Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Украина выиграла информационную войну – против своего народа!

Украина выиграла информационную войну – против своего народа!

25.10.2014, 02:38
(голосов: 6)

Ни для кого не секрет, что кроме военных действий в реальном мире – с выстрелами, взрывами, атаками, отступлениями, в общем, войной в полном смысле этого слова, когда люди убивают других людей, ведется и так называемая информационная война. И порой эта война намного более опасна, но и намного более результативна. Потому что для победы в такой войне можно даже не побежать врага. То есть, вы можете победить в реальном бою, захватывая территорию противника, сотнями и тысячами убивая вражеских солдат, сжигая его технику, разрушая города, но ваш противник в это время может сделать так, что об этом… никто не узнает. По крайней мере, внутри тех городов, которые вы еще не захватили. Или же он сделает так, что информация о реальных событиях будет искажена, а население получит совсем другую картинку. А все потому, что можно проиграть реальную войну, но выиграть войну информационную. Для этого достаточно просто оперативно и постоянно давать людям информацию с мест событий, но с определенным бекграундом.

 

Очень хорошо влияние на умы людей показал знаменитый американский фильм "Плутовство" (другое название фильма "Хвост верит собакой"), когда придуманное событие, описанное влиятельными СМИ, превратилось для американцев в реальность. Таким образом, виртуальная реальность становится абсолютной реальностью. Не зря в США есть поговорка: "Если событие не описано Нью-Йорк Таймс, значит, его не было". В своей статье "Виртуальная Украина: два мира, две реальности" http://security.ua/articles/analysis/index.php?ELEMENT_ID=8904 я уже развивал эту тему.

 

Примерно то же самое происходило в годы второй мировой войны, когда пресса гитлеровской Германии и сталинского Советского Союза формировали свои реальности для своего населения. И вначале катастрофические поражения СССР на первом этапе войны советскими СМИ замалчивались и подавались максимально смягченными и без ужасающих подробностей, точно так же на завершающем этапе войны германские газеты и ленты кинохроники показывали непрерывно выравнивающих линию фронта немецких солдат, бравых и непобедимых. А так же рисовали картинки диких орд монголов-большевиков-казаков, которые едят младенцев и убивают всех немцев. Самое примечательное, что и в СССР, и в фашистской Германии было приказано всему населению под страхом расстрела сдать все радиоприемники и радиоточки транслировали только одну официальную пропаганду. А за незаконное прослушивание радиоприемника полагалось: в Германии – концлагерь, в СССР – лагерь. Или расстрел.

 

Сегодня в Украине ведется война, как реальная, так и  информационная. И это признают все. Правда, в характеристиках этих войн есть значительные расхождения. Войну, которую Украина ведет на востоке собственной страны против собственного населения, украинские власти почему-то называют антитеррористической операцией. При этом украинские СМИ, почти полностью приняв официальную точку зрения, а, значит, перестав быть средствами массовой информации, превратившись в официальные пропагандистские структуры и перестали оперировать фактами.

 

Давайте все же опираться на факты, которые нам известны.

Итак, если Украина ведет не войну, а антитеррористическую операцию, то почему в этой операции задействована украинская армия? Какой суд признал жителей городов, в которых проходит эта операция, террористами? На каком основании? Ведь если все жители Донбасса не террористы – почему их убивают, их дома обстреливает артиллерия, а боевые действия ведутся с применением авиации, танков и тяжелой артиллерии? Если же они все террористы, то почему это не признал международный суд? Ведь иначе по факту украинское правительство, признав часть своего народа террористами, без суда и следствия ведет с ним настоящую войну. А если при этом, вопреки 17 статьи Конституции Украины на ее территории создаются вооруженные формирования, которые так же принимают участия в боевых действиях, то это самая настоящая гражданская война. И часть населения страны не признает правительство этой страны, взяв в руки оружие, чтобы отстоять свое право жить, не подчиняясь этому правительству. Но другая часть населения этой страны при поддержке армии хочет силой заставить своих сограждан подчинится этому правительству. То есть, граждане одной страны воюют друг с другом.

 

Конечно, официальная украинская пропаганда информирует своих граждан о том, что якобы соседнее государство – Российская Федерация – совершило агрессию против Украины и ее армия воюет против украинской армии. Однако, следует отметить, что если присутствие российских солдат при аннексии Крыма было неоднократно убедительно доказано, то подобного присутствия уже в Украине не было замечено ни разу. Отдельные эпизоды, точнее, попытки СБУ, СНБО и других официальных структур доказать тот факт, что российские войска все-таки присутствуют в Украине и участвуют в боевых действиях на Донбассе, были крайне неубедительными, если не сказать, бездоказательными. Достаточно просто было сравнить крымских "зеленых человечков" и "вежливых людей", которые даже особо не прятались, с теми ободранными "десантниками", которые попали в плен к украинским силовикам. Причем, часто задокументированные эпизоды с признаниями таких "пленных" никаких более весомых доказательств не содержали. Понятно, что настоящие террористы не таскают с собой документов, в которых указана их принадлежность к какой-то организации. Но, если в СМИ и официальных сообщениях говорят и показывают технику террористов, оружие, остатки снарядов и прочие материальные вещи, то проследить в XXI веке, откуда эта техника и это оружие попало на территорию страны, кому они принадлежали, и кто их использовал, не составляет труда. Но, возможно, тогда вскроются некоторые коммерческие тайны украинских генералов?

 

Кроме того, если украинские чиновники высших рангов, например, президент и премьер страны регулярно делают политические заявления о вторжении российских войск и о войне с Россией, то почему на официальном уровне Украина не объявит военное положение, официальную мобилизацию и украинский МИД не объявит России хотя бы ноту протеста, не говоря уже о высылке российских послов за пределы государства? Почему украинские предприятия продолжают сотрудничать с российскими, в том числе и в военной сфере, а Украина закупает в России уголь и газ? Мало того – например, фабрика "Рошен", принадлежащая президенту Украины Петру Порошенко, прекрасно работает в российском Липецке, покрывая 7% российского рынка сладостей!

 

Но стоит отдать должное украинским властям – внутри страны информационную войну со своим населением они выиграли. То есть, как во время второй мировой войны Германии и СССР, вся отечественная пресса попала под мощный пресс официальной доктрины и вольно или невольно превратилась в рупор официальной пропаганды, а любые альтернативные источники информации были максимально нивелированы. Часть телеканалов, в основном, российских,  просто были запрещены, часть украинских СМИ были запуганы и получили неоднократные проверки, иски в суды или просто визиты силовиков, как это было с газетой "Вести" или с телеканалом "112.Украина", многие просто подстроились под официоз, не желая идти против ветра.

 

В результате украинское телевидение практически в полном составе приняло правила игры, навязанное властью, сообщая, что на Востоке Украины идет агрессия России, там с украинскими патриотами и украинской армией воюют террористы, украинцы повсеместно побеждают, а террористы контролируют ряд городов и терроризируют население, обстреливая эти города. Любая попытка представить альтернативную точку зрения, в том числе, и точку зрения этого самого населения, наталкивается на стойкое противодействие украинских СМИ. Мало того – украинская пропаганда выдала совершенно противоречащий даже сегодняшним украинским законам пропагандистский мультфильм от писательницы Ирэны Карпы, в котором жители Донбасса называются оскорбительным словом "чмо" и показываются в самом неприглядном свете. В правовом государстве подобная продукция просто не могла бы появиться, а если бы и 

появилась, то его создатели получили бы судебные иски, в том числе, точнее, в первую очередь от прокуратуры, которая обязана надзирать за соблюдением украинских законов.

 

И даже несмотря на то, что сегодня – XXI, а не XX век и есть интернет, спутниковое телевидение и социальные сети, где можно узнать альтернативную информацию, интернетом в Украине охвачен крайне незначительный процент населения

Украинская интернет-аудитория на конец 2013 года составила 17,5 млн. человек. Такие подсчеты приводит исследовательская компания Gemius Ukraine. http://blog.netpeak.ua/internet-auditoriya-ukrainy-statistika-2012-2013-i-prognoz-na-2014-god Однако, по данным компании "Спутник Медиа", в среднем по стране глубина проникновения  была всего 12 % (для сравнения, в соседней Польше – свыше 50 %). Что это означает?  В Киеве и области обладают доступом к интернету 58 % населения, а в Житомирской, Винницкой и Волынской областях этот же показатель немногим превышает 1 %. Иными словами, интернет-аудитория, причем, именно активная интернет-аудитория расположена только – подчеркиваю – только в городах-миллионниках: Киев, Днепропетровск, Харьков, Донецк, Львов, Одесса. Добавим еще несколько крупных городов, где, в принципе, интернет завоевал какие-то устойчивые позиции – Запорожье, Симферополь, Луганск, Николаев, Мариуполь, Севастополь. А в глубинке, в селах, так называемое основное электоральное поле интернетом охвачено крайне слабо. Представьте себе шахтеров и сталеваров, скотников и доярок с планшетами и ноутбуками, айфонами и прочими гаджетами, идущими на смену или по вечерам не вылезающих из Фейсбуков и Твиттеров. Именно поэтому был достаточно большой всплеск патриотизма, начавшийся как раз весной этого года во время аннексии Россией Крыма. И хотя некоторое отрезвление нескончаемым потоком гробов и ухудшением уровня жизни уже наступило, большинство украинцев все еще не понимают, что сама эта гражданская война является навязанной народу властью и послушной ей пропагандистской машиной, включая кичащиеся своей "свободой" средства массовой дезинформации.

 

Но вот информационная война, направленная на международное сообщество, украинскими СМИ и украинским правительством безнадежно проиграна. Причин тому множество. Это и дичайший непрофессионализм украинских чиновников, когда министр иностранных дел позволяет себе публично петь нецензурные песенки про президента соседнего государства, а президент и премьер так же публично бездоказательно обвиняют это государство в военной агрессии. Это и отсутствие конкретных доказательств в подобных обвинениях украинских СМИ, а так же наличие в этих же СМИ абсолютно лживых сообщений и сюжетов, которые наносят удар по их репутации. Это и непоследовательность действий украинской власти и политиков, которые, озвучивая агрессивные обвинения, тем не менее, своими действиями подтверждают совершенно обратное, тем самым давая понять, что их слова и их дела не имеют между собой ничего общего. Западное общество очень чутко реагирует на обман и фальшь в действиях и словах своих политиков, поэтому раскусить доморощенных второгодников от политики в Украине достаточно просто.

 

 

А теперь давайте посмотрим, как работает информационная волна России? Можно сколько угодно обвинять российские СМИ в искажении правды, но, в отличие от украинских журналистов их российские коллеги постоянно работают в самых горячих точках, как с одной, так и с другой стороны конфликта, российские спецкоры передают новости и из Киева, и из Луганска или захваченного "террористами" Славянска, они всегда оперативны, всегда дают самые горячие и свежие новости, а большинство ведущих информационных программ являются всего лишь "говорящими головами", передающими новости и предоставляющие слово тому или иному ньюсмейкеру. Дмитрий Киселев – это всего лишь исключение из правил, на его фоне как раз не так сильно видны другие отклонения. Зато у украинцев есть другой Киселев – Евгений. Кстати, тоже российский журналист.

 

 

В противовес российским журналистам очень ярко виден непрофессионализм неофитов от журналистики в студии так называемого "Громадського телевидения, а так же навязывание своего мнения такими ведущими новостных программ или ток-шоу, как Александр Данилевич, Евгений Киселев или Савик Шустер. И, конечно же, притчей во языцех стал телеканал "1+1", принадлежащий олигарху и днепропетровскому губернатору Игорю Коломойскому. Количество так называемых "фейковых" новостей на этом телеканале превысило все мыслимые пределы.

 

И хорошим примером могли бы послужить редкие и малоизвестные, но тем не менее, весьма убедительные новостные каналы так называемой Новороссии или непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. Это сайт "Русская весна", "Новороссия", а так же известный блог Colonelcassad. livejournal.com. Так же используются все ресурсы интернет-сети, в частности, youtube.com и социальные сети. А видеоролики, регулярно появляющиеся в интернете, показывает глупость украинских журналистов, которые думают, что вбрасывая дезинформацию внутри Украины, они смогут и весь мир в чем-то убедить. Особенно, если при этом украинский телеканал ворует видео с так называемого и всячески охаиваемого "вражеского" телеканала, затирая копервуд и меняя информацию на противоположную. Даже с моральной точки зрения для щепетильного в этом отношении Запада подобные действия являются просто преступлением.

 

 

Так вот, названные мною источники информации так называемых сепаратистов гораздо более убедительно подают информацию из зоны боевых действий, потому что, во-первых, оперативны, наглядны, постоянно подтверждают все сообщения фото и видео, а так же регулярно предоставляя слово настоящим участникам этого конфликта, причем, как по одну, так и по другую линию фронта. Кроме того, эти каналы информации не выплескивают в своих сообщениях такое количество ненависти и агрессии, которое присутствует практически во всех информационных сюжетах, статьях, новостях украинских СМИ. И эта взвешенность и информационное разнообразие уже позволяет в интернете дискутировать на равных с пропагандистами всех мастей. Как итог – европейское сообщество далеко не так однозначно настроено против России и за Украину, точно так же в мире сегодня нет той всеобщей всеукраинской поддержки, о которой пытаются рассказать внутри Украины. И если, строго следуя заветам Оруэлла, население нашей "Океании" все еще верит в то, что на нас напал враг, что Путин – х...о, и что Донбасс и Крым – наш, если убивая непокорных террористов, зачищая их вместе с мирными жителями, разрушая их города и села, украинцы укрепляют единство своей страны, все это, как в какой-то резервации или в параллельной реальности, истинно только для определенного количества ее обитателей.

 

Но ведь достаточно выйти за границы этой зоны – и все меняется с точностью до наоборот. Вот только, если за эти границы выходят такие люди, как Порошенко, Яценюк, Тимошенко, Коломойский, Тигипко и прочие создатели этой реальности, то они смогут длительное время существовать там, как существуют прошлые "творцы" прошлой "реальности" – Янукович, Пшонка, Клименко… Помогла ли эта "реальность" им? Ведь в какой-то определенный момент эти границы могут рухнуть. Но тогда простые жители резервации должны будут или научится жить в реальном мире, или создавать новую резервацию и там снова прятаться от реальности. А что будет твориться в головах этих людей, когда их система координат не совпадет с тем, что на самом деле происходит в окружающем их мире? Подобный разрыв шаблонов когда-то произошел у немцев после окончания второй мировой войны, когда информационная война против собственного народа привела Германию к осознанию вины, которая десятилетиями висит над немцами. Они смогли с этим справиться. Справятся ли украинцы?

 

Автор : Украинский Журналист 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • nogard

  • 25 октября 2014 07:35
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 286 комментариев
  • 0 публикаций
^
Симферополь зачем? По-старинке. Или подводный камень самого афтора?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru