Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Северный полюс Украины

Северный полюс Украины

27.10.2014, 20:15
(голосов: 4)

Зато можно не сомневаться в том, что когда Европа или США оплатят украинские долги и газ на Украину все же пойдет, а не будет украден из объёмов, предназначающихся Европе, Яценюк с Турчиновым выкопают припрятанное ядовитое злословие в адрес соседа.

 

зима на украине

 

Но сейчас им явно не до того. Мелкие подачки, которые Украина до этого дня получала от своих покровителей, разумеется, были направлены даже не на войну, а в карманы политиков и чиновников. Даже Яценюк не сумел убедить тех, кто имел возможность дотянуться до иностранных подачек, оставить хотя бы немного на осуществление своей мечты - строительство великой украинской стены между нашими странами.

 

Те, кто имеет хоть какое отношение к украинским деньгам, стараются украсть быстро и всё, поскольку отчетливо понимают, что будущего в этой стране у них нет.

 

На сегодняшний день Украине не хватает 5 млрд кубометров газа, чтобы пережить зиму и не топить паркетом и музыкальными инструментами. Виной всему не только "Газпром", но и собственные олигархи. Вот так теперь считает глава кабмина Арсений Яценюк. Эксперты говорят, что в квартирах украинцев в этом году будет очень холодно.

 

Тепло не будет, но перезимуем,
 — пообещал Яценюк в интервью журналу "Новое время". По его словам, 60% российского газа власти уже нашли чем заменить — речь идет о реверсных поставках топлива из Европы.

 

Мне парламент провалил закон о чрезвычайных мерах на энергетическом рынке. Он давал бы возможность правительству регулировать газоснабжение. Сейчас правительство лишено инструментов влияния на распределение газа. Потому что крупная олигархия — Дмитрий Фирташ и все остальные — не дали возможности проголосовать за этот законопроект,
 — объяснил премьер грядущие трудности.

 

Крупные бизнесмены через подконтрольных им депутатов в парламенте не дали правительству возможности отключать их предприятия от газоснабжения для того, чтобы тот газ, который есть в хранилищах, использовался в первую очередь для отопления жилого сектора, - такова главная мысль Яценюка.

 

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко пояснил, что недостающие 5 млрд кубов предназначены только для снабжения населения.

Что касается бизнеса, то Яценюк уже давно потребовал, и даже были приняты документы о том, что бизнес сам покупает газ. Была информация, что "АрселорМиттал Кривой Рог" закупает газ в ЕС. То же самое делает и Ринат Ахметов. А Фирташ давно уже сам обеспечивает себя газом,
 — сказал эксперт. — 
Что же касается ЖКХ, то без этих 5 млрд куб газа просто не будет возможности обеспечить теплом всех жителей Украины.

 

5 млрд кубов — это четверть тех объемов, которые население страны потребляет в зимний период, отмечает политолог Алексей Блюминов. 


На самом деле не хватает значительно больше газа, чем объявил Яценюк. Просто в его цифрах не учтены потребности промышленности и потребителей в частном секторе. Фактически речь идет только об объектах социальной инфраструктуры и потребителях, живущих в многоквартирных домах.
 
Это правительство почему-то считает, что проблемы промышленников — это исключительно их проблемы и на стране они никак не отразятся,
 — добавляет он.

 

Меж тем тепло в большинстве украинских домов будет наверняка только в первой половине зимы: "Укртрансгаз" 20 октября уже объявил о том, что страна впервые в этом сезоне снизила запасы природного газа в подземных хранилищах, отобрав из ПХГ около 9,91 млн кубометров. Запасы в хранилищах снизились до 16,75 млрд кубометров — это только 52,42% от их проектной мощности.

 

С начала октября Украина закачивала в ПХГ незначительные объемы газа — от 3 до 8 млн кубометров в сутки. Для сравнения, еще в сентябре хранилища ежесуточно пополнялись на 20–40 млн кубометров.

 

Всему виной отсутствие денег в бюджете на оплату российского голубого топлива по цене, предложенной "Газпромом", по принципу "бери и плати". 21 октября переговоры о поставках российского газа на Украину закончились ничем.

 

Как Москва, так и Киев согласны на цену $385 за тысячу кубометров. Но сейчас стороны оспаривают в Стокгольмском арбитраже положения действующего контракта. По мнению министра энергетики РФ Александра Новака, пока идет это разбирательство, изменять контракт или подписывать к нему дополнительные соглашения, как настаивает украинская сторона, нельзя.

 

Плюс ко всему в Москве не уверены, что у Украины есть деньги на своевременную оплату поставок.

 

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что Киев все еще в состоянии договориться с Москвой. Эксперт по энергетическим вопросам, экс-нардеп Александр Гудыма полагает, что у Украины "еще достаточно газа, чтобы весь ноябрь "вести переговоры с Россией, чтобы она в конце концов согласилась с нашими условиями".

 

Но не все настроены так оптимистично. Независимый энергетический эксперт Валентин Землянский говорит, что Украина может рассчитывать на скидку от "Газпрома" только весной. И советует согражданам утеплять квартиры.

Если бы на базовом уровне мы осуществляли нормальное утепление помещений, устанавливали счетчики и так далее, мы бы смогли экономить 4 млрд кубометров газа в год,
 — говорит он.

 

Землянского поддерживает глава Бюро комплексного анализа и прогнозирования Сергей Дяченко. Он считает, что украинцам нужно "засучив рукава, заниматься газозамещением и энергоэффективностью", поскольку "просто кровь из носу необходимо до следующего отопительного сезона вынуть из баланса 3–5 млрд кубометров".

 

Что касается нынешнего отопительного сезона, то все эксперты солидарны: покупать указанные 5 млрд кубометров придется в России по "временной" цене в $385 за тысячу кубов.

 

Остается открытым вопрос, будет ли Украина осуществлять "несанкционированный отбор" газа, предназначенного для Южной Европы. Александр Охрименко полагает, что Киев на такой шаг на сей раз не решится, поскольку это поссорит Украину не только с Россией, но и с ЕС.

Сейчас главный вопрос — где взять деньги на закупку недостающих объемов газа. Нужно как минимум $2 млрд. ЕС обещал помочь разместить еврооблигации на эту сумму. Но пока непонятно, когда и где это будет сделано,
 — отмечает эксперт.

 

У Блюминова схожее видение ситуации.

Имеющегося газа Киеву хватит лишь до Нового года. Денег на оплату газа по заявленной цене в $385 нет, а Европа за Украину платить отказалась. На сегодняшний день переговоры находятся в тупике", — констатирует он. По его мнению, выход из тупика может быть только временным — это выдача очередного кредита под залог ГТС. "Кредит этот никто не отдаст, так что с ГТС можно будет попрощаться. А где брать деньги на оплату газа все последующие годы, не знает никто,
 — резюмирует Блюминов.

 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • kolorad

  • 28 октября 2014 09:41
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 194 комментария
  • 0 публикаций
^
Сергей Дяченко. Он считает, что украинцам нужно "засучив рукава, заниматься газозамещением и энергоэффективностью",

Это вам не на майдане покрышки жечь.

Лично я не уверен что у Украины осталось много в хранилищах. Скорее всего большую часть разворовали. плюс сейчас газовыми плитами топяться все кому не лень.
Дед Мороз леденит душу и способствует задумчивости.
  • kolorad

  • 28 октября 2014 09:45
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 194 комментария
  • 0 публикаций
^
Новый гимн Украины будет начинаться так:
"Ще не вмерзла У-Украина
и за нами Пуу-утин
[...]
Душу, тіло ми положим за
Газпром российский, "
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru