против суверенного государства. Фактически, Баку участвовал в войне с Ираном!

Ну и последний, наверное, самый заметный друг Баку. Анкара. Тут даже расписывать особо ничего не надо. Теснейший военно-политический союз! Распространение экономического и культурного влияния по всему Закавказью. Сегодня Азербайджан фактически «филиал» Турции.

Наверное, хватит нам уже играть в «добрых дядей», которые терпят выходки несмышленых сопляков. Я не против педагогики как науки. Нравится кому-то терпеть и ждать, когда «ребенок» станет взрослым, пусть терпят. Я же предпочитаю ускорить процесс с помощью брючного ремня. Непедагогично, но зато эффективно.

А то и правда «ребенок» может решить, что ему всё можно, и кинется в драку. А оно нам нужно? Может, хватит смотреть сквозь пальцы на шалости Баку?

Вместо заключения

Если наш сосед так любит деньги, то необходимо помочь ему узнать, кто кого кормит. На кого стоит «гавкать и кидаться на забор» с угрозами, а перед кем и на пузе ползать не грех. Я не против развития равноправных отношений. Но с друзьями. А с теми, кто «и не друг, и не враг, а так», думаю, не стоит.

Что мы имеем, развивая торговлю с Баку? 0,6% общего объема внешней торговли! «Шиш да маленько» это называется. Переориентироваться на других поставщиков при таких объемах — раз плюнуть. Ах да, апрельская картошка, орехи, помидоры и прочие фрукты-овощи. Тоже переживем как-нибудь. Азиатские республики нам только спасибо скажут.

А что потеряет Баку от нашего «фи»? Тут всё гораздо интереснее. Вообще-то, было бы достаточно одной… нефти! Не удивляйтесь. Именно нефти. Увы, но качество нашей нефти уступает качеству азербайджанской. Соответственно, стоит наша нефть дешевле. Вот вам и моржа. Продам свою дорого, куплю российскую дешево и буду ей отапливать дом и прочих потребителей… А это миллиарды прибыли, которые «вылетят в трубу»…

Кроме этого, Баку теряет рынок металлов, древесины, зерна, техники. Всё это есть у нас, но нет у них. Золото, которое так любят в Азербайджане, например. Или обычный чугун, сталь… Не критично, но вызовет дополнительные затраты и нестабильность в обществе.

Но самое главное, Баку потеряет меня, вас всех, проще говоря, огромный российский рынок. Куда вести сельхозпродукцию? Куда вести консервацию? Зачем вообще что-то производить, если это негде продать? А куда девать освободившиеся рабочие руки?

Я не думаю, что то, что сегодня происходит в отношениях между нашими странами, закончится быстро. Вычищать грязь, которая набилась за 30 с лишним лет в нашу страну, будем долго. Но это необходимо. Или мы станем нормальным государством, или нас съедят изнутри паразиты.

Хочется быть уверенным, что ради порядка в родной стране мы сможем пойти на уничтожение не одной этнической преступной группировки, а всех. На сколько это возможно. Что не испугаемся, не остановимся на полпути. Тут ведь как в рукопашной. Или грудь в крестах, или голова в кустах. Встал в атаку — назад пути нет. Или победить, или умереть…

И ещё одно. О том, что мы «своих не бросаем». Красивый лозунг. А те россияне, которых арестовали в Баку, избили и где-то спрятали? Их тоже не бросаем? Или ну их, этих релокантов? Будем других «своих не бросать»? Пройдет время, Алиев перед нами извинится, скажет, что не разобрались, напутала секретарша… По той же схеме, как за убитых миротворцев…

Александр Ставер


Предыдущий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.