Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 01.11.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 01.11.2014

2.11.2014, 10:00
(голосов: 4)

В минувший день, 01 ноября, Донецкая и Луганская народные республики проводили последние приготовления к назначенным на 02 ноября выборам глав республик и депутатов Народных советов. В ЛНР 01 ноября был объявлен днём «тишины», и если политические баталии, действительно, стихли, то на фронтах Новороссии по-прежнему идут бои, и сохраняется стабильно напряжённая обстановка.

 

Правоохранительными органами ДНР и ЛНР были получены сведения о готовящихся диверсиях со стороны киевских властей во время выборов 2 ноября и предприняты все необходимые меры для их предотвращения. Также власти республик подготовились к возможному усилению обстрелов со стороны украинских силовиков, поэтому для обеспечения безопасности избирателей участки оборудованы бомбоубежищами.

 

Наиболее активные боевые действия шли 01 ноября в первой половине дня. Не снижается интенсивность боёв в Шахтёрском выступе у н.п. Никишино и на мариупольском направлении. У н.п. Горловка украинская армия проводит разведку боём с применением бронегрупп, судя по всему, это направление одно из приоритетных для украинского командования.

 

В Луганской народной республике продолжается операция по блокированию и ликвидации украинского блокпоста №31 у н.п. Фрунзе, по примеру уничтоженного ранее 32-го блокпоста. Тактика, применённая ополчением у блокпоста №32, оказалась достаточно успешной, так что, вероятнее всего, по тому же принципу будут взяты под контроль и все остальные номерные блокпосты ВСУ на трассе «Бахмутка»

 

Карта за 31 октября

 

 

Военные события в ДНР

 

Ночь с 31 октября на 1 ноября в Донецке прошла относительно спокойно. По состоянию на 12:00 (по мск) во всех районах города были слышны мощные залпы из тяжелой артиллерии и взрывы. За сутки до голосования в ДНР и ЛНР украинские силовики обстреляли Донецк из тяжелой артиллерии. По состоянию на 19:00 (по мск) обстановка в Донецке сохранялась напряженная. Канонада и звуки взрывов не смолкали в городе в течение всего дня. По предварительным данным в Донецке погиб один и ранено два мирных жителя.

 

Над Донецком и пригородами была отмечена высокая активность разведывательных беспилотников украинской армии. Со стороны Артёмовска (контролируется украинскими силовиками) к Донецку ВСУ продолжают подтягивать боеприпасы и горючее.

 

В ночь с 31 октября на 01 ноября возобновились бои в Донецком аэропорту с применением стрелкового оружия. Утром с украинской стороны начался массированный артобстрел аэропорта и прилегающих жилых кварталов, украинская артиллерия вела огонь со своих позиций в н.п. Авдеевка и Пески. Ближе к обеду по позициям украинских силовиков начала отвечать артиллерия ополчения (из РСЗО «Град» велся огонь по контролируемым ВСУ участкам территории аэропорта). По данным ополчения, бойцы ВСУ открыли огонь из самоходных артиллерийских установок 152-го калибра, из гаубиц и 120-миллиметрового миномета.

 

Под ударом украинской артиллерии оказался посёлок Веселый Ясиноватского района, расположенный в южной части аэропорта. В результате продолжительного огня, осколками убило пожилого мужчину. Тело доставлено в 21-ю больницу, продолжающую работать, несмотря на обстрелы.

 

В Макеевке около 12:20 (по мск) со стороны Червоногвардейского района (м-н Восточный) были слышны залпы "Градов" ополчения, стрельба, вероятно, велась по позициям украинской армии в районе аэропорта. По состоянию на 13:40 обстрел продолжался.

 

Около 03:00 (по мск) у н.п. Горловка шла перестрелка. Утром 01 ноября бронегруппа (легкая бронетехника, БМП и БТРы) украинских силовиков несколько раз пыталась прорваться в Горловку, эта атака была отбита гранатометными расчетами ополчения, потери сторон уточняются. По состоянию на 10:40 (по мск) украинские войска из н.п. Майорск вели артобстрел по н.п. Горловка. О жертвах и разрушениях данных нет. Днём  Горловке были слышны взрывы со стороны н.п. Озеряновка.

Озеряновка

 

В районе н.п. Еленовка активизировалась тяжелая артиллерия киевских силовиков, обстрел не прекращался в течение часа, ополчению удалось подавить украинскую артиллерию. О жертвах и разрушениях в результате обстрела не сообщается.

Еленовка

 

В течение дня шли бои в районе н.п. Никишино с периодическими артдуэлями между артиллерией ВСУ и ВСН. Также ополченцы проводят активные обстрелы позиций нацгвардейцев в районе н.п. Орлово-Ивановка и Малоорловка.

 

Утро в Мариуполе началось неспокойно, слышна работа артиллерии. В районе н.п. Константиновка прогремело два мощных взрыва, подорван мост на трассе со стороны Дзержинска на Константиновку. В районе Карачуна вторые сутки продолжаются стрельбы, украинская армия продолжает укреплять долговременные огневые точки и возводить фортификационные сооружения. В районе н.п. Павлополь ополчение беспокоящим миномётным огнём обстреливала украинские блокпосты. В течение суток силы ополчения систематически вели беспокоящий минометный и артиллерийский огонь по позициям ВСУ в районе н.п. Гранитное и Старогнатовка.

 

Сегодня Игорь Стрелков подтвердил информацию об отставке Игоря Безлера с должности командира горловского отряда ополчения, позже отставку Безлера подтвердила и его помощница.

 

Представители ДНР встретились с украинскими военными в оговоренном месте в районе Константиновки около 19:30 по московскому времени. Согласно договоренности стороны освободили по 25 человек.

 

 

Военные события в ЛНР

 

Около 02:00 (по мск) из н.п. Кировск на совершённый накануне украинскими силовиками обстрел ополченцы ответили по украинским огневым точкам в н.п. Горское и Попасная. Ополченцы нанесли разовый, но достаточной мощный удар по позициям украинской армии в н.п. Чернухино из РСЗО «Град» и трижды обстреляли укрепления силовиков в районе н.п. Золотое.

 

В 12:00 со стороны поселка Крымское украинскими силовиками произведен обстрел из РСЗО «Град» подразделений армии ЛНР, расположенных у н.п. Смелое. В ответ ополченцы по позициям силовиков в н.п. Крымское, после началась работа ствольной артиллерии ополчения. В результате обстрела уничтожен командир ивано-франковского батальона Нацгвардии.

 

Около семидесяти украинских десантников 01 ноября заблокированы на трассе "Бахмутка" на блокпосту № 31 у села Фрунзе. Ополченцы ведут с ними переговоры о сдаче в плен или выходе из окружения без оружия, пока десантники не оставляют своих позиций.

Фрунзе

 

В результате обстрела блокпоста ВСУ №29 на трассе «Бахмутка» украинские силовики понесли большие потери (точное количество не сообщается) в связи с попаданием снаряда ополчения в блиндаж блокпоста.

 

Под Северодонецком в засаду попало подразделение 80-й десантной бригады, потери силовиков: один погибший, троё раненых, один уничтоженный БТР.

 

Артиллерия ЛНР сегодня производила обстрел позиций ВСУ у н.п. Счастье, принуждая силовиков оставить город.

 

В 15:30 (по мск) украинские силовики из танков, выдвинутых для стрельбы прямой наводкой, обстреляли блокпост ополченцев, расположенный вблизи населенного пункта Станица Луганская. Ранен один ополченец.

 

Армия Украины обстреляла город Брянка во время проведения там досрочного голосования, пострадавших нет.

 

На территории ЛНР около села Нижнебараниковка (контролируется украинскими силовиками) на мине подорвался пограничник, служивший на заставе «Беловодск», по неподтверждённым данным это могли действовать партизаны.

Нижнебараниковка

 

ЛНР соединили линией электропередачи с Россией. Российские монтажники вели работы больше месяца, и в ближайшие дни свет зажжется во всем Луганске.

 

 

Прочее

 

Делегация иностранных наблюдателей прибыла в Донбасс, где будет следить за ходом выборов в Донецкой и Луганской народных республиках. В числе прибывших иностранных наблюдателей - представители США, Болгарии, Сербии, Венгрии, Словакии и некоторых других стран.

 

Кабинет министров Украины включил Харьковскую область в зону так называемой АТО. На сайте Кабмина был опубликован перечень населённых пунктов, на территории которых осуществляется так называемая антитеррористическая операция. К регионам Донецкой и Луганской народных республик решением правительства добавлены г. Изюм и населённы пункты Изюмского района Харьковской области.

 

МЧС РФ в Ростовской области завершило формирование нового гумконвоя для Донбасса. Для жителей Донецкой и Луганской народной республики планируется доставить сахар и мясные консервы, строительные материалы, топливо и медикаменты. 02 ноября пятый гумконвой должен начать движение к границе.

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru